Жил полной мерой, не в рассрочку…

Ольга Метёлкина

Жил полной мерой,  не в рассрочку…

22 ноября прошлого года ушёл из жизни поэт и журналист Игорь Романов

Игорь Степанович Романов единственный в своем роде поэт. Его книги вместили столько мудрости, иронии, знания жизни, сколько редко найдешь в ином многотомном собрании сочинений. Но его вспоминают сегодня не только как талантливого поэта и журналиста — Игорь Романов дорог знавшим и читавшим его как умный, добрый, порядочный человек...
До войны Игорь Романов окончил 8 классов. В восемнадцать лет пошел воевать в составе автополка конно-механизированной группы под командованием генерала А.И. Плиева. После семи лет армейской службы окончил школу рабочей молодежи и поступил в Ставропольский пединститут, на филологический факультет. Работал корреспондентом республиканской газеты в Калмыкии, затем в ставропольском «Молодом ленинце», редактором краевого книжного издательства, ответственным секретарем литературного альманаха «Ставрополье».
Многие известные сегодня ставропольские литераторы с благодарностью вспоминают Игоря Романова и его участие в их творческой судьбе. К Игорю Степановичу часто обращались начинающие поэты и прозаики, просили высказать мнение по поводу их творчества. Он, несмотря на большую занятость, внимательно и бережно относился к чужому творчеству.
Но, в первую очередь, Игорь Романов был чрезвычайно требователен к себе. На творческом вечере в Литературном центре в апреле 2008 года поэт читал стихи из своей записной книжки. И среди них такое вот признание:
Я, что имел, доверил строчкам,
А в них лукавить Бог не даст.
Жил полной мерой, не в рассрочку,
И по-другому не горазд...

Недавно в память о своем выпускнике Ставропольский государственный университет выпустил двухтомник стихотворений И. Романова «Избранные произведения». Издание вышло в свет благодаря решению ректора СГУ профессора В. Шаповалова. Презентация сборника состоится завтра на вечере памяти Игоря Степановича Романова в Ставропольском литературном центре.
Фото Юрия РУБИНСКОГО (архив «ВС»)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов