Законы и надзор

Пресс-служба Думы СК

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В нём приняли участие представители краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, муниципальных образований и депутаты Госдумы РФ.


Одним из основных вопросов стала информация прокурора края Юрия Турыгина о состоянии законности на Ставрополье в 2012 году. Выступление руководителя надзорного органа стало логическим продолжением работы в рамках заключённого между Думой и прокуратурой соглашения о сотрудничестве. Юрий Турыгин в своем выступлении осветил темы, волнующие краевых законодателей, а также ответил на их вопросы. В частности, речь шла о резонансных делах, связанных с преступлениями на национальной почве, которые вызваны активизацией миграционных процессов. Прокурор отметил, что ход их расследования находится на постоянном контроле. Он также подчеркнул необходимость усиления профилактики подобных правонарушений, особенно со стороны силовых органов. В ходе обсуждения вопроса ряд депутатов высказались за ужесточение законодательства, регламентирующего ношение холодного оружия.


Особое внимание было уделено и положению, сложившемуся в системе жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья. Отмечалось, что эта тема вызывает обоснованное возмущение в обществе, что показывает и решительная реакция на нее со стороны федеральной власти.
На заседании приняты законы, вносящие изменения в законодательство, касающиеся обеспечения жильём ряда льготных категорий граждан. Как альтернативу они смогут получить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения. Также определены правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Эти участки расположены на территории нашего края и планируются к передаче в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства «бюджетного» жилья.


Было также отмечено, что в ходе своей работы депутаты ведут борьбу с многочисленными нарушениями прав граждан. Именно этих вопросов в той или иной степени касается большая часть жалоб, поступающих в их приёмные. На заседании приняты поправки в законодательство, направленные на усиление работы парламентского корпуса. Именно с этим связано появление понятия «депутатское расследование». Такая форма работы должна помочь более эффективному осуществлению контрольных полномочий Думы Ставропольского края. Интерес вопросу придал и тот факт, что механизм его реализации предлагался в двух альтернативных законопроектах, поэтому обсуждение носило напряженный характер. Представители фракций СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ краевого парламента приводили аргументы в пользу принятия внесённого ими документа. В нём, в частности, предлагалось меньшее число депутатов, необходимых для инициирования процедуры депутатского расследования. Однако это предложение не нашло поддержки у большинства парламентариев.


Также не был поддержан и подготовленный фракцией «справедливороссов» проект обращения в Госдуму РФ, связанный с принятием федерального закона, который предусматривает создание организации, осуществляющей управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Однако при этом было подчёркнуто, что эта тема вызывает озабоченность не только у парламентского корпуса, но и у представителей общественности края. Была озвучена просьба о внимании к этой теме со стороны присутствовавших депутатов федерального парламента от Ставрополья.


Еще одним решением парламентариев стало учреждение премий Думы Ставропольского края для победителей краевых этапов Всероссийского конкурса «Учитель года России» и Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов