Забег налегке, или С легким паром

Валерий Манин

Отработав последнюю на прошлой неделе тренировку, заслуженный тренер России Виктор Веселов с чувством глубокого удовлетворения отбыл на дачу. А там, два соседа - Вася и Александр Кузьмич - соорудили баньку.

Но на этот раз соседям попариться в свое удовольствие не пришлось. Едва мужики в первый раз вышли из парной, в дверь баньки кто-то настойчиво заколотил. Кузьмич, как старший в компании, накинув на себя простынку, шагнул из натопленной каморки в обдавшую холодом притворню, приоткрыл дверь на улицу, в проеме в клубах пара появилось какое-то создание в сапогах-валенках, дутой рыжей куртке и умопомрачительном капоре на голове. Создание прокричало, а может, прохрипело, что в канал, коими богаты окраины Солнечнодольска, упал человек.

Веселов, в одном мохнатом полотенце, всунув распаренные ноги 47 размера в сланцы, рванул на улицу. Кузьмич, правда, надев штаны (как потом оказалось позже - соседа), устремился вслед, дав команду замешкавшемуся заводить машину.
Как эта процессия неслась по почти пустым улицам, пост-новогоднего Солнечнодольска, мне рассказал один из свидетелей - рыбак, возвращавшийся домой с Новотроицкого водохранилища.
- Впереди бежал здоровенный мужик в неглиже - с него упало полотенце. Он один раз его подобрал, а когда здоровяк попытался остановиться, чтобы снова поднять непокорное покрывало, бежавшая в метрах двадцати от него дама настойчиво порекомендовала: «Да ты беги, а шмотки я подберу. Не бойся, не пропадут!»
Не обнаружив в первом канале, находящемся метрах в сорока от места старта, утопающего, Веселов, подхлестываемый морозным воздухом, плотно обнимавшим его распаренное тело, быстро припустил к следующему каналу, который располагался в полутора сотнях метров от баньки. Там-то Виктор Анатольевич и увидел барахтавшегося в ледяной купели человека. Тренер без раздумий (да времени на оценку ситуации просто не было - незадачливый пловец все реже выныривал из-под воды) прыгнул в канал.
А вот потом началось самое сложное. Выдернув на поверхность совсем обессиленного человека, Веселов почувствовал сильное сопротивление казавшегося всего несколько секунд назад обезжизненным тела, которое, дыхнув крепким запахом перегара, прохрипело: «Не лазь по карманам, там все мое богатство».
Могучий спортсмен, чей натренированный многолетними занятиями вес составляет что-то более центнера, никак не мог справиться с совсем не богатырского сложения человечком, яростно защищавшим свое имущество от показавшегося ему спьяну грабителя.
Сколько раз Виктор поднимал утопающего на обледеневший откос одетого в железобетон канала, могут свидетельствовать раны и ссадины, плотно покрывающие до сего дня его тело. И сколько раз оба падали в сжимающий холод ледяной купели.
Слава Богу, что вовремя подоспел Кузьмич, который помог вылезти из ледяной ловушки обоим. А тут и машина подъехала.
Зато какой приятной была вторая часть пребывания в парной... Что ни говори, а русская традиция ходить в баню в новогодние каникулы без приключений не обходится!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов