Жертва ошибки

Тамара Коркина

Жертва ошибки

На днях в редакцию обратились взволнованные жильцы дома 13 по улице Доваторцев.

На их глазах во двор въехала машина, из которой выпрыгнули двое рабочих и проворно выгрузили четыре бензопилы. В этот момент во дворе оказалась старшая одного из подъездов, которая тут же поинтересовалась у гостей, с какой целью они совершили во дворе такую пугающую высадку.

- Мы приехали пилить деревья, - объяснили те.

Предъявить документы и разрешение на снос деревьев рабочие не смогли. Или не захотели.

Между тем во дворе 17 деревьев, они стоят в два ряда, с расстоянием друг от друга в десять метров. Высажены они были при заселении дома, 25 лет назад, и с той поры исправно служили людям. Как вспоминает Любовь Михайловна Малиновская, здесь иной раз ветер был такой силы, что выдавливал оконные стекла. И только когда на защиту встали подросшие деревья, неприятности прекратились, удары ветра зеленые защитники берут на себя.

В общем, не получив требуемых документов и разъяснений, Любовь Михайловна со словами «Я иду вызывать полицию» побежала звонить. Рабочие, воспользовавшись ее отсутствием, к делу таки приступили и успели пропилить до приезда стражей порядка половину ствола первого в ряду дерева. Увидев подъехавших полицейских, труженики бензопилы бросились бежать, но их остановили.

Как рассказали жители, полиция среагировала очень быстро, дознаватель Юрий Викторович Слюнько взял показания свидетелей, составил протокол.

Вечером во двор приехала служба МЧС - наполовину спиленное дерево представляло большую угрозу, оно могло в любой момент рухнуть.

История, в которую оказались втянуты полиция, администрация Промышленного района, редакция «Вечернего Ставрополя», МЧС, «Горзеленстрой», подтвердивший, что спиленное дерево было живым, свелась к тому, что… произошла ошибка. Просто рабочие перепутали двор, в котором должны были работать.

Жителей такое простое объяснение не удовлетворило. Сейчас они добиваются акта, составленного дознавателем, - редакции на это в соответствующем отделе полиции сказали, что, пока идет проверка, никакой информации о случившемся дать невозможно. Уже написаны заявления в некоторые организации, готовится заявление в прокуратуру. Реплики участников разбирательств «ну произошла ошибка, теперь что, рабочих казнить?» большого воздействия не имеют. Жильцы дома представляют, что сложись по-иному обстоятельства, жертвой ошибки могли бы стать все деревья во дворе.

Так что да здравствует бдительность собственников! Ее, к слову, весьма полезно проявлять и во множестве других ситуаций, связанных с жизнью дома.

Очевидно, эта история будет иметь продолжение. А пока люди ходят мимо ошибочно поверженного «зеленого друга», останки которого до сих пор не вывезены и вызывают в их душах самые разные непростые чувства и мысли.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, скорей всего эта история будет иметь продолжение - деревья будут пилить ещё активней, чем раньше ибо в городе правят две руки одного человека - Главы администрации : одна даёт разрешение, другая останавливает, если номер не прорезал из-за бдительности граждан, Когда же город избавитс от воровстваи самоуправства??
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов