Законы для социальной поддержки

Пресс-служба Думы СК

Законы для социальной поддержки

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие губернатор Валерий Гаевский, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Скоморохин, представители краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, муниципальных образований.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о назначении мировых судей, а также утверждены кандидатуры представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Ставропольского края. Депутаты проголосовали за кандидатуры председателя, заместителя и аудиторов Контрольно-счётной палаты Ставропольского края. Возглавлять этот орган будет Андрей Колесников.
Были внесены изменения в Закон «Об инновационной деятельности в Ставропольском крае». Согласно им органы исполнительной власти края получат возможность проводить оценку эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых на господдержку субъектов инновационной деятельности.
Парламентарии одобрили законопроект, предполагающий увеличение стипендий учащимся, студентам и аспирантам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Ставропольского края, на два с половиной процента. На эту цель из краевого бюджета направляется более 23 миллионов рублей. Комментируя решение, Юрий Белый отметил, что депутаты продолжат работу по увеличению стипендий для учащихся краевых вузов. Спикер подчеркнул, что нынешняя прибавка к стипендии и не столь высока, но для многих студентов и она имеет значение.
На заседании Думы также был принят закон, предусматривающий внесение поправок в отдельные законодательные акты Ставропольского края и направленный на противодействие коррупции. В частности, по аналогии с федеральным законом документ устанавливает порядок предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Думы края.
Депутаты утвердили закон, устанавливающий новый вид социальной поддержки – единовременную денежную выплату для чемпионов и призёров чемпионатов мира и Европы по неолимпийским видам спорта и их тренерам. Вместе с этим до 10 тысяч рублей увеличивается ежемесячная выплата серебряным призёрам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам. Бронзовые призёры этих соревнований и их наставники будут получать по 7 тысяч рублей в месяц. Комментируя принятие этого документа, Юрий Белый отметил, что на Ставрополье большое количество спортсменов имеют значительные достижения в различных видах, которые не входят в олимпийскую программу, а также участвующих в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями. Краевые власти намерены и в дальнейшем оказывать им поддержку.
Утвердили парламентарии и закон, определяющий порядок предоставления педагогическим работникам мер соцподдержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения. Напомним, что базовый документ, предоставляющий учителям, живущим и работающим в сельской местности, эти льготы, был принят на январском заседании Думы. Кстати, его действие распространится и на снимающих жильё педагогов, в случае если они заключили официальный договор найма. Юрий Белый ещё раз подчеркнул, что этого решения ждали более 17 тысяч педагогов края и члены их семей.
Положительный отзыв на заседании получил проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», который предусматривает выборность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Депутаты одобрили и изменения в краевой закон о ставках налога на игорный бизнес. Предполагается, что реализация закона позволит дополнительно увеличить налоговые поступления в бюджет края до трех миллионов рублей в год.
На заседании принято Положение о Молодёжном парламенте – именно такое название получила ранее действовавшая при Думе Общественная молодёжная палата. Теперь каждый новый созыв этого консультативно-совещательного органа будет работать два года. Это, по мнению депутатов, будет способствовать повышению эффективности работы молодых политиков и позволит им внести на рассмотрение старших коллег гораздо больше законотворческих инициатив. По-новому будет работать и другой консультативный орган – Совет по вопросам местного самоуправления. Теперь он будет сформирован непосредственно при Думе, а в его состав войдут краевые парламентарии, руководители представительных органов власти муниципалитетов, а также члены общественных организаций, занимающихся изучением проблем местного самоуправления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов