Железнодорожный переезд – не место для лихачества

Владислав Секачев

Сегодня администрацией города Ставрополя много делается для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Ремонтируются дороги, устаревшие светофорные объекты заменяются на отвечающие современным требованиям. В самых ближайших планах - проектирование автоматизированной системы управления дорожным движением.

Вместе с тем отношение водителей к собственной безопасности пока еще оставляет желать лучшего. В частности, все большую обеспокоенность руководства города вызывает безопасность дорожного движения на железнодорожных переездах, где тяжесть последствий от дорожно-транспортных происшествий как в моральном, так и материальном отношении – наиболее высокая.

Российская статистика такова, что на железнодорожных переездах только в первом полугодии текущего года случилось 119 ДТП. Практически половина из них – столкновение автотранспорта с пассажирскими поездами и одиночными локомотивами. В трети из этих случаев под угрозу была поставлена жизнь многих тысяч пассажиров поездов.

Все ДТП произошли по вине водителей транспортных средств, в них пострадали более 100 человек, 34 – погибли. Разбито 110 автомобилей, повреждено 48 вагонов и 51 локомотив.

Не обошлось без происшествий и в Ставрополе: трагедия на регулируемом железнодорожном переезде 150 км перегона Палагиада – Ставрополь унесла жизни двух молодых людей.

Несовершеннолетний водитель мотоцикла, объехав стоящую впереди колонну автомашин и закрытый шлагбаум, не выполнил требования включенной светофорной сигнализации и въехал на переезд, куда уже вступил локомотив. Результат – столкновение и гибель водителя и его пассажира.

Это ДТП случилось в ясную погоду на регулируемом переезде, оснащенном светофорной и звуковой сигнализацией, наружным освещением, дорожными знаками со стороны автомобильной дороги, при закрытых шлагбаумах. А есть нерегулируемые переезды без шлагбаумов, где водители-лихачи вообще не вспоминают о правилах дорожного движения и не задумываются о последствиях своих безрассудств.

Уважаемые водители! Администрация города Ставрополя надеется на вашу сознательность и призывает быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения. Помните: находясь за рулем транспортного средства, вы становитесь ответственны не только за свою жизнь, но и ваших пассажиров, а также других участников дорожного движения!

 

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов