Зеленый заменитель говядины

Анна Касьянова

В числе культур, которые сажают ранней весной, как только позволит погода, – горох. Из трех разновидностей (лущильный, полусахарный и сахарный) дачники обычно выращивают сахарный – его можно прямо с грядки – в рот, а можно собрать и сварить летний супчик или добавить в салат, заморозить.

Зеленый  заменитель  говядины

Зеленый горох ценится большим содержанием белка (5,4 г на 100 г продукта). Это не меньше, чем в говядине, но, в отличие от мясного белка, белок бобовых усваивается намного легче. Природный белок содержит ценные аминокислоты, синтезируемые только растениями. В зеленом горошке присутствует почти весь набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, достаточно много клетчатки, сахаров (в основном глюкозы и фруктозы). Он достаточно калориен (72 ккал), поэтому способствует восстановлению обмена веществ, улучшает пищеварение, полезен при ожирении.

Горох считается холодостойкой культурой, всходы выдерживают заморозки до -4 градусов, но его желательно сеять в прогретую почву, так как в холодной прорастание семян будет очень медленным и значительная часть горошин будет повреждена почвенными вредителями и болезнями. А цветы и молодые стручки очень чувствительны к низким температурам. Горох не переносит жару и недостаток влаги, очень требователен к освещению. Поэтому участок для него отводят плодородный и солнечный. Наилучшие предшественники гороха на огороде – тыква, огурцы, капуста и картофель.

Урожай на лопатку (то есть стручок) начинают собирать через 7–10 дней, а на зеленый горошек – через 13–15 дней после цветения. В этот период в них находится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был значительно выше, горох собирают постоянно, каждые 2–3 дня. Перезревшие бобы также необходимо собирать, не оставляя на растениях, так как они приостанавливают рост новых. При отрывании стручков необходимо одной рукой придерживать стебель растения, так как у него слабая корневая система. Период плодоношения гороха составляет примерно 4–6 недель.

Известные сахарные сорта: ранние – Детский сахарный (высокоурожайный сорт, растение высотой 75–80 см. В каждом стручке 9–11 сладких и нежных горошин, являющихся полезным и вкусным детским лакомством прямо на грядке, прекрасно подходит для потребления в сыром виде), Медовик, Онвард, Суповая лопаточка 181. Среднеспелые: Жегалова 112, Гигант (растение высотой 90–96 см. Необычно большие стручки до 2,8 сантиметра в ширину и до 13 сантиметров в длину имеют тенденцию принимать форму чашки, когда созреют), Александра, Эдула, Шугер Снэп, Илувецки, Сахарный мозговой, Неистощимый 195, Превосходный 240.

Скороспелые сорта можно сажать еще и летом, до 10 июля, второй культурой.

Кстати, после гороха земля обогащается азотом, поэтому он является прекрасным предшественником для других культур.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов