Земля под строительство социальных объектов зарезервирована

Андрей Цындрин

Подготовка к созданию муниципального электронного правительства, ввод в эксплуатацию объектов жилья, а также перспективы строительства на 2011 год были вчера темами совещания, состоявшегося в администрации Ставрополя.  И если обсуждение первого вопроса, об оказании государственных услуг в сети, прошло в довольно спокойном русле, то вот доклад по второму вызвал острую полемику среди городских чиновников. 

 

Первой со своим докладом выступила руководитель городского  управления по информатизации Наталья Ильина. 

Решение поставленных перед управлением задач по формированию  «электронного муниципалитета» невозможно без понимания того, что мы строим и каким направлениям отдаем приоритет. Информатизация не является локальной задачей, она должна обеспечивать формирование единого информационного пространства — прозвучало в докладе.

Здесь надо отметить, что некоторые компоненты автоматизированных информационных систем  уже начали свою работу в тестовом режиме. К примеру, портал администрации города Ставрополя. Однако в полную силу он заработает не раньше сентября этого года. Продолжается работа над проектом внедрения системы электронного документооборота. В системе выделено для работы 126 клиентских мест, тем не менее эффективно из них используется только 120. Ко всему прочему, управлением была проведена работа по сбору данных для «электронных подписей», без которых работа системы невозможна.

Отдельным и, пожалуй, самым главным параграфом в докладе Ильиной было выделено оказание муниципальных услуг в электронном виде. На сегодняшний день определен список из 53 услуг, предоставление которых будет осуществляться через сеть. Переход на электронную форму произойдет  поэтапно. 

Выполнение всех этих задач становится все сложнее, не хватает квалифицированных кадров, отметила руководитель управления. Неспособным реализовывать услуги окажется управление образования и управление труда и социальной защиты. А на их долю приходится 68% и 30% муниципальных услуг соответственно. Собственной IT-службы эти структуры попросту не имеют.  

Выслушав доклад, глава Ставрополя Николай Пальцев предложил руководителям структурных подразделений взять проблему обеспечения кадрами под особый контроль.  

— Необходимо выполнить эту работу в поставленные сроки.  Не нужно забывать о том,  что создаем мы эту систему для удобства и комфорта,  прежде всего, рядовых граждан, а не чиновников, — подытожил мэр.  

 Докладчиком по второму вопросу  об итогах ввода в эксплуатацию объектов жилья в 2010 году и перспективах строительства на 2011 год  выступил заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета градостроительства администрации города Ставрополя Владимир Еличев. 

Анализ строительного комплекса за 2010 год показал, что темпы строительства жилья не снижаются. В прошлом году в эксплуатацию было введено 480 тысяч квадратных метров. Из них 94 тысячи построено индивидуальными застройщиками. Большое внимание уделяется строительству объектов социального назначения. Среди них школа на 990 мест, два детских сада, котельная, три пятиэтажных блока гаражей-стоянок на 1140 машин. 

Доклад руководителя комитета градостроительства выглядел довольно сухо. Первым свое возмущение по этому поводу высказал вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий.  Он заявил, что конкретный анализ состояния строительного рынка в приведенном докладе не прозвучал. Вдобавок ко всему, строительство объектов жилья значительно превышает объемы ввода в эксплуатацию объектов социального назначения. 

К дискуссии подключилась депутат городской Думы Ольга Тимофеева. По ее словам,  плотность застройки в Юго-Западном микрорайоне очень велика. С введением в строй новых микрорайонов «Олимпийский», «Белый город», «Перспективный» нагрузка на социальные объекты будет просто колоссальной. Школы работают в две смены, а в поликлиниках - очереди. Ко всему прочему, непонятным образом поменялось назначение объекта возле хореографической школы. 

На это мэр Ставрополя ответил предложением  о создании рабочей группы, которая на месте разобралась бы со сложившейся ситуацией. 

 Первый зам. главы администрации города Александр Курбатов заявил, что в настоящее время комитетом градостроительства совместно с главным архитектором Юрием Расходовым уже проведена работа по резервированию территорий под строительство школ, детских садов и поликлиник. 

Ситуация вокруг ПСК «Дружба» тоже не осталась без внимания. Напомним, что застройщик  до сих пор не решил проблему подключения к инженерным сетям.  Частично внеквартальные коммуникации планировалось строить за счет  бюджетных поступлений, но основная нагрузка должна лечь  непосредственно на застройщиков. Однако руководство компании не торопится прокладывать сети за свой счет.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов