Загадки истории нашего города

Тамара Коркина
Ученые утверждают, что ставропольской крепости не было, зато приезжал Сталин

На книжных развалах Москвы и Санкт-Петербурга появилась книга, сразу же ставшая бестселлером, о самых загадочных фактах российской истории – 'Самые секретные материалы'. Отдельная глава издания посвящена и нашему городу. Исследователи, в частности, утверждают, что крепости в Ставрополе никогда не было.

Изучив архивные материалы, касающиеся строительства объектов Азово-Моздокской линии, историки обнаружили, что со строительством оборонительных сооружений на месте теперешнего краевого центра вышел казус. Деньги, выделенные на эти цели, из Санкт-Петербурга вез чиновник военного ведомства г-н Корейко. Однако после того как он миновал Ростов, никто его больше не видел. Полтора миллиона казенных денег на строительство крепости, а также жалованье солдатам и офицерам Владимирского драгунского полка бесследно пропали.

Дело было осенью 1777-го. Узнав о том, что денег в ближайшее время не будет, а в начале следующего года с инспекционной проверкой приедет сам Суворов, полковник Шульц, руководивший закладкой крепости, принял решение – строить укрепление из подручных средств. Из местного камня-ракушечника умельцы из числа солдат успели сложить только фрагмент стены с бойницами, которую можно увидеть и теперь на Крепостной горе. Суворов остался доволен произведенными работами, а после его отъезда строительство крепости прекратилось. Вот почему ученые до сих пор не могут обнаружить ее следов.

Авторы книги 'Самые секретные материалы' вопреки данным ставропольских краеведов утверждают также, что в Ставрополе никогда не бывал Пушкин. Из документов Центрального военно-медицинского архива следует, что в 1829 году, когда Пушкин следовал на Кавказские Минеральные Воды, в Ставрополе случилась эпидемия холеры, и город закрыли на карантин, поэтому весь транспорт направляли в объезд.

Есть в книге и другие открытия. Ссылаясь на последние исследования ставропольского краеведа Германа Беликова, авторы бестселлера рассказывают о том, что в январе 1945 года в Ставрополе проводилась генеральная репетиция Крымской конференции руководителей стран антифашистского блока. В обстановке полной секретности в город прибыл И.Сталин. Репетиция проходила в здании НКВД на улице Ворошилова (ныне – проспект Октябрьской революции). Роли Черчилля и Рузвельта исполнили ведущие артисты Театра музкомедии. Однако сам Г.Беликов, на которого ссылаются столичные исследователи, утверждает, что о подобном слышит впервые.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наш город очень интересный, мное слышно о катакомбах под Солдатом, один дом с привидениями чего стоит, российский пытливй ум этого просто так не оставит, а вот единомышленников мало
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов