«Заморская» сирень

Анна Касьянова

Зима на исходе. А пока еще холодно, дачники подбирают посадочный материал. В садовых центрах особый  интерес к декоративным новинкам.  Представляем «заморское» растение – цеанотус.


Это растение из Северной Америки и юго-восточной Канады внешне напоминает сирень, достигает высоты два метра и цветет с начала июля по конец сентября, его можно сформировать в виде куста  или деревца.  Цеанотус  - с греческого  (cyaneus) переводится «синий», именно такого  окраса его  ароматные цветы, собранные в пышные бутоны, хотя в зависимости от сорта  есть с розовыми соцветьями  (сорт Marie Simon),  ярко-синими  (Topaz, Italian Skies) и красновато-пурпурными (Concha).


Это растение еще называют  краснокоренником (в его корне содержит краситель, имеющий красный оттенок),  нью-джерсийским чаем, калифорнийской лилией.


Наш южный климат  хорошо подходит для  цеанотуса, его  сажают возле веранд, беседок, украшают стены дачных строений, используют при создании групповых композиций, миксбордеров, живой изгороди и клумб.   Но чтобы цветение было пышное и яркое, для него выбирают солнечное,  защищенное от ветров место. Краснокоренник предпочитает супесчаную или суглинистую, рыхлую, плодородную и хорошо дренированную нейтральной кислотности почву.  Не переносит застоя влаги, поэтому не стоит сажать его в низинах, возле водостоков, деревьев.   
Время посадки этого растения - конец марта – начало апреля.  Купленный саженец хорошо  поливают  отстоявшейся водой, чтобы было легко извлечь  из горшка.  Яма для растения должна быть  глубиной 45-50 см и шириной  60 см,  на дно укладывают слой дренажа из щебня или керамзита и  добавляют минеральное удобрение  (NPK 15-15-15).  Расстояние между кустами - 60-70 см.


Цеанотус неприхотлив: уход за ним состоит из поливов, подкормок, рыхлений и санитарно-декоративных обрезок. Хоть цеанотус  и не влаголюбив, его  поливают  2-3 раза в неделю, достаточно одного ведра воды под куст, но в жару – чаще, чтобы почва под кустом была влажной на 4-6 см в глубину. Поэтому растение лучше замульчировать.  Раз в месяц  воду для полива  чуть подкисляют во избежание хлороза.


Краснокоренник  достаточно морозостоек, переносит  морозы до - 23°С, но все-таки  зимой перед снегопадами  куст обматывают мешковиной (агроспаном) и под корни кладут толстый слой мульчи (например, сухую листву). А когда сильных морозов уже не ожидается (у нас обычно в конце февраля или в начале марта), мульчирующий слой и укрывной материал снимают. После морозной зимы могут  пострадать тонкие веточки, поэтому  в конце марта – начале апреля обрезают пострадавшие побеги, оставляя на цветоносных ветвях 8-10 см прошлогоднего прироста. Стрижку делают  и для придания растению нужной формы. А для омоложения  взрослый куст  радикально обрезают, оставляя пеньки 4-6 см над землей.


Цеанотус – устойчивое к заболеваниям растение, но может  реагировать на нехватку железа в почве или тканях растения.  Против железного хлороза используют препараты «Ферровит», «Феррилен», «Брексил-Fe».


уход, дача, декоративные кустарники, цеанотус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»