«Зеленая улица» просьбам горожан

Владислав Секачев

Вчера под председательством исполняющего полномочия главы города Ставрополя Николая Пальцева состоялось очередное еженедельное совещание с руководителями структурных подразделений администрации краевого центра.

Перед началом заседания глава представил нового руководителя в системе исполнительной власти города. С 29 августа Александр Курбатов назначен на должность первого заместителя главы администрации Ставрополя и будет курировать вопросы социальной сферы. Он имеет большой опыт работы в управленческих структурах - с 1999 года трудился в аппарате правительства Ставропольского края, последние три года - в должности заместителя министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Глава города выразил уверенность, что молодость, энергичность Александра Курбатова, наличие у него медицинского и экономического образования будут способствовать укреплению и развитию социальных отраслей города, внедрению инновационных методов в образовании, расширению доступности в здравоохранении, расширению мер социальной поддержки социально незащищенных горожан – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей.

При этом Николай Пальцев сразу поставил перед А. Курбатовым ряд важных задач, первая из которых - решить кадровый вопрос в здравоохранении. Сегодня эта городская отрасль испытывает большую потребность в окулистах и рентгенологах, врачах скорой помощи и врачах-лаборантах, а также в работниках среднего медицинского звена. Ставки есть, а людей нет. Также Александру Курбатову поручено наладить строгий контроль за производством работ по ремонту и реконструкции учреждений здравоохранения.

- Ваша задача – строго следить за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, - сказал Николай Пальцев. - Следить за тем, чтобы право на выполнение работ не получали фирмы, имеющие только стол и ручку. На важных социальных объектах должны работать только проверенные, хорошо себя зарекомендовавшие подрядчики, которые могут производить работы в срок и, самое главное, качественно. Деньги бюджета – это деньги населения. На него они и должны работать.

В сфере образования поставлена задача увеличения дотаций на школьное питание и решение вопроса о приобретении продуктов для школьных столовых напрямую у сельхозпроизводителей, минуя посредника. Еще одна задача – ремонт школ.

- Необходимо учесть все те замечания, которые возникли при приемке школ в этом году, - сказал Николай Пальцев, - и наладить работу так, чтобы исключить авральные ситуации. Все работы должны вестись в плановом порядке.

На совещании обсудили текущие вопросы жизнедеятельности города. Был поднят вопрос и о нормативах расходования воды. Сегодня жители многоквартирных домов, не имеющие счетчиков на воду, платят в среднем за девять кубических метров воды в месяц на одного члена семьи. При этом счетчики соседей в этом же доме показывают расход лишь полтора куба на человека. Николаем Пальцевым поставлена задача в недельный срок разобраться в ситуации.

- Если «Водоканал» таким образом получает дополнительный доход, то это незаконно, – сказал глава. - И мы обязаны это пресечь.

А если он таким способом пытается ликвидировать убытки от потерь воды в наших изношенных водопроводных сетях, то мы должны принять срочные меры к уменьшению этих расходов. Но люди не должны переплачивать ни в том, ни в другом случае.

Глава города подверг резкой критике организацию работы по акции «Овощи - к подъезду». В частности, серьезные вопросы у руководителя краевого центра возникли к ответственному за это комитету экономического развития и торговли. Сегодня обеспечение населения сезонной продукцией ведется еще не на всех намеченных площадках, учтены не все пожелания жителей.

- Еще раз повторяю, - сказал Николай Пальцев, - просьбам и пожеланиям жителей – «зеленую улицу». Это касается не только данной акции, но и обустройства окраин, ремонта дорог, крыш и так далее.

Возмущение градоначальника вызвала реализация в Ставрополе муниципальных целевых программ. Многие из них профинансированы всего на 5 - 10 процентов. А что касается программы обеспечения жильем молодых семей, то по этому поводу приходит наибольшее количество звонков на открытую недавно антикоррупционную телефонную «горячую линию». Глава подчеркнул: «Это прямой вопрос к жилищному управлению. От горожан я получаю сообщения о чудовищных коррупционных схемах. Скорее всего, по этому вопросу надо будет обращаться в прокуратуру».

В заключение совещания Николаем Пальцевым были поставлены следующие задачи: сократить недоимки в городской бюджет, своевременно использовать средства, выделенные из бюджета города на реализацию муниципальных целевых программ, уточнить и скорректировать планы по реконструкции дорог в краевом центре.

Владислав Секачев
при содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов