Завершающая стадия работ

Владислав Секачев

В краевом центре закрыт для движения значительный участок одной из центральных транспортных артерий - улицы Доваторцев. Связано это с масштабными строительными работами по реконструкции ее перекрестка с улицей Тухачевского и примыкающего к нему 700-метрового участка улицы Космонавтов. Это важное и нужное дело. В то же время ограничение движения, конечно, не могло не затронуть интересов жителей города, не говоря уже о жильцах примыкающих к стройплощадке многоквартирных домов. Для того чтобы разъяснить ситуацию, заместитель главы администрации Ставрополя, директор комитета городского хозяйства Александр Семенов собрал журналистов прямо на месте проведения работ и ответил на все возникшие вопросы.

Извинение  за неудобства
Начал Александр Семенов с того, что от имени администрации Ставрополя извинился перед жителями города, особенно его юго-западной части, за временные неудобства в связи с проведением работ. Уже через 4-5 дней движение по одной полосе улицы Доваторцев будет открыто. А завершить работы полностью, включая реконструкцию улицы Космонавтов, планируется 15 декабря. Изначальный срок был другим - первый день зимы. Однако возникли непредвиденные сложности по переносу инженерных сетей. Кроме того, на месте строительства были обнаружены «плавуны», в результате чего пришлось «углубиться» на 50 сантиметров ниже проектной отметки. Все это и привело к корректировке сроков. Директор комитета городского хозяйства также отметил, что ограничение движения не распространяется на машины экстренных служб, в первую очередь скорой помощи, автотранспорт жильцов расположенных поблизости домов и автомобили, подвозящие товар в магазины. Общественный транспорт пока будет идти в обход - по улицам 50 лет ВЛКСМ, Шпаковской и Пирогова. Это, конечно, существенно перегрузит эти магистрали и замедлит движение по ним, но ради появления в ближайшем будущем новой комфортабельной развязки можно немного потерпеть. Предупреждающие автомобилистов об ограничениях движения знаки уже везде установлены.
Ответил заместитель главы администрации краевой столицы и на резонный вопрос журналистов о том, почему работы начались поздней осенью, а не летом, когда для этого наиболее благоприятные условия: «Все зависело от того, когда к нам пришли федеральные деньги. Это произошло лишь в конце июля. Потом состоялась необходимая по закону процедура проведения аукционов, и в итоге начать реконструкцию мы смогли только в октябре».
Что касается финансирования, то здесь ситуация следующая - первый этап работ (улица Космонавтов) на сумму 86 миллионов рублей финансируется из федерального бюджета. Еще 15 миллионов добавляет Ставрополь. На второй этап (реконструкцию перекрестка) 45 миллионов рублей выделили город и край.

Польза для города
Претерпевая сегодня неудобства, жители Ставрополя должны знать и о тех существенных плюсах, которые получит город по завершении работ. Реконструированный перекресток должен существенно разгрузить транспортный поток при въезде в краевой центр и выезде из него. Строится специальная «полоса торможения», позволяющая быстрее и комфортнее поворачивать с Доваторцев на Тухачевского. Беспрепятственным станет и поворот с Доваторцев на Космонавтов - раньше при таком маневре был риск попасть в серьезную «пробку». На перекрестке уже сейчас просматривается основная геометрия: примыкающие к нему 300-метровые участки улицы Доваторцев расширены до 5 полос, а Тухачевского - до трех в каждом направлении. В эти дни дорожники как раз приступают к укладке первых слоев «дорожной одежды». До неузнаваемости преобразится и 700-метровый участок улицы Космонавтов. Это будет современнейшая широкая трасса по две полосы в каждую сторону, разделенные заграждением. Рядом с ней появятся тротуары, газоны, освещение и посадочные площадки для автобусов, что немаловажно, учитывая будущую застройку микрорайона. Уже проведены и все сопутствующие работы по переноске сетей (водовода, канализации, кабелей и коммуникаций), занявшие, между прочим, до трех четвертей всего объема. Александр Семенов подчеркнул, что в перспективе - в 2010 - 2012 годах - вся остальная протяженность Космонавтов (около 2400 метров) также будет реконструирована до самого Южного обхода. То есть появится еще один современнейший въезд в краевую столицу со стороны Невинномысска. Думаю, необходимость его создания объяснять не надо.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здорово, ничего не скажешь. Вот такие бы проекты, да каждый год! За десять лет не город, а "конфетку" можно сделать. Бог помощь!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Совести нет ни у администрации, ни у дорожников. Ну сделайте вы нормальный (безгрязевой) участок для перемещения пешеходов. Пока перейдешь к "цивилизации", как свинья в грязи измажешься!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Оно-то понятно, реконструкция этого перекрестка давно напрашивалась. А оставшаяся часть Космонавтов до Южного обхода? Когда построят микрорайон для военных, они же по ней поедут в город.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов