Зачем наряжать яблоню?

Анна Касьянова

Плодоносящий сад – гордость дачника. На первый взгляд кажется, что с ним нет особых хлопот: обработал ранней весной деревья – и жди урожая. А летом смотришь: дерево начинает «сбрасывать» недозрелые плоды или на ветках висят гнилые яблоки, груши. Это осы их выели, птицы клевали. Поэтому и летом за садом нужен глаз да глаз.
Уже давно известно, что проблемы, то есть болезни и нашествие вредителей, намного легче предупредить, чем потом лечить растения.
Сейчас важно собирать и уничтожать гнилые плоды – падалицу под деревьями и на ветках, так как они являются источниками инфекции. От плодожорки лучше использовать биопрепараты бикол и фитоверм, от парши семечковые плодовые деревья обрабатывают фунгицидами.
Чтобы отпугнуть птиц, деревья наряжают почти как новогоднюю елку  – вешают яркие флажки, крышки от консервных банок, испорченные компьютерные диски, полоски фольги или старую магнитофонную ленту. Еще птицы не любят запах лука – можно подвесить разрезанные пополам луковицы.
Для ос в саду ставят специальное угощение – миску со сладкой водой (медом) или подвешивают бутылку с квасом, пивом или вареньем – туда забиваются не только осы, но и другие вредители, нужно только время от времени это «угощение» менять.
В период налива плодов фруктовые деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (1 столовая ложка суперфосфата и 15 г калийной соли, или золой – 1–1,5 стакана на кв. метр). Хорошо действуют в это время удобрения, содержащие микроэлементы: бор, марганец, железо, цинк.
Часто садоводы заделывают удобрения в почву у самых стволов или чуть отступив. Так подкармливают только молодые деревья – 2–3-летки. У старших деревьев наиболее активная растущая часть корней находится на линии проекции кроны и выходит за нее наружу на полметра и даже дальше, именно сюда следует вносить удобрения. Можно использовать органику – раствор коровяка, он вносится в бороздки на границе приствольного круга. Внекорневые подкормки: растворенные в воде минеральные макро- и микроудобрения наносят на листья утром или вечером (за лето 3–4 раза).
Не забудьте заранее позаботиться о подпорках к веткам, на которых много плодов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов