Здоровые граждане — здоровое государство

Валерий Манин

Здоровые граждане — здоровое государство

Более шестидесяти лет назад  по инициативе Всемирной организации здравоохранения был учрежден Всемирный день здоровья. В рекомендациях по этому поводу, разработанных ВОЗ, предлагалось 7 апреля проводить массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия, спортивные праздники, спартакиады с привлечением представителей всех слоев населения — от детей до седовласых ветеранов. В Советском Союзе День здоровья получил широкое развитие. Именно в рамках его проведения родились ставшие крылатыми лозунги «Здоровье в порядке — спасибо зарядке», «Бегом от инфаркта» и так далее. Но наступили смутные времена, и народу стало как-то не до зарядки, а от инфаркта убежать удавалось далеко не всем.

Надо сказать, что Ставрополь оказался одним из немногих городов, где День здоровья сохранился как праздник приобщения к физической культуре. Но дополнительное развитие он получил года три назад, когда по инициативе администрации краевого центра в его программу были введены массовые оздоровительные мероприятия. Во всех образовательных учреждениях города проводились физкультурные зарядки или физкультпаузы. А главное событие — общегородская зарядка — проходило на площади Ленина. В ней всегда участвовали руководители краевого центра, а сами упражнения выполнялись под руководством прославленных ставропольских спортсменов и тренеров.

Большая и насыщенная программа городского Дня здоровья этого года также планировалась открыться массовыми мероприятиями на главной площади Ставрополя. Но погода, которая в последние месяцы преподнесла столько неприятных сюрпризов, осталась верной себе. Очередной средиземноморский циклон, отдавая тепло центральным районам России, к югу страны повернулся своим холодным фронтом и несколько дней подряд поливал регион неприятным мелким, осенним дождем, снизив за последние сутки температуру с достаточно комфортных 10 - 15 градусов до 3 - 4.

Здоровые граждане — здоровое государство

И руководство Ставрополя решило отменить все части спортивного праздника, которые планировались провести на свежем воздухе (уж больно «свежим» он оказался), перенеся их под крыши спортивных залов.

На зарядку, которая проходила в средней школе № 2 под руководством заслуженного мастера спорта, неоднократной чемпионки мира и Европы Натальи Крыжановской, пришли глава Ставрополя Георгий Колягин и заместитель руководителя городской администрации  Ольга Рецева.

Георгий Семенович поздравил физкультурников с праздником, который не может испортить никакая непогода, так как он несет в себе радость жизни, радость движения, радость здоровья.

А в Академии здорового образа жизни Василия Скакуна, где на свою зарядку собрались энтузиасты физкультуры так называемого «третьего» возраста,  оздоровительное действо превратилось в настоящий праздник. Здесь звучала музыка, самодеятельный хор исполнил несколько песен, с показательными номерами выступили юные акробаты — воспитанники СДЮСШОР В. Скакуна.

Здоровые граждане — здоровое государство

Лишь одно мероприятие все-таки состоялось на свежем воздухе. По настоянию самих физкультурников - а это были студенты ставропольских вузов, а также депутаты городской Думы Иван Богданов, Игорь Лавров, Максим Маширов, Александр Бескоровайный, глава администрации Октябрьского района Игорь Серов, начальник управления по делам молодежи городской администрации Максим Стецов, начальник управления физической культуры и спорта Александр Козлов и его заместитель Максим Фетисов — не был отменен легкоатлетический  пробег по бульвару А.Ермолова. По сведениям медиков, все бегуны достигли финиша и медицинская помощь никому не понадобилась.

В этот же день  по инициативе Центра медицинской профилактики во всех поликлиниках города  прошли акции «стоп, гипертония» и «сбрось лишнее».

Как рассказала заведующая кабинетом профилактики городской поликлиники № 2 Н. Камардина, в ходе акций горожане получали  информацию о факторах, в значительной степени влияющих на продолжительность жизни: неправильное и нерациональное питание, вредные привычки, гиподинамия и др.   

Опытные специалисты вычисляли индекс массы тела пациента, определяли  избыток внутреннего жира, прогнозировали  риск заболевания гипертонической болезнью, ожирением, давали рекомендации, как продлить собственную жизнь.

А завершился День здоровья в Ставрополе  чествованием лучших работников физкультурных, спортивных и оздоровительных учреждений города, которое проходило в Большом зале городской администрации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов