Зачем нам свободное ПО?

Станислав Маслаков

Зачем нам свободное ПО?

Перед краевым правительством этот вопрос не стоит, да и выбор у него не велик. Переход всех государственных учреждений на свободное программное обеспечение (СПО) – не то чтобы свершившийся факт, но вполне конкретная позиция федеральных властей. О том, зачем это нужно и как всё будет происходить, рассказали на семинаре, который прошёл на базе СевКавГТУ.

Организовал мероприятие комитет Ставропольского края по информационным технологиям и связи. В качестве экспертов были приглашены специалисты компании «ПингВин Софтвер», реализовавшие самый масштабный на сегодняшний день проект по внедрению СПО в 57 тысячах российских школ.

Некоторые из собравшихся в читальном зале СевКавГТУ, где проходил семинар (в основном представители органов власти, отвечающие за информационные технологии), откровенно скучали, пасовали перед сложными названиями и долгими объяснениями. А главное – не понимали, зачем им переходить с привычной «винды», как правило, пиратской, но где всё знакомо и «есть игрушки», на непонятный Linux и разного рода свободные программные продукты.

Между тем это неизбежно в любом случае. Согласно планам правительства доля СПО в компьютерах органов власти должна уже в этом году составить 25%, а в следующем достигнуть половины. Со временем в России должна появиться и Национальная Программная платформа, под которой подразумевается широкий набор ПО - от операционных систем до прикладных программ и узкоспециализированного софта. Но это вопрос, скорее, завтрашнего дня, и пока что здесь больше прожектёрства, чем реальных шагов, всем хочется приложиться к немалым бюджетным средствам. Пока что ставка делается на внедрение и адаптацию уже существующих продуктов – благо, их немало.

Точное число персональных компьютеров в России неизвестно, но счёт идёт на десятки миллионов. На подавляющем большинстве из них установлены операционная система Windows и пакет Office фирмы Microsoft, в основном нелицензионные копии. Наша страна ещё в девяностые годы превратилась в пиратское королевство, в котором не действуют законы цивилизованного мира. И если на уровне рядовых пользователей это положение дел остаётся нормой (даже если не операционные системы, то фильмы и игры россияне предпочитают скачивать бесплатно или покупать в переходе за 50 рублей), то государству воровать интеллектуальную собственность как-то совсем неприлично. Между тем легальная продукция Microsoft обходится казне очень недёшево. По подсчётам специалистам, Российская Федерация задолжала Биллу Гейтсу около 3 миллиардов долларов плюс 800 миллионов ежегодно.

Другой вопрос – невероятная зависимость нашей страны от одной корпорации, находящейся в другом государстве. В любой момент Майкрософт может отозвать все лицензии, прекратить обновление ПО и устроить нам маленький информационный апокалипсис. Не говоря уже о том, что у так называемого проприетарного программного обеспечения (то есть с закрытым исходным кодом, такого как Windows) есть множество подводных камней, в том числе и возможность следить за пользователями, собирать о них информацию. Поэтому поиск альтернатив из просто здравого смысла и хорошего тона превращается в жизненно важный вопрос.

У свободного программного обеспечения код открытый. Каждый волен его изучать, дорабатывать или создавать нечто новое. И, разумеется, свободно пользоваться, копировать, распространять. В этой сфере не бывает миллиардеров и сверхдоходов, зато царит свобода творчества и здоровая конкуренция. Хороший пример – интернет-браузеры. Они бесплатны, их много (5 самых распространённых и ещё добрый десяток менее известных), у каждого свои плюсы и минусы. Но развиваются они стремительно.

То же самое должно произойти и с операционными системами. Их на самом деле тоже немало. Просто подавляющее большинство из них до недавнего времени были уделом узкого круга программистов-фанатиков и отпугивали неподготовленного пользователя своей сложностью. Со временем на базе Linux возникло целое семейство вполне современных операционных систем. Они в разной степени удобны, красивы и надёжны, но лучшие из них вполне могут составить конкуренцию Windows, а в чём-то и превосходят её. В большинстве своём эти системы совершенно бесплатны. Их поддерживают и развивают небольшие фирмы, а то и просто сообщества энтузиастов.

Если массовый переход на линукс-совместимые системы ещё впереди, то на уровне отдельных приложений победное шествие свободного ПО идёт полным ходом. В некоторых сферах оно уже завоевало весь рынок. Страшно вспомнить, но лет десять назад существовали платные браузеры и медиаплейеры. Следующий шаг – офисные пакеты. Ещё недавно у пользователя был выбор: либо обогатить мегакорпорацию на солидную сумму, продав себя в её же информационное рабство, либо установить пиратскую копию и тем самым не только стать фактически преступником, но и рисковать своими данными. Теперь каждый может бесплатно установить себе Open Office (или один из его аналогов), со временем ставший полноценной альтернативой платным продуктам. Переход на этот пакет – одна из ближайших целей внедрения СПО в органах власти и образования.

Разумеется, цель тех, кто разрабатывает и внедряет свободное программное обеспечение, – не просто потеснить гигантов рынка. И лишь на первый взгляд они похожи на робингудов нового века. Ведь свободное – это не значит бесплатное в общепринятом смысле. Да, клиент не платит за саму лицензию и копию программы. Он может установить полноценную копию, пользоваться ею. Но если ему нужна адаптация, обслуживание, консультация специалистов – он обратится к тем, кто создал этот продукт (либо кто досконально в нём разбирается). Эти услуги уже стоят денег, но принципиально иных. По расчетам, экономия составит 50% за 3 года и дальше будет только расти.

Не всё пока гладко. В некоторых сферах преимущества «традиционного» программного обеспечения очевидны – например, в дизайне или в бухгалтерии. Но и здесь наверняка недолго осталось радоваться монополистам. Тем не менее внедрение СПО идёт полным ходом. Этот процесс уже охватил образование, госуправление и отчасти бизнес. Спрос на СПО приводит к тому, что на рынке появляются большие и маленькие компании, занимающиеся его внедрением и поддержкой. Вслед за пиратской вольницей и непродуманным разбрасыванием денег к нам приходит здравый смысл и цивилизованные отношения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
давно пора работать на своем и не от кого не зависить
Неизвестный
интересно, такая политика независимости от иностранных компаний будет только в сфере программного обеспечения или это только начало.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов