Задолжал – ходи пешком

Пресс-служба администрации Ставрополя

Неплательщики транспортного  налога могут лишиться машин

В администрации краевого центра прошел ряд совещаний по вопросу снижения недоимки в городской бюджет. В них приняли участие представители администрации, налоговых инспекций, службы судебных приставов, объединившие усилия в борьбе с должниками. Власти всерьез озабочены значительными суммами, не поступающими в казну. Причем эти бреши образуют не только неплательщики с юридическим статусом, но и физические лица, которые «забывают» оплатить транспортный, имущественный, земельный налоги. А в результате город ощущает дефицит средств для социальных нужд.

- Если взять транспортный налог, то недоимка с физических лиц по нему с начала года выросла на 33 процента, - рассказывает руководитель комитета финансов и бюджета администрации Ставрополя Николай Захаров. - Это более 20 миллионов рублей. К концу первого полугодия только по этому налогу недоплачено свыше 86 миллионов рублей. Эта история повторяется и с другими налогами с физических лиц, и счет идет опять же на десятки миллионов. Из-за этого плановые назначения выполняются не полностью.

Такое тревожное положение помогут выровнять только решительные меры. Поэтому было принято решение максимально мобилизоваться и «наступать по всем фронтам». В ход пойдут все рычаги воздействия - от убеждения до судебных претензий, взысканий и арестов имущества.

Тем более что в течение первого полугодия районными налоговыми инспекциями Ставрополя было вынесено и передано в службу судебных приставов 6099 постановлений об обращении взыскания недоимки на имущество должников на сумму 377,2 миллиона рублей, в том числе в бюджет города – 17,2 миллиона. А уже в ходе исполнительных действий судебных приставов во все уровни бюджетов поступило только 81,4 миллиона рублей, из которых городская казна получила 8,7 миллиона.

В ходе совещаний сформированы три рабочих группы (по районам краевого центра), в которые вошли заместители глав районов города, финансисты администрации, налоговики и судебные приставы. К тесному взаимодействию  приглашены и представители правоохранительных органов. Уже первые пять рейдов по Октябрьскому и Промышленному районам города принесли ощутимые результаты: взыскана задолженность по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц в сумме 384 тысяч рублей. И это пока только с 11 человек. Практика рейдов будет продолжена, работа с должниками примет самые разные, в том числе довольно чувствительные  для них, формы.

В частности, по месту работы таких граждан разошлют письма с указанием фамилий тех, кто не платит налоги, и руководители, в свою очередь, будут вынуждены принять соответствующие меры. Причем эти меры могут не ограничиться «доской позора» и взысканием долгов из заработной платы.

Дальше – больше. Не уплатившие налоги граждане не смогут выехать за границу. А над должниками по транспортному налогу нависла вполне реальная угроза ареста транспортных средств. И эта угроза отныне может ожидать должников где угодно: на трассе, парковке, стоянке. Вернуть машину владелец сможет только после уплаты долга. Если успеет, конечно.

По остальным налогам в ход пойдут такие меры, как арест и изъятие имущества, запрет на отчуждение тех же квартир, домов и земель. Кроме того, будет максимально задействован административный ресурс: имеющие долги в городской бюджет, в том числе и по налогам, не смогут получить в учреждениях Ставрополя ни одного документа, справки, не говоря уже о какой-то разрешительной документации. Причем это касается абсолютно всех, независимо от того, измеряется долг в сотнях рублей или в десятках тысяч. Судебные приставы уже завтра могут постучать в дверь любому задолжавшему. Фактически для должников власти создадут ситуацию «нулевой терпимости» - режим максимального юридического напряжения, когда компромиссов с должниками уже просто не будет.

- Городской бюджет – это, прежде всего, социальные затраты, - комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации города Максим Клетин. – Дебиторская задолженность здесь недопустима. И сегодня все силы направлены на то, чтобы закрыть все долги в бюджет до конца года. Да, в какой-то мере мы выполняем функции коллекторского агентства, но мы должны максимально защитить бюджет, а значит, благополучие жителей целого города. И мы сделаем это даже ценой крайних мер.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов