ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО И НУЖДЫ ЛЮДЕЙ НЕРАЗДЕЛИМЫ

Тамара Коркина

Депутат Государственной Думы Ставропольского края, председатель комитета по социальной политике Иван УЛЬЯНЧЕНКО провел встречу в средней школе № 8 и ответил на вопросы наших читателей по «прямой линии», проведенной редакцией «ВС» 6 февраля. Мне, как журналисту, пишущему на социальные темы, был интересен и его отчет о проделанной работе перед директорами, педагогами образовательных учреждений, расположенных на территории его округа, и беседа с нашими постоянными читателями. В общем-то, реально подтвердилось то, о чем Иван Иванович постоянно говорит: законотворческая деятельность и непосредственная работа с избирателями в округе не только равнозначны, но и питают друг друга.

Из отчета: За десять месяцев – 16 социальных законов!

— Я долгое время работал начальником управления труда и социальной защиты администрации города. Практически ежедневно убеждался в том, насколько необходимо создание краевой социально ориентированной нормативно-правовой базы, которая улучшала бы жизнь малообеспеченных семей, пожилых людей, инвалидов. И с первых же дней своей депутатской деятельности взялся за осуществление задуманного. Не без удовлетворения констатирую: за десять месяцев принято 16 законов социальной направленности. Или каждый пятый закон, принятый Думой четвертого созыва, внесен нашим комитетом по социальным вопросам. Первым делом мы внесли изменения в краевой Закон «О мерах социальной поддержки ветеранов». Согласно закону с 1 октября минувшего года введена новая форма поощрения жителей края – почетное звание «Ветеран труда Ставропольского края». Звание и льготы распространяются на граждан, проработавших в организациях Ставропольского края не менее 20 лет и имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Претендовать на это звание у нас могут около 90 тысяч пенсионеров. На реализацию закона в бюджете на 2008 год предусмотрено 640 миллионов рублей.

«Прямая линия»: Только на территории края

Именно этот закон породил большое количество вопросов наших читателей. Позвонившие Валентина Семенова, Наталья Твердохлебова и другие коснулись многих аспектов, несправедливо, на их взгляд, препятствующих получению звания «Ветеран труда Ставропольского края». Например, люди жили и работали на Ставрополье, но в филиалах учреждений и организаций, расположенных в других регионах. Или женщине недостает до 20 лет работы в крае — как жена военного она вынуждена была ездить с ним по стране. Ответ был таким: Меры социальной поддержки ветеранов труда Ставропольского края оплачиваются за счет краевого бюджета. И звание действует только на территории Ставрополья, в случае переезда в другие регионы льготы ветерану труда Ставропольского края предоставляться не будут.

«Прямая линия»: Будут ли повышаться пособия на детей?

— Второй разработанный депутатами закон касался ежемесячных пособий на ребенка. Благодаря ему размер детского пособия увеличился в три раза, со 100 до 300 рублей. Чуть легче стало одиноким матерям, получающим сегодня 600 рублей на ребенка. Закон этот охватил 425 тысяч детей, проживающих в семьях, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Светлана Горестнева, Оксана Николаева и другие поинтересовались у депутата: увеличение в три раза — это вроде бы очень существенно. Но жизнь дорожает, цены растут буквально на все, планируется ли дальнейшее повышение детского пособия? — Да, в наших планах — до 2010 года увеличить размер пособия на ребенка до одной тысячи рублей.

«Прямая линия»: Люди заслужили помощь от государства

Георгий Победоносцев, Мария Филиппова поинтересовались: — Будучи кандидатом в депутаты краевой Думы, вы говорили на встречах о необходимости принятия закона о государственной социальной поддержке населения края. Удалось ли что сделать в этом направлении? – Действительно, одним из мотивов, побудивших меня баллотироваться в законодательный орган края, было стремление добиться принятия этого закона. Наши люди заслужили материальной поддержки от государства, особенно если принять во внимание, что в крае проживают около 600 тысяч человек с доходом ниже прожиточного минимума. Я рад сообщить, что теперь на помощь им придут средства краевого бюджета. Закон «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае» разработан, принят и начал работать. На его реализацию в этом году в бюджете края предусмотрено пока 15 миллионов рублей. Добавлю также, что депутатами комитета по социальной политике были разработаны и такие законопроекты: об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, о выплате родителям и супругам погибших в «горячих» точках военнослужащих с 1 января текущего года доплаты к пенсии в размере 577 рублей; об увеличении размера потребительской корзины (принятие закона позволит увеличить прожиточный минимум на 4 – 4,5 процента). На заседании Госдумы, состоявшемся 14 февраля, все они приняты.

Из отчета: Увеличились стипендии, компенсации родителям

— В области образования, науки и культуры тоже приняты очень нужные жителям края нормативные документы. Среди них закон, позволивший с 1 сентября минувшего года увеличить размер стипендии для учащихся и студентов госучреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении края, до 315 рублей, студентам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования — до 900 рублей. А аспиранты образовательных учреждений высшего профессионального образования, также находящихся в ведении края, будут получать 2250 рублей. Вступил в силу закон, согласно которому выплачивается компенсация части родительской платы за дошкольников: на первого ребенка — в размере 20 процентов, на второго - 50, на третьего и последующих детей — в размере 70 процентов. На мой взгляд, очень важен, необходим людям Закон «О размерах оплаты труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье». С 1 октября минувшего года сумма оплаты составила 3 тысячи рублей, а с 2008 года она возросла до 4 тысяч. В действующее краевое законодательство внесены изменения, благодаря которым опекунское пособие увеличилось в 1,8 раза, теперь оно составляет 4 тысячи вместо 2526 рублей.

«Прямая линия»: Законодательные инициативы Вера Дворядкина, активисты Совета микрорайона № 23 поинтересовались:

— Хоть пенсии вроде и увеличиваются, их рост «съедают» подскочившие цены на жилищно-коммунальные услуги, продукты питания. В результате пенсионеры по-прежнему малообеспеченные и едва сводят концы с концами. – Мы обратились в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с предложением увеличить базовый размер трудовой пенсии до величины прожиточного минимума. Документы находятся в Москве, наше предложение одобрили уже 40 субъектов России. Среди наших законодательных инициатив – выплата труженикам тыла второй пенсии.

«Прямая линия»: А игровые клубы работают…

Наши читатели остро поставили перед депутатом, как представителем законодательной власти, вопрос об игровых автоматах. Например, игровой клуб и сегодня исправно действует на улице Рылеева. — Вы, наверное, знаете, что еще в июне прошлого года был принят краевой Закон «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Ставропольского края». Согласно Закону в прошлом году на территории края было изъято более 3000 игровых автоматов. С 1 по 17 января выявлено 30 незаконно действующих игорных заведений и изъято более 200 игровых автоматов. Тем не менее и сегодня некоторые клубы работают по ночам, почти в конспиративном режиме. Причиной этому – слабая административная ответственность. Эта ситуация заставила нас разрабатывать законопроект «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» и в ближайшее время мы планируем его принять.

Из отчета: Обратить внимание должностного лица

Вся деятельность депутата делится на два равнозначных направления: законотворчество и работу с жителями округа. — В ходе предвыборной кампании избиратели обратились ко мне со множеством просьб и предложений. Все они систематизированы, значительная часть уже выполнена. Свою задачу я вижу в том, чтобы, вникнув в суть обращения человека, обратить внимание на его проблему того или иного должностного лица, сделать всё возможное, чтобы решить её в соответствии с законом. Люди приходят ко мне, как правило, когда уже исчерпаны все другие средства. И я прилагаю все силы к тому, чтобы помочь – ведь они отдали за меня голоса, доверили отстаивать их интересы. Не скажу, что это было легко – проложить асфальт по улице Васякина, переулкам Клухорскому, Заречному, Щаденко, заасфальтировать пешеходную дорожку около школы №7, тротуары к школе № 28, по улице Бурмистрова. Особенно дорого мне открытие комнаты школьника по проспекту Юности, 20. Долгое время здесь был компьютерный клуб, принесший много беспокойства и тревог жителям. Мы не только добились закрытия клуба и передачи этих помещений отрасли образования, но и сделали капитальный ремонт. Теперь в комнате школьника занимаются дети самых разных возрастов. Или такой пример, год назад ко мне обратились жильцы улицы Пригородной, попросили помощи в замене коллектора центрального водопровода. Он не менялся 30 лет. Работы это достаточно дорогие, стоимость только сметной документации составила 18 миллионов рублей. Буквально с первых дней своей депутатской работы я начал заниматься этим нелегким делом совместно с администрацией города Ставрополя. К концу первого квартала этого года работы будут закончены, снимутся все проблемы с водоснабжением жителей улицы.

«Прямая линия»: Справедливость восстановлена Марина Сухова задала депутату такой вопрос:

— Мы читали в прессе о том, что чем лучше работали организации, предприятия, жители Ставрополя, тем больше у города забирали. Не только горожан, но и гостей шокировали непроходимые тротуары и пешеходные дорожки, на ремонт которых просто не выделялось денег. Меняется ли ситуация? — Сегодня я с огромным удовольствием информирую о том, что справедливость восстановлена. Изучив расходные статьи (отнюдь не в ущерб другим населенным пунктам), мы нашли возможность направить на благоустройство, асфальтирование дорог и тротуаров, на ремонт и замену коммуникаций в краевом центре в 2007 году дополнительно 306 миллионов рублей. Думаю, горожане уже порадовались заасфальтированным улицам, уложенным плиткой многим километрам тротуаров. Конечно, нельзя сказать, что решены все проблемы, но ситуация переломилась, и дальше работать будет уже легче. В бюджете края на 2008 год городу Ставрополю, как административному центру, предусмотрено 350 миллионов рублей. Средства пойдут на благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, на социальные проекты. На «прямую линию», которая проводилась редакцией «ВС», позвонили также Анна Колпакова, Алла Пестова, семья Самсоновых, Галина Коренная, Оксана Кузнецова, Изольда Пашкова, Валентина Шеврекулова, Мария Самойленко, Людмила Жук и другие наши читатели. Некоторые позвонили, чтобы поблагодарить депутата за оказанную помощь в решении проблем. Кто-то попросил помощи, многие, насколько нам известно, уже получили ее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов