«Зеленые улицы» для инвалидов

Пресс-служба администрации Ставрополя

На днях прошло очередное заседание координационного Совета по делам инвалидов при главе администрации города. В работе Совета приняли участие руководители отраслевых органов администрации и ставропольских городских общественных организаций инвалидов, которые обсудили вопросы развития физической культуры и спорта среди горожан с ограниченными возможностями и создания безбарьерной городской среды. Провел заседание первый заместитель главы администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев.

На Совете прозвучало, что физическая культура и спорт являются одним из важнейших направлений реабилитации инвалидов. Поэтому администрация города в рамках своих полномочий оказывает максимальное содействие в развитии адаптивного спорта. При участии управления физической культуры и спорта между ДЮСШ № 5 и школой-интернатом № 36 для глухих детей осуществляется сотрудничество в области организации и проведения спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. По словам заместителя руководителя управления Максима Фетисова, в спортивном зале школы-интерната трижды в неделю проходят занятия по общей физической подготовке, гандболу, волейболу и баскетболу. Детская юношеская школа по гандболу проводит тренировки инвалидов-колясочников. На базе ДЮСШ № 3 для инвалидов-колясочников работает отделение по фехтованию. Воспитанники этой школы уже имеют в своем активе призовые места на соревнованиях общероссийского уровня. Инвалиды с поражением органов слуха проходят спортивную подготовку по стрелковым видам спорта на базе тира ДОСААФ.

Отдельное внимание на заседании Совета было уделено проводимой в городе работе по созданию безбарьерной среды. Ставрополь по доступности объектов социальной инфраструктуры не только лидер (15,8%) среди остальных городов края, но и опережает по показателям целый ряд крупных российских административных центров: Курск (5%), Архангельск (13%), Краснодар (10%). Из 197 строительных объектов, введенных в эксплуатацию в 2010 году, 170 оборудованы средствами доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Для комфортного передвижения инвалидов городская администрация приобрела 42 автобуса, которые оснащены специальными выдвижными пандусами. Также в Ставрополе успешно работают две социальные службы – «Социальное такси» и «Сопровождение людей с ограниченными возможностями».

Говорили и о проблемах. Несмотря на доступность социальных объектов для инвалидов, прилегающая к зданию территория и подъездные пути имеют непреодолимые барьеры. В частности, некоторые бордюры после масштабного ремонта городских дорог значительно превышали по высоте допустимую норму. Все акты проведенного обследования были направлены в комитет городского хозяйства. Сейчас эти нарушения, по утверждению специалистов комитета, устранены. Но для более оперативного решения проблем управление труда и социальной защиты настаивает на включении своих представителей в состав комиссии по приемке отремонтированных городских дорог.

Непростая ситуация в городе сложилась с парковочными местами для транспорта инвалидов. В Ставрополе специальными знаками оборудованы порядка 30 парковок, однако само место парковки не обозначено специальной дорожной разметкой. Как результат - остальные водители не замечают знак и паркуют в этих местах свои автомобили.

На заседании Совета комитету городского хозяйства было дано поручение в короткие сроки исправить ситуацию и совместно с органами ГИБДД проработать вопрос контроля за выполнением правил парковки.

Свои предложения озвучили на заседании представители городских обществ инвалидов. В частности, член правления Ставропольского отделения Всероссийского общества слепых Алексей Бобров попросил оборудовать тротуары специальными направляющими поверхностями, с помощью которых незрячий или слабовидящий человек может определить направление движения при подходе к пешеходному переходу. Говорилось и о необходимости дополнительного освещения пешеходных переходов.

Андрей Джатдоев попросил представителей городских обществ инвалидов сформулировать и оформить в письменном виде перечень всех предложений.

- Вопросы комфортного проживания инвалидов должны и будут иметь приоритетное внимание со стороны городской власти, - отметил первый замглавы администрации. - Мы изучим все ваши предложения и, я уверен, они найдут отражение в проекте городского бюджета на 2012 год.

Присутствовавшим на заседании главам районных администраций Андрей Джатдоев поручил взять по 15 городских объектов и сделать их, по возможности, максимально комфортными для передвижения инвалидов и малоподвижных групп населения.

- Начнете с малого: построите пандус около подъезда, сделаете пологим спуск с тротуара и так далее - это ведь не миллионные затраты, которые вполне по силам районной администрации.

Отчитаться о проделанной работе руководители районов города должны будут уже на следующем заседании координационного Совета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов