Заоблачные суммы за свет

Тамара Коркина

В последние месяцы ОАО «Ставропольэнергосбыт» поставило краевой центр буквально на дыбы, намерившись производить расчеты с домами без общедомовых электросчетчиков по нормативам. Надо отметить, что из всех поставщиков энергоресурсов именно электропоставщик находился в самом выгодном положении. Десятилетиями формировавшаяся практика рассчитываться за свет по квартирным электросчетчикам и без того обеспечивала ему высокий уровень сборов. А недавнее нововведение рассчитываться за электроэнергию на места общего пользования по нормативам - 7 киловатт с человека, еще столько же при лифтах - вообще заставляла жильцов переплачивать. За одну «сороковку» на лестничной площадке десять - двадцать жильцов платили как за 70 - 140 потребленных киловатт.

В октябре - начале ноября потребители электроэнергии вообще подверглись испытанию на устойчивость к инфарктам и инсультам: в платежках вопреки показаниям квартирных счетчиков числились заоблачные суммы.

Бесчисленные звонки на все редакционные телефоны, слезы, крики, возмущение... В канун Дня согласия в редакцию пришел Леонид Сергеевич Харченко, проживающий в доме № 13 по улице Доваторцев. Про его эмоции говорить не буду - человек был на грани отчаяния и не видел иного выхода, кроме как бежать и перекрывать дорогу. «Нас таких много...» Рассказал, что сейчас творится в Городском расчетном центре: народу - не пробиться. Обычно Леонид Сергеевич платит за электроэнергию 140 - 150 рублей. А тут пришла платежка, в которой значилось, что он потребил света на 1283 рубля.

Стали разбираться в октябрьской платежке. В ней значилось, что Харченко потребил 505 киловатт. Основой в подсчете стал норматив- 119 киловатт. Нетрудно подсчитать, что цифра 505 сложилась за четыре с лишним месяца. Как и угрожал «Ставропольэнергосбыт» с 1 июня рассчитывать оплату по нормативам, так и случилось. Соответственно, ходоку в редакцию предписывалось заплатить за четыре с лишним месяца 1424 рубля. То, что Харченко исправно платил все месяцы по показаниям квартирного счетчика и у него есть даже солидная переплата, в учет не бралось.

После его метаний - куда бежать, где проявить свой протест, было принято решение связаться с руководством Городского расчетного центра. История закончилась благополучно - Харченко сделали перерасчет с учетом его платежей и показаний электросчетчика. Как комментировали в ГРЦ, сведения центру дала ООО «Управляющая компания-1». Почему она пренебрегла платежами собственника жилья за июнь - сентябрь, как говорится, большой вопрос.

Утро седьмого ноября началось в редакции со взволнованных вопросов сотрудников: у кого счет выставлен на две тысячи, у кого на три тысячи рублей. Что теперь делать? Коллега, Лариса Ракитянская, пришла ко мне, как занимающейся вопросами ЖКХ, с только что полученной платежкой, которая вызывала большое недоумение: как теперь платить за электроэнергию? Привычного - на день оплаты, предыдущие показания, разница, сумма к оплате - в ней не было. Зато появились два прямоугольничка «счетчик 1» и «счетчик 2». В первом значилась неизвестно откуда взявшаяся цифра, второй прямоугольничек был пустой. Разбирались мы разбирались, так ничего и не поняли. Если даже и согласиться с выставленной цифрой - куда в квитанции вносить сумму платежа? И вообще - теперь собственник квартиры потребление электроэнергии сам не контролирует? Тогда кто и как это будет делать?

Как показал рабочий день, этот вопрос волновал множество горожан. И не только он. Валентина Марченко, проживающая по Доваторцев, 43/3, позвонила, чтобы спросить, кто заплатит людям за огромный моральный и физический ущерб, нанесенный бездумными и безответственными работниками? Получив квитанцию, в которой в прямоугольнике «счетчик 1» стояла цифра 9607 («я даже не задумываюсь, что это - киловатты или рубли, все страшно»), Валентина Ивановна с великим трудом дозвонилась до расчетного участка ГРЦ и услышала: тут столько народу, люди в обморок падают, вон и сейчас выносят, вы приходите двадцатого, вам выпишут новую платежку. «Какое приходить, мне за восемьдесят лет, больные ноги...»

Вот и недоумевает Валентина Ивановна: почему она должна идти исправлять чужие ошибки? За потребленную электроэнергию она платит исправно.

Наши постоянные читатели недоумевают и по другому поводу. Как же получается? «Вечерка» много раз писала о том, что администрация города добилась, чтобы до начала нового года все расчеты за электроэнергию в домах, где нет общедомовых приборов учета, производились по показаниям квартирных счетчиков и счетчиков на местах общего пользования. Так почему стали начислять по нормативам?

Ответы на многие вопросы прозвучали на очередном заседании администрации города, отчет с которого сегодня публикуется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов