«Зеленый щит» позволит сохранить «легкие» городов

Наталья Ардалина

В Ставрополе в здании недавно открывшегося музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» состоялись публичные слушания по поводу создания «Зеленого щита» вокруг краевого центра и других городов края, организованные Общественной палатой Ставрополья.

Заместитель  председателя Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.
Заместитель председателя Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Закон о «зеленом щите», одним из авторов которого стала заместитель  председателя Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, вступил в силу еще 1 января нынешнего года. Идея его создания возникла в связи с почти бесконтрольной вырубкой деревьев во многих регионах нашей страны.

«Сегодня многие лесные территории не стоят на кадастровом учете, никак не учтены и, соответственно, не защищены, потому что у них нет правового статуса, - рассказала Ольга Тимофеева. - Понятно, что это лакомые кусочки для бизнеса, для застройки, как жилой, так и коммерческой. Очень важно их сохранить, иначе в скором времени нам просто нечем будет дышать».

 Авторы нового закона отталкивались от практики советского времени, когда вокруг Москвы был создан 70-километровый зеленый пояс, на территории которого были запрещены вырубка и застройка. В процессе обсуждения нового законопроекта в течение всего лишь одного месяца было собрано более ста тысяч подписей в его поддержку, люди не просто согласны с созданием «зеленых щитов», они этого буквально требуют, отметила вице-спикер Госдумы.

Новый закон, как и в советское время, полностью запрещает вырубку лесных насаждений, включенных в границы «зеленого щита», и застройку на его территории. Предполагается всего лишь одно исключение — строительство в социальных целях, например, больницы или спортивного комплекса, но при условии полной компенсации.

Ольга Тимофеева рассказала, что во многих регионах страны закон встречает серьезное сопротивление со стороны бизнеса, заинтересованного в новых площадках под строительство. Предприниматели не хотят расставаться со своими планами на участки, которые засажены деревьями, особенно если они находятся в частной собственности.

В четырех субъектах «зеленые щиты» уже созданы: это Воронежская, Смоленская, Кировская и Ярославская области. Еще примерно в 50 регионах, в том числе на Ставрополье, процесс на стадии обсуждения. Предложения Общероссийского народного фронта были переданы в Общественную палату края для проведения публичных слушаний.

Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин.
Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин.

«Одна из причин ухудшения экологии сегодня — антропогенный фактор, - отметил председатель Общественной палаты Ставрополья Николай Кашурин. - Численность населения растет, растет промышленность, а количество зеленых насаждений только уменьшается, и в результате экосистема теряет способность самовосстанавливаться. «Зеленый пояс» вокруг городов определяет особый режим природопользования. После проведения публичных слушаний Общественная палата передаст все материалы в Ставропольскую краевую Думу, которая и примет решение по определению границ этого пояса».

Николай Кашурин отметил, что после принятия решения можно будет вносить изменения — но только в сторону увеличения охраняемых территорий. Сегодня предполагается, что в «зеленый щит» Ставрополя может  быть включено около четырех тысяч гектаров зеленых участков, городских лесов и парков.

На публичные слушания пришли неравнодушные ставропольцы, представители общественных организаций, эксперты в области экологии и природопользования, сотрудники природоохранной прокуратуры, депутаты краевой и городской Думы. Так, председатель городской Думы Георгий Колягин отметил, что депутаты всецело поддерживают все, что связано с защитой зеленых насаждений. При этом в краевом центре на каждого жителя приходится 108 квадратных метров «зелени» - это в четыре раза больше положенной нормы. В настоящее время в Ставрополе, даже если принимается решение о вырубке какого-либо участка, компенсационные высадки деревьев происходят в соотношении не один к одному, а один к четырем-пяти, то есть вместо одного срубленного дерева высаживают 4-5 новых.

«Хочется отметить: не должно в результате принятия нового закона получиться так, что у городских лесов появились новые хозяева», - сказал Георгий Колягин.

Публичные слушания по поводу «зеленого щита» вызвали самый живой интерес у ставропольцев.
Публичные слушания по поводу «зеленого щита» вызвали самый живой интерес у ставропольцев.

На самом деле, сегодня в краевом центре посчитано и поставлено на учет буквально каждое дерево, каждый сквер. Имеют свой особый статус и территории заказников, например, Вишневая поляна, Приозерный заказник, Русский лес. Именно это вызвало опасения и у межрайонного природоохранного прокурора Сергея Белевцева: эти территории уже охраняются законом, причем их статус значительно более строгий, нежели у «зеленого щита», там не разрешено никакое строительство, даже в социальных целях. Включение территорий в «зеленый щит» неминуемо приведет к путанице в статусе. Сергей Белевцев предложил включать в «щит» только лесные территории вокруг города, а не в его границах, точнее, те леса, которые сегодня еще не поставлены на учет и не охраняются законом.

О сложности работы на стыке двух законов говорила и представитель министерства охраны окружающей среды Татьяна Омелина: поддерживая инициативу в целом, министерство опасается, что строгий статус заказников будет смягчен в результате их включения в «зеленый щит».

На оба возражения ответил председатель Общественной палаты края Николай Кашурин: «Закон о «зеленом щите» предполагает, что в случае включения в его границы территории с более строгим статусом этот статус для нее сохраняется. Таким образом, никакой путаницы и никаких смягчений режима природопользования не произойдет».

В целом собравшиеся всецело поддержали закон о «зеленом щите». Так, директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников заострил внимание на лесополосах, которые в свое время высаживали для защиты от ветров и пыльных бурь. Сегодня эти территории превратились в саморегулируемые и способные к самовоспроизведению полноценные полосы леса, которые, к сожалению, тоже требуют защиты, поскольку в большинстве своем не имеют никакого правового статуса.

Заместитель председателя регионального отделения партии «Зеленые» Василий Авдеев предложил при принятии перспективных планов по развитию территорий во главу угла ставить именно экологическую экспертизу.

О важной роли воспитания подрастающего поколения говорил председатель фонда «Экологическое развитие» Юрий Никулин: сотрудники фонда регулярно проводят с детьми акции по высадке деревьев, цветов, прививая школьникам любовь и уважение к природе.

Собравшиеся жители краевого центра предложили включить в границы «зеленого щита» несколько участков, не заявленных ранее, вдоль русла реки Ташла, в том числе с находящимся там мостом Туапсинской железной дороги, а также участок, расположенный вдоль территории дачного товарищества «Водник».

Депутат краевой Думы Виктор Надеин по результатам слушаний отметил, что будет создана рабочая группа, в которую войдут не только депутаты, но и общественники, эксперты в области экологии и природопользования. «Уже в результате сегодняшнего обсуждения видно, что необходимы будут изменения и дополнения. Мы сумеем обеспечить высокий уровень работы над проектом и, думаю, на выходе получим хороший закон, способный защитить «легкие» Ставрополя».

А в перспективе за краевым центром последуют и другие города, в первую очередь, регион Кавказских Минеральных Вод. Именно он, как курортная зона, нуждается в особой защите, чтобы сохранить свои особые природные ресурсы,  делающие его таким привлекательным для туристов.

общественная палата, леса, год экологии 2017, экология, Ольга Тимофеева, лесополосы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»