Земляничная экзотика

Анна Касьянова

Земляничная экзотика

Ремонтантные сорта любимых ягод завоевывают все большую популярность. Вот и земляника, которая плодоносит все лето и осень, — уже давно не редкость. Сейчас насчитывается более десяти тысяч сортов, ежегодно появляются новые. Так какой же выбрать, ведь каждый — чем-то особенный?

Земляничный сезон начинается примерно во второй половине мая и продолжается до заморозков, если удачно подобрать сорта. А если есть возможность пересадить или занести емкости с растениями в квартиру или отапливаемую теплицу — то и круглый год.

Обычная садовая земляника отличается от ремонтантной тем, что закладывает соцветия при коротком дне (10-12 час.) и низких температурах, то есть осенью. Ремонтантная способна закладывать и формировать соцветия при самом длинном 16-17-часовом дне и высокой температуре, да еще образует значительно больше листьев и больше рожков. Кроме того, на каждом рожке закладывается очень много соцветий (в 15-20 раз больше, чем у обычных сортов). Причем в условиях длинного дня и высокой температуры развиваются они очень быстро — за 2-3 недели. При этом весенний урожай обычно составляет лишь 10 - 30% от всего урожая. Может, кого-то из дачников это отпугивает от разведения таких сортов. Но для большого весеннего урожая как раз и нужны не ремонтантные сорта, которые обильно отплодоносят и дальше будут готовиться к следующему сезону. А дальше наступает черед плодоношения ремонтантной земляники. Но для хорошего летнего урожая на ней желательно удалить первые (весенние) цветоносы — тогда все силы растения будут направлены на закладку летнего урожая.

Несколько лет назад новые сорта земляники предлагали высылать по почте, но такие «путешественники» практически не выживали в новых условиях. Сейчас разработаны технологии выращивания этой ароматной ягоды из семян, поэтому можно развести целую коллекцию. К примеру, такие сорта, как «Русский размер», «Королева Елизавета 2», «Мамочка», «Московский деликатес», считаются очень урожайными, с крупными ягодами. «Богема», «Карнавал» — позднего срока созревания, а «Снежана», «Вечная весна», «Говоровская», «Мария» — раннеспелые ремонтантные сорта. Особого внимания заслуживают сорта земляники, которые не только радуют своим урожаем, но еще очень декоративны своими ярко - и нежно-розовыми цветами: «C-141 F1», «Барон Солемахер», «Всемирный дебют», «Роман F1».

Почти все из перечисленных сортов можно выращивать в ампельном варианте, ведь еще одна особенность ремонтантной земляники – плодоношение на неукорененных усах (от 3 до 5 в зависимости от сорта). К тому же, например, сорта «Гирлянда», «Вьющаяся-многолетняя», «Алюба», «Женева» имеют удлиненные стебли и цветоносы, на которых быстро формируются свисающие грозди ярких и ароматных плодов. На растении в любое время можно увидеть и цветки, и завязи разной степени развития, и созревшие ягоды. То есть вместо петуньи или лобелии они смогут украсить веранду, беседку, арку или перголу – настоящая экзотика!

Все современные ремонтантные сорта обладают стойкостью к болезням и повышенной продуктивностью, так что выбор за вами!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов