«Жив поэт, покуда помнят»

.

В конце прошлого года на Ставрополье отметили 80-летие со дня рождения известного российского и ставропольского поэта Валентины Слядневой.

Валентина Ивановна - поэт и прозаик, автор одиннадцати книг, в том числе известных сборников: «Крутогорье», «На поздних полях», «Перепелиная душа», «Одолень-трава», «Чаша жизни» и пятитомное собрание сочинений, из которого три тома уже вышли в свет. Песни на ее стихи записаны на семи компакт-дисках. «От роду Валентине было дано редкое умение любить: людей, природу, жизнь; а еще – неистребимое желание делиться радостью и болью с другими, - сказано на сайте Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой. - В стихах и песнях Слядневой - и тяжелые годы Великой Отечественной, которые она пережила совсем малышкой, и радость Победы, и нелегкий хлеб колхозной жизни. При этом её лирика – стихи о малой родине, близких людях, семье порой трогательны до кома в горле».

В 2013 году Валентины Ивановны не стало. Но память о поэте продолжает жить. На родине поэтессы, в селе Надежда Шпаковского района, открыт памятник, средняя общеобразовательная школа № 14, в которой она училась, носит имя Валентины Ивановны. Одна из улиц Ставрополя и Ставропольская краевая библиотека для молодежи названы в честь В.И. Слядневой. В 2014 году был организован Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой. Ежегодно проходят научные и школьные слядневские чтения. В 2019 году В.И. Слядневой присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края».

К сожалению, карантинные ограничения не позволили провести большой юбилейный вечер памяти поэта, но он прошел в виртуальном формате в социальных сетях. Ставропольский литературный центр подготовил фильм-воспоминание о Валентине Ивановне «…Жизнь на слово променяю». В течение года домашний театр Михаила Литвинова из села Старомарьевского Грачевского района показал тридцать один спектакль по стихам В.И. Слядневой. Юбилей поэта стал крупным событием в культурной жизни Ставрополья.

Традиционно в день рождения Валентины Ивановны Слядневой в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи, носящей имя поэта, проходят слядневские литературные чтения: «Литература Ставрополья: из прошлого в будущее». По понятным причинам в этом году встречу пришлось отложить. Начиная с 2014 года молодежка готовит сборники слядневских литературных чтений. Книги поступают во все библиотеки края и уже стали хорошим методическим подспорьем по изучению истории литературы края и творчества ставропольских авторов. Сборник материалов VII слядневских литературных чтений будет издан в начале наступившего года.

В эти дни краевая библиотека для молодежи пригласила читателей на литературные экскурсии по слядневской экспозиции «Жив поэт, покуда помнят». Были подготовлены видеопоказы фильмов о В. Слядневой, музыкальные часы «Не делайте мир обычным» о творчестве Валентины Слядневой в музыке, обзоры у книжной выставки «Все иду к тебе, читатель…».

Слядневой, поэта, Валентины, 80-летие, Ставропольского, со, дня, рождения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости