Здесь каждый шаг пропитан историей

Ярослав Распутин

Художник Атрепьев открыл в изомузее выставку, посвящённую сарматам

Здесь каждый шаг пропитан историей

В день, когда ставропольские археологи объявили, что нашли скифское золото, художник-график Юрий Атрепьев и работники Музея изобразительных искусств определились с темой выставки.

В гостиной Музея изобразительных искусств развешены небольшие графические работы. На них фигуры – в движении и без движения, – нечёткие, поначалу непонятные; всматриваешься, вслушиваешься и тогда начинаешь не понимать, а проникаться чем-то забытым, первобытным. Сарматским. Искусствовед Ольга Бендюк описывает так:
– Мы, живя здесь, не можем быть оторваны от этой культуры, этой цивилизации… Художники – очень чуткие, очень интуитивные люди, и здесь – совершенно чёткое попадание в образ. Но не стилизация: это ощущение современного человека, у которого та архаическая память жива и она работает.

Здесь каждый шаг пропитан историей

Работник музея Александр Колбасников рассказал, что о выставке с Юрием они договаривались давно, но всё откладывали. Стоило же начать – моментально появились и тема, и повод:
– Разложили листы, и вдруг раз – образовался блок из 70 работ, из которых в выставку вошло 38, сразу же определилась тема: сарматы. В тот же день пришло первое известие от ставропольских археологов: близ Ставрополя найдены уникальные скифские (сначала сказали – сарматские) золотые артефакты середины IV века до нашей эры.
– Эти работы не исчерпывают всего того диапазона, в котором работает Юрий, – добавляет Александр Колбасников.
Юрий Атрепьев – художник-график, окончил Львовский полиграфический институт, что отразилось в его творчестве в виде любви к книжной форме, ориентации на изобразительную плоскость. «Юрино творчество отличается какой-то глубокой вдумчивостью… он очень ответственен к штриху, пятну; он и цвет использует по-дизайнерски – как элемент композиции», – отмечает председатель Союза дизайнеров Юрий Бударин.
Выставка «Сарматские хроники» – первая персональная выставка Юрия Атрепьева в Ставрополе, хотя не первая в крае – раньше он персонально выставлялся на КМВ. Экспонироваться работы будут до середины сентября. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов