ЗАЖИГАЙ?!

Лариса Ракитянская

C приближением новогодних праздников все чаще слышны на улице громкие хлопки и свист разрывающихся петард. Шумные потоки трещащих разноцветных искр, яркие шары и золотые кометы несут массу радости и удовольствия. А между тем приобретение и использование пиротехники связано с определенными правилами. И с опасностью.

Согласно правилам пожарной безопасности продажу пиротехнических изделий разрешается производить только в специализированных магазинах или отделах (секциях). При этом отделы по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам. На деле же все выходит с точностью наоборот: петарды и хлопушки можно свободно приобрести на любом рынке, в любом киоске или магазине. Зачастую здесь продают товар, не прошедший сертификацию, а потому опасный не только для здоровья населения, но и жизни. Но, несмотря на все запреты и предупреждения, жаждущие поднять «на уши» весь мир «взрывники» покупают пиротехнику где угодно и у кого угодно. А яркие упаковки с многообещающими названиями «Сейчас спою!», «Счастливый случай» или «А вам слабо?» только подогревают это желание. Но, как водится, излишняя самонадеянность нередко приводит к весьма печальным результатам. И в лучшем случае такая пиротехника просто не взорвется, и вы попусту потратите деньги. В худшем – случаи бывают разные…

За тем, какая пиротехника продается в магазинах, следит множество различных служб, обладающих определенными полномочиями на проверку сертификатов. Управление Госпожнадзора в том числе. Несертифицированная пиротехника изымается из оборота, а на ее распространителей налагаются административные штрафы. Для должностных лиц - в размере от одной до двух тысяч рублей, для юридических - от 10 до 20 тысяч рублей.

Чтобы уберечь себя от подделки, покупателям пиротехники необходимо знать, что на каждой упаковке должны быть указаны: наименование товара, торговая марка, дата изготовления.

В инструкции по применению, прилагаемой к изделию, должна содержаться исчерпывающая информация о наименовании бытового пиротехнического изделия, условиях применения, ограничения при обращении, способы безопасной подготовки и пуска изделия, правила хранения в быту, срок годности, предупреждение об опасности, действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций, действия в случае пожара, реквизиты изготовителя, сертификат качества.

Следующий момент. На большинстве пиротехнических изделий нанесена такая надпись: «ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать бытовые пиротехнические изделия с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте вдали от нагревательных приборов. ПРОДАЖА ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕНА!». Но для нас, очевидно, закон не писан. А «тяга к прекрасному» у нас проявляется уже в раннем возрасте. Вдохновленные на подвиги малыши в своем желании «бабахнуть» так, чтобы у всех «в зобу дыханье сперло», отправляются в магазины и киоски, где и приобретают вожделенную «игрушку». Не имеющие ни малейшего представления, как ею пользоваться, дети смело поджигают петарду… И отправляются в ожоговый центр. Чтобы этого не произошло, советуем внимательно ознакомиться со следующей информацией.

Место для фейерверка нужно выбрать заранее. Оптимальным вариантом будет открытая площадка, на которой не растут деревья и кусты, не располагаются линии электропередач, фонари (радиус действия того или иного пиротехнического изделия указан в инструкции по применению). Автостоянки должны находиться не менее чем в 50 метрах от «театра военных действий».

Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия без труда можно использовать самостоятельно, всего-навсего внимательно прочитав инструкцию и соблюдая правила техники безопасности, написанные на упаковке.

Бенгальский огонь представляет собой металлический стержень с нанесенным на него пиротехническим составом. При горении такая «игрушка» разбрасывает искрящиеся «брызги» красного, желтого или зеленого цвета. Цветные бенгальские огни в процессе горения выделяют вредные окиси, поэтому зажигать их желательно на открытом воздухе или же сразу проветрить помещение.

Хлопушка – одна из самых любимых новогодних «игрушек». Запускать ее нужно на расстоянии вытянутой руки под углом 30 градусов от себя, резко дернув за шнур. При этом ни в коем случае не направляйте кому-либо в лицо. Не применяйте хлопушки вблизи открытого пламени (свечей или раскаленных спиралей): это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Более сложные пиротехнические изделия – петарды, вулканы, салюты – требуют навыков посерьезнее. Маленьким детям не рекомендуется даже присутствовать при запуске таких видов фейерверков, поскольку громкие звуки и яркие вспышки могут испугать или оглушить малышей.

Петарда – бумажная гильза с пиротехническим составом. При воспламенении разрывается с громким хлопком. А потому после того, как вы подожгли петарду, не держите ее в руках. Категорически запрещается разбирать гильзу, забрасывать «для грохота» в банки, ведра, бутылки.

Римская свеча – вид пиротехники, представляющий собой картонную трубу, внутри которой содержится пиротехнический состав и звездочки. Применять такой фейерверк можно только на открытом воздухе. При этом устанавливать свечу нужно вертикально фитилем вверх, надежно закрепив в снегу или же привязав к колышку.

Очень популярны сейчас так называемые фонтаны и вулканы – искрящиеся потоки, сопровождающиеся свистом и треском. Правила применения их такие же, как и для римских свеч.

Ну и наконец, салюты – светящиеся «парашюты», выстреливающие несколько десятков раз на высоту до 50 метров. Ставить салют необходимо на твердую, ровную поверхность и хорошо присыпать у основания землей или снегом, чтобы он не опрокинулся при стрельбе.

Все остальные фейерверки относятся к профессиональному виду пиротехники, применение которой нужно доверять исключительно профессионалам. Самые мощные из них выстреливают вертикально вверх на высоту от 50 до 300 метров. В верхней точке полета они разрываются, создавая разнообразные эффекты. Эти фейерверки опасны тем, что заряд может сработать на малой высоте. Случается и так, что разрывной снаряд не срабатывает вообще и неразорвавшийся шар падает на землю с большой высоты. А потому необходимо соблюдать все меры предосторожности и не входить в опасную зону во время применения данного пиротехнического изделия.

Уважаемые «господа-взрывотехники»! В своем стремлении сделать праздник более ярким и красочным прежде всего руководствуйтесь здравым смыслом. Многолетний опыт показывает, что большинство пожаров в период новогодних и рождественских каникул происходит в результате неосторожного обращения с огнем, в том числе с пиротехникой. Будьте внимательны и осторожны. Обезопасьте себя и своих близких, чтобы после празднования Нового года остались только теплые и приятные воспоминания.

Пресс-служба ГУ МЧС по СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов