Здоровый город - строить вместе!

Лариса Денежная

Здоровый город  - строить вместе!

Я не помню, чтобы раньше в стенах мэрии шел такой заинтересованный и неформальный разговор о здоровье. Вот даже глава города Николай Пальцев и спикер городской Думы Евгений Луценко  поделились собственными рецептами укрепления здоровья.  В такой теплой и деловой атмосфере проходило заседание координационного комитета по реализации в Ставрополе международного проекта «Здоровые города». На нем  подводили итоги очередного года работы и ставили задачи на перспективу.

Год был насыщен событиями. Ставрополь, получив  одним из первых городов в России  аккредитацию для вступления в завершающую, пятую фазу международного проекта «Здоровые города», ознаменовал его  хорошей активностью.

Движение - жизнь

Как отметил глава города Николай Пальцев, проект «подстегнул»  людей  больше двигаться.  Этому способствовали всевозможные «здоровые» мероприятия и акции. Одной из школ города, например, подарили 125 велосипедов, чтобы ученики осваивали этот здоровый вид  транспорта. Личный результат главы  - удалось за год сбросить пять килограммов. Рассказав о том, что по выходным он  устраивает многокилометровые пешие прогулки  в районе Комсомольского озера, пригласил желающих  сделать это вместе.
Глава городской Думы Евгений Луценко, в свою очередь, призвал убеждать личным примером. Он тоже много ходит пешком, ездит на велосипеде.  А во Всемирный день здоровья Евгений Григорьевич возглавлял «думскую» команду  в коллективном пробеге. Депутаты приняли также активное участие в акциях «Дай легким шанс!» и «Пешком на работу».
«Пешеходную» тему подхватил и директор Ставропольского центра стандартизации и метрологии Валерий Зеренков. Он рассказал, что лет двадцать назад была у него идея сделать в городе хотя бы один день без автомобильного транспорта. Провести настоящий пешеходный праздник, но не получилось. Предложил подумать вместе, как это сделать сейчас. Николай Пальцев идею поддержал: может быть, пару улиц отдать в выходные дни  велосипедистам? Но вопрос нужно продумать совместно с  ГАИ. Такие «безавтомобильные» дни улучшили бы и экологию города, особенно  с учетом транспортной проблемы, которая в последние годы обострилась.  Николай Пальцев привел такие цифры: если в 2007 году за рулем сидели 45 тысяч водителей, то уже в 2010-м – 124 тысячи. С такими темпами приобретения транспорта через два года будут колесить по городу около двухсот тысяч (!) автомобилей. Власти предпринимают многое: расширяют дороги, делают стационарные парковки и пр., но проблема остается. Не решив ее, невозможно создать комфортные условия проживания и оздоровить городскую среду. Поэтому, как проинформировал глава, он дал поручение проработать этот вопрос с привлечением  ученых Северо-Кавказского технического и Московского автодорожного университетов.

Ключевое направление

Николай Пальцев отметил, что Ставрополь продолжает активно участвовать в реализации пятой фазы проекта, одно из приоритетных направлений  которой — равенство в здоровье. Сейчас эта проблема как никогда актуальна. Задача властей – устранить неравенство  в здоровье. То, что оно есть и в краевом центре, показали результаты  социологического исследования,  проведенного в рамках проекта. Что нужно предпринять для его устранения - на этом подробно остановился координатор проекта «Здоровые города»  в г. Ставрополе  кандидат медицинских наук К. Амлаев.
Карэн Робертович рассказал, что он только что вернулся с заседания международного координационного комитета проекта. Всемирная организация здравоохранения отметила Ставрополь как активного участника проекта. Наш город одним из первых провел социологическое исследование по проблемам неравенства в здоровье.  Его результаты дали хорошую пищу для размышлений и определили векторы предстоящей деятельности. В их числе — выравнивание уровня развития территорий,  создание городских консультационных пунктов, оказывающих бесплатную юридическую и психологическую поддержку для уязвимых групп граждан и пр.
Многие  идеи почерпнули у зарубежных коллег - вот в чем ценность участия в международном проекте и приобщения к лучшему мировому опыту.  Начали с создания  «Социального гида», который дает представление о социальных услугах, оказываемых в Ставрополе. Получить такую информацию  жители смогут не выходя из дома. Помимо печатного издания — и из  электронной версии «Социального  гида», которая уже размещена на сайте городской администрации.  По словам
К. Амлаева, первыми сделали заявку на получение издания молодые инвалиды.

«Спальные» районы ждут перемены

Так уж сложилось в Ставрополе, что многие жизненно важные объекты  сосредоточились в центре города. А все потому, что районы жилой застройки, по словам первого заместителя директора комитета по градостроительству Юрия Расходова, формировались как «спальные мешки». Сегодня развитие краевого центра невозможно без изменения периферийных районов.  Именно перспективам решения проблем неравенства в здоровье в сфере градостоительства и был посвящен доклад Ю.Расходова.
 В периферийных районах, как отметил Юрий Михайлович, будут создаваться объекты различного функционального назначения, в первую очередь, социальные, причем в «шаговой доступности».  А их развитие, в свою очередь, позволит снизить  нагрузку на основные транспортные магистрали города –  у жителей окраин отпадет необходимость каждый день ездить  в центр. По такому принципу, например, будет благоустраиваться  32-й микрорайон  - городская часть поселка Демино. Сейчас завершается разработка проекта его планировки.  В нем  предусмотрены даже велосипедные дорожки.
Ждут перемены и  существующие жилые районы – в них планируется строительство и реконструкция  социальных объектов. Есть предложения по использованию городских лесов, чтобы они «работали» на здоровье жителей краевого центра.
Тема создания благоприятной среды для проживания  звучала и в докладе первого заместителя директора комитета городского хозяйства городской администрации Романа Марченко. Он рассказал о перспективах решения актуальных для города задач — развития общественного транспорта, благоустройства и озеленения окраин, развития велосипедного движения, создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Докладчику пришлось ответить и на неудобные вопросы. Координатор проекта «Здоровые города» в Ставрополе Карэн Амлаев сообщил: люди жалуются на то, что водители маршруток курят в салоне. Р. Марченко обещал с водителями разобраться. 
Глава города Николай Пальцев, подводя итоги заседания, сказал, что год прожит не зря. Краевой центр заметили и на международной арене. Положительные отзывы  прозвучали от иностранных участников международной конференции «Здоровые города: здоровая городская среда и дизайн», которая прошла в Ставрополе в сентябре.  Сам Николай Пальцев принял участие в международном симпозиуме по проблемам здоровья, он был единственным мэром из России, которому предоставили право выступить с докладом.
Николай Пальцев отметил, что при утверждении целевых программ и «верстке» бюджета  на следующий год нужно обязательно учесть  мероприятия по выравниванию условий проживания жителей и равенства в здоровье. А в заключение глава города поздравил всех с наступающим Новым годом.  И пожелал всем, конечно же, здоровья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
сказать, что я рыдала над текстом - не сказать ничего... Спасибо! У нас в деревне так не пишут... что ни абзац - перл!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов