Здесь была, есть и будет Россия

Елена Павлова

Свершилось. Исторический парк «Россия — моя история», ставший для города Ставрополя  проектом года, открыт. Со вчерашнего дня новый микрорайон на юго-западе краевого центра перестал быть окраиной. Он стал центром — не географическим, но культурным, воспитательным центром притяжения для всего Северного Кавказа, для всего Юга России. Разделить со ставропольцами праздник прибыли делегации из многих соседних регионов.

Памятник князю Владимиру установлен в ночь накануне открытия исторического парка и сразу привлек внимание ребятишек.
Александр ПлотниковПамятник князю Владимиру установлен в ночь накануне открытия исторического парка и сразу привлек внимание ребятишек.

Официальная церемония открытия была назначена на 11-00, но уже с раннего утра здесь было многолюдно, и те, кто пришел пораньше, совсем об этом не пожалели. На площадке перед музеем каждый мог найти себе что-то — для души. Те, кто постарше, с ностальгической улыбкой глядели на детишек в пионерских галстуках, разыгрывающих шахматные партии, и их ровесников, выплясывающих под какую-то популярную песенку из 60-х. Ну а нынешние школьники могли сами продемонстрировать искусство современного танца на танцполе. Тут же были развернуты казачьи подворья, а по новом тротуару гуляли барышни, словно сошедшие с иллюстрации к «Княжне Мэри» Лермонтова...

Официальная церемония открытия.
Александр ПлотниковОфициальная церемония открытия.
Исторический театр. В одном сценическом действии  уместились 240 лет истории Ставрополя.
Александр ПлотниковИсторический театр. В одном сценическом действии уместились 240 лет истории Ставрополя.
 Гостей встречали хлебом-солью.
Александр Плотников Гостей встречали хлебом-солью.
 Документы и факты в интерактиве.
Александр Плотников Документы и факты в интерактиве.

А сверху с постамента смотрел на праздничное веселье креститель Руси князь Владимир. Памятник  был доставлен из Москвы накануне вечером и за ночь — уже установлен. И сразу заинтересовал ребятишек из ближайшего микрорайона. На фото видно, как его разглядывают со всех сторон два пацаненка дошкольного возраста. Потом они живо интересовались у родителей: кто этот дядя? Им еще предстоит узнать историю Владимира Красна Солнышка. Думаю, будет интересно, когда подрастут. Тем более что живут они рядом с проспектом, который будет называться Владимирским.
Церемония открытия началась с исторического театра, представившего временной отрывок от 70-х годов века 18-го до наших дней, великих исторических личностей и простых людей, которые создавали историю города и которым ее предстоит создавать. 240 лет в лицах — Екатерины Великой, основавшей Азово-Моздокскую линию, Михаила Лермонтова, именно в Ставрополе завершившего «Бородино», хирурга Пирогова, основавшего здесь первый госпиталь на Северном Кавказе,  русского солдата Ивана Булкина, получившего смертельное ранение в бою за освобождение Ставрополя, и пока неизвестного никому мальчишки, который, гуляя у подножия памятника князю Владимиру, спрашивает деда:

– А что здесь было раньше?..

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) — автор идеи  проекта «Россия — моя история».
Александр ПлотниковЕпископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) — автор идеи проекта «Россия — моя история».

Дедушка отвечает — мол, ничего лет 30 назад не было...

Потом на церемонии этот вопрос юного школьника вспомнили несколько выступавших.  Говорили, что здесь были колхозные поля, потом стал расти жилой микрорайон. Но наиболее емко сказал губернатор Владимир Владимиров:

Как во Дворце пионеров. Шахматный турнир.
Александр ПлотниковКак во Дворце пионеров. Шахматный турнир.

–    Здесь была, есть и будет Россия - с незапамятных времен до сегодняшнего дня... Сегодня формируется наконец время истории, а не время безвременья, в котором мы прожили четверть века... Сегодня мы гордимся своей страной — своей Родиной, своим президентом.
Проект «Россия — моя история» называют кремлевским. И тут не звучит никакой негативной интонации. Поскольку курировался и поддерживался он администрацией Президента РФ. К его реализации были подключены ведущие ученые страны и региона,  «Газпром», строительство исторического парка осуществляла компания «ЮгСтройИнвест». Очень теплые слова в адрес всех, кто вложил в создание исторического парка свои силы, интеллект, время, прозвучали в приветственной телеграмме заместителя главы Администрации Президента Сергея Кириенко,  в выступлениях председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Ольги Тимофеевой, председателя Думы СК Геннадия Ягубова, генерального директора ООО «Газпром  трансгаз Ставрополь» ПАО «Газпром» Алексея Завгороднего, автора идеи проекта «Россия — моя история» преосвященнейшего епископа Егорьевского  Тихона (Шевкунова) - викария Патриарха Московского и всея Руси.

Код доступа 1777 —  год основания  Ставрополя.
Александр ПлотниковКод доступа 1777 — год основания Ставрополя.

Он напомнил всем слова великого русского историка Василия Ключевского: «История — это не добрая учительница. Это строгая надзирательница, которая никогда не задает специальных уроков, но строго спрашивает за их незнание и неисполнение»...

Праздничный салют.
Александр ПлотниковПраздничный салют.

- В историческом парке, - сказал епископ Тихон, - и взрослые, и школьники  увидят не интерпретацию истории, а только исторические документы и факты. Дальше осмыслять это предстоит всем нам. Здесь не будет оценочных суждений авторов, воплотивших в жизнь содержание этого исторического парка. Авторами, историографами будете все вы.

Ставрополь, открыние, Исторический парк «Россия — моя история», исторический парк, памятник князю Владимиру

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»