Закрывайте этажи! Нонче будут грабежи…

Наталья Буняева

То что случилось с Надеждой Б., проживающей на Осетинке, стоит зачислить в разряд очень счастливых случаев: ее квартиру пытались ограбить при спящих хозяевах. Да не вышло!

Дело было так: в ночь на понедельник уснувшая крепким сном пенсионерка проснулась от неясного шума. Присмотревшись и прислушавшись, она с ужасом увидела, что в гостиной ее двухкомнатной квартиры стоит высокий человек в маске, полностью скрывающей лицо! Человек неторопливо перебирал руками содержимое шкафа­стенки. «Вот и всё!», ­ наверняка, именно такой была первая мысль испуганной женщины. Но в другой комнате спал ее супруг! Разве можно, чтобы и он пострадал от рук неизвестного в черном?! Женщина закричала. Грабитель как­то спокойно обернулся: «Не ори! И свет не зажигай!..» Молча подошел к двери, обулся (!), открыл замок и вышел, оставив хозяев, омертвевших от ужаса.

Как потом уже выяснилось, грабитель проник в комнату через открытую форточку (квартира на втором этаже!), прошел сразу к входным дверям, разулся, поставил обувь «как надо», вытащил телефонные вилки и пошел «на дело». Но в результате ничего украсть не удалось…

Как­то изменился воровской мир! Раньше в «форточники» «принимали» только маленьких, гуттаперчевых претендентов. Тех, кто, как змея, пролезал даже в самые маленькие форточки. Сейчас, по уверению знакомого милиционера, в квартиры лезут все, включая «кабанов»: статистика говорит, что с начала года в Промышленном районе Ставрополя совершено более ста квартирных краж – самых трудно раскрываемых преступлений. Ломают замки, не церемонясь, не балуясь элегантными отмычками. Выносят имущество граждан, буквально под прицелом дверных глазков, чему немало способствует и наша всеподъездная разобщенность. На лестничной площадке соседи порой и не знают, кто же живет за стенкой. И тем более соседи не в курсе дел тех, кто иногда здоровается с ними по утрам. А уж спросить у подозрительных грузчиков, куда это они несут соседские вещи – боже сохрани! Неудобно же…

Да и сами люди порой очень облегчают сложный воровской труд. Привычно оставляют открытыми форточки, бывает, что дверь закрыта только на цепочку, настежь открыты балконные двери… Вот туда­то и устремляются грабители. Пока выше второго этажа не забирались. А вот первые и вторые (на козырек подъезда, по газовой трубе) самые «страдающие» от квартирных краж. Не доставляйте удовольствие настоящим представителям криминального мира и дилетантам оттуда же входить беспрепятственно в ваши дома.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов