Заботимся о настоящем и просчитываем будущее

Тамара Коркина

Заботимся о настоящем и просчитываем будущее

На вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника Управления ПФР по Ставрополю Татьяна Старинина. Как всегда, вопросов по пенсионному обеспечению было много.


— Я работающий пенсионер, будет ли мне увеличена пенсия с 1 августа и насколько? И когда я начну получать прибавку?

— Пенсионерам, продолжающим работать после выхода на пенсию, законодательство предоставляет возможность как перерасчета страховой части трудовой пенсии по заявлению, так и ее корректировку в беззаявительном порядке. Поскольку вы заявления не подавали, то вам с 1 августа будет произведена корректировка страховой части трудовой пенсии.

Размер повышения определен так: сумма страховых взносов, учтенных на вашем индивидуальном лицевом счете, делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии, в вашем случае на 216. Пенсию в новом размере вы начнете получать с августа.

— Я приехала в Россию в 1991 году из Грузии. В 2010 году мне назначили минимальную пенсию. А возможно ли исчислить пенсию с учетом зарплаты, которую я получала в Грузии? Она была у меня там достаточно высокой.

— Пенсионное обеспечение тех, кто прибыл из Республики Грузия в Российскую Федерацию, производится с учетом норм Соглашения между правительствами стран. Для тех, кто работал после переселения на территории РФ, размер пенсии исчисляется исходя из получаемого заработка.

Если человек переселился из Грузии после 1991 года, то есть после распада СССР, и больше не работал или у него минимальный стаж работы, то размер пенсии исчисляется исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации по состоянию на декабрь 2001 года. Это — 1671 рубль.

Соглашением не предусмотрено исчисление размера трудовой пенсии с учетом заработка за периоды работы в Грузии.

— Я воспитываю десятилетнего ребенка-инвалида с детства, не работаю. Имею ли право на какие-либо дополнительные выплаты?

— Трудоспособные неработающие родители (усыновители) или опекуны (попечители), ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, в соответствии с Указом Президента РФ с 1 января 2013 года имеют право на получение ежемесячной выплаты в размере 5500 рублей. Выплата может быть установлена к пенсии ребенка-инвалида.

— Какие документы и куда необходимо предоставить для назначения выплаты, если живу в Ставрополе?

— Вам необходимо предоставить в наше управление следующие документы: заявление с указанием даты начала ухода и места жительства, медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом, документ, удостоверяющий вашу личность, вашу трудовую книжку, а также, если есть, трудовую книжку ребенка-инвалида. Плюс документ, удостоверяющий родственные отношения.

— Сейчас часто говорят о пенсионном калькуляторе, что это такое? Хоть мне до пенсии далеко, однако любопытно…

— Вы можете ознакомиться с пенсионным калькулятором на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www. rosmintrud. ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

Калькулятор предназначен для расчета условного размера трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года. Он поможет вам смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную для вас продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и так далее.

Вы можете менять вводимые данные, кроме, конечно, даты рождения и пола, и видеть, как изменяется расчетный условный размер вашей будущей пенсии как по действующей пенсионной формуле, так и по новой, которая будет введена с 1 января 2015 года. Вы сможете увидеть, как существенно увеличивается размер пенсии при общем стаже более 30-35 лет и при более позднем выходе на пенсию.

— Я выхожу на пенсию через два года. Могу ли воспользоваться калькулятором для расчета своей пенсии?

— Нет, пенсионным калькулятором не могут воспользоваться те, кому до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также нынешние пенсионеры, инвалиды, нетрудоспособные граждане и те, кто потерял кормильца, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, индивидуальные предприниматели, работники вредных и опасных производств, имеющие право на досрочный выход на пенсию.

– Слышала, что нас ожидают пенсионные новшества, когда планируется ввести их в действие и в чем их основное отличие от нынешнего порядка расчета пенсии?

– Действительно, с 1 января 2015 года предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав и назначения пенсии по старости. Новшества, как вы говорите, рассчитаны на повышение роли трудового стажа. Размер пенсии будет зависеть от продолжительности стажа и размера заработной платы. Будет введено такое понятие, как годовой индивидуальный пенсионный коэффициент. Он рассчитывается как соотношение заработной платы работника, с которой уплачивались в текущем году страховые взносы, к максимальной зарплате, с которой работодатели обязаны по закону уплачивать страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

Размер страховой пенсии по старости будет зависеть от суммы таких годовых индивидуальных пенсионных коэффициентов. Тем, кто имеет трудовой стаж более 30 (женщины) и 35 лет (мужчины), пенсия будет устанавливаться в повышенном размере. Порядок увеличения таков: за каждый год стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин будет дополнительно начисляться один пенсионный коэффициент.

Введение предлагаемой пенсионной формулы обеспечит человеку с 35-летним стажем со средней зарплатой пенсию в размере 40 процентов от средней заработной платы в год назначения.

– Сейчас для выхода на пенсию по старости достаточно 5 лет трудового стажа. Говорят, что в связи с изменениями в пенсионном обеспечении требуемая продолжительность стажа значительно увеличится. Так ли это?

– Предполагается поэтапное увеличение продолжительности страхового стажа – до 15 лет. С 2016 года продолжительность стажа, требуемого для назначения пенсии по старости, будет ежегодно увеличиваться на 1 год. К 2025 году требуемый страховой стаж для получения права на страховую пенсию по старости составит 15 лет.

– Правда ли, что по новым пенсионным правилам работающие пенсионеры не будут получать пенсию?

– Нет, не правда. Работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме. Но… Если человек, достигший пенсионного возраста, будет продолжать работать, не обращаясь при этом за назначением пенсии, то за каждый год более позднего обращения страховая пенсия по старости будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

– Будут ли включаться в расчет пенсии по новой пенсионной формуле служба в армии, учеба и уход за ребенком?

– Учеба в страховой стаж включаться не будет. А вот периоды срочной воинской службы и ухода за детьми – будут. Здесь заработают соответствующие коэффициенты. Так, за год ухода за первым ребенком – 0,85 пенсионного коэффициента, за вторым – 1,7, за третьим – 2,55.

За каждый год срочной воинской службы начисляется 0,85 пенсионного коэффициента.

– Слышал, что можно забрать средства пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста. Так ли это?

– Уточню, что речь идет о средствах, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. С заявлением о единовременной выплате могут обратиться получатели трудовой пенсии по инвалидности (по случаю потери кормильца) либо пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые не имеют необходимого стажа для установления трудовой пенсии по старости. Выплата производится им по достижении возраста: мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет.

За указанной выплатой также могут обратиться лица, у которых накопительная часть трудовой пенсии по старости составила бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости в случае ее назначения.

При этом ПФР производит выплаты за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в Пенсионном фонде РФ.

Если же на день обращения за установлением выплаты заявитель формирует средства в негосударственном пенсионном фонде, то выплату осуществляет НПФ.

С вопросами на «прямую линию» обратились Т. Балаян, С. Яковлева, С. Сулаева, С. Карапетова, Г. Казакова, М. Юндина, К. Смирнова и другие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И чего офисные тётки так любят с гудящей трубкой у уха фотографироваться...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов