Завязь и пустоцветы на огурцах

Анна Касьянова

Почему на огурцах цветов много, а плодов завязывается мало? Такой вопрос в нашу рубрику задала Татьяна Игоревна из Ставрополя

Как известно, на огурцах присутствуют  мужские цветки и женские, отличаются они тем, что на последних есть небольшое продолжение цветка в виде зеленого цилиндрика, которое напоминает маленький огурчик, здесь происходит формирование завязи. Опыление совершается с помощью насекомых, которые переносят пыльцу с мужских бутонов,  поэтому их обрывать нельзя. Причин небольшого количества  образования завязи на огурцах несколько.

Первая из них скрыта в семенах:  лучше их покупать у  проверенного производителя. Свои семена часто бывают менее качественными (при самостоятельном сборе семян с огурцов  очень много нюансов).

Вторая причина связана с погодой.  У огурцов  при температуре воздуха  выше 27°С плоды не завязываются, так как происходит «стерилизация» пыльцы мужских цветков, а у нас летняя жара выше 30 градусов – обычное дело.   Но и при холодной погоде завязи будет немного.  При низкой температуре воздуха (ниже 15°С) для стимуляции образования женских цветков на время приостанавливают полив.

Третья причина - неправильный полив.  Чтобы ускорить появление женских  цветков, в самом начале цветения  полив  прекращают, а после появления завязей снова поливают растения как обычно, но только теплой водой (выше 20 градусов).  Однако если стоит сухая и жаркая погода, чтобы огурцы не погибли, им нужен усиленный полив дважды в день: утром и вечером, когда солнце находится низко.

Еще одна распространенная причина образования пустоцвета на огурцах – недостаток солнечного света. На  затененном участке огурцы плодоносят плохо. Если огурцы растут в тени, спасти положение можно ограничением полива и прищипкой главной плети. У скороспелых огурцов стебель прищипывают после 8-10 листочка, у позднеспелых – после 6-8. Это стимулирует рост боковых плетей, на которых и образуются женские цветки.  

Этот же прием будет полезен при загущенности посевов. Если растениям на грядке тесно, они растут медленно, а женские цветки могут так и не появиться, но даже при их появлении в густой посадке пчелам непросто подобраться к цветкам и произвести опыление. Для нормального развития огурцов  на 1 кв. м огорода должно быть не больше семи растений.   С такой  проблемой часто сталкиваются дачники, у которых маленькие участки, в этом случае рекомендуется выращивать огурцы на шпалере.

При  неправильной подкормке, в частности, при  внесении избыточного количества азотсодержащих удобрений,  растения усиленно наращивают зеленую массу, не давая плодов,  так как в таких «сытых» условиях  незачем заботиться о потомстве – им достаточно комфортно при избытке азота. Для хорошего урожая под огурцы  обязательно вносят еще калий и фосфор, а с началом цветения из подкормок азот исключают.

И еще, чтобы не допустить появления пустоцветов на уже плодоносящем растении, нужно своевременно снимать урожай овощей.

Если  проблема большого количества пустоцветов   на вашем участке существует уже не первый год, выбирайте самоопыляющиеся или самоплодные (партенокарпические) сорта.

огурцы, вы спрашивали, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости