Живот — значит жизнь

Валерий Манин

Живот — значит жизнь

16 — 17 апреля будет проходить Первый открытый Кубок Ставропольского края по восточным танцам.

 

— Сейчас часто слышишь о так называемых восточных танцах. Под это определение подтягивают все, где в полуголом виде крутят бедрами. А что на самом деле является восточным танцем? — с этого вопроса началась беседа корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» Валерия Манина с многократной чемпионкой мира заслуженным мастером спорта Людмилой Громовой.

— Действительно, восточный танец — термин достаточно собирательный. Это и ракс шарки, что с арабского дословно переводится как танец Востока, и беллиданс, что означает танец живота.

Беллиданс проник в Европу в конце ХIХ — начале ХХ века. Он сразу же стал фантастически популярным. И это неудивительно, ведь то было время активизации борьбы женщин за эмансипацию, а танец выражает чувственность, грацию, мощь эмоций, манящую красоту женщины…

Живот — символ рождения, здоровья и вообще жизни человека. На Востоке ракс шарки традиционно исполнялся на свадьбах, в честь рождения детей, на больших праздниках. На самом деле в танце участвует не только живот, но и бедра, грудь, руки, то есть все тело исполнительницы. Но прежде всего это — символ вечной женственности, соблазнительности, эротизма и любви.

В России, в том числе в Ставрополе, беллиданс появился в начале этого века (профессионалы: ансамбли, артисты балета, театра и цирка, хореографы исполняли его и раньше). С каждым годом занятия восточными танцами для любителей становятся все более популярными и профессиональными. Поскольку кроме эстетической стороны имеют ярко выраженное физкультурное и оздоравливающее значение.

– Что из себя представляют ваши соревнования?

– Название наших соревнований — Первый открытый Кубок Ставрополья по восточным танцам.

Данные соревнования проводятся впервые, а так как Кубок открытый, то принять участие в нем может каждый желающий из любого региона России или даже зарубежья.

В Ставрополе в течение 2 – 3 лет по беллидансу и его разновидностям проводились разные конкурсы и фестивали, организованные танцевальными школами, но вот спортивные соревнования проводятся впервые…

– Простите, Людмила Юрьевна, но ведь летом прошлого года фитнес-клуб «Джиммикс» уже проводил соревнования по восточным танцам…

– Действительно, в 2010 году мы организовывали внутриклубный конкурс восточного танца, но участвовали в нем только члены нашего клуба. Кстати, состязания прошли захватывающе. Но это было как бы внутреннее мероприятие.

В то же время известно, что во многих регионах России, в том числе и весьма удаленных от Востока, уже несколько лет проводятся чемпионаты и Кубки по восточным танцам. И вызывают они большой интерес как у самих исполнителей, так и у зрителей, привлекая к занятиям все новых и новых энтузиастов. Почему же отставать Ставрополью, как известно, являющемуся исторически форпостом Европы на границе с Азией?

Идея проведения соревнований понравилась всем поддерживающим организациям. А это комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту, администрация г. Ставрополя, Ставропольские краевой и городской советы женщин. Наградной спонсор — ЗАО «САН–САН». Спонсоры соревнований: ресторан-отель «Эмпайер», ООО «Логистик ИК», фотостудия «Flаsh», радиостанция «Европа Плюс Ставрополь», ООО «ТД «Природа жизни», а информационный спонсор — газета «Вечерний Ставрополь».

– Но почему в качестве организатора выступает «Джиммикс», как известно, популяризирующий оздоровительные направления гимнастики, фитнес, аэробику?

– Любая идея требует организатора, материальных вложений и специалиста высокого уровня. С появлением в нашем клубе Елены Плакас — тренера-хореографа танцевальных программ (она до 2007 года жила в Узбекистане, работала артисткой балета в Самаркандском театре оперы и балета), все сложилось как бы само собой и родилась идея после прошлогоднего успешного внутреннего турнира провести краевой.

— Вы сказали, что в соревнованиях может принять участие любой человек. А что для этого нужно и по каким принципам будут проходить состязания?

— Все участники разделены по возрасту и мастерству в следующие номинации — соло (любители): юниоры (12 — 17 лет), взрослые (18 – 45 лет), сеньоры (46 лет и старше), соло (профессионалы – кто преподает танцы или зарабатывает на жизнь посредством танца), дуэты (разделения по возрасту нет), малые группы – 3 — 7 человек, мужчины (возраст не ограничен).

1-й тур — отборочный. 16 апреля начало в 11 часов в спорткомплексе Ставропольского спортивного клуба армии (Доваторцев, 13а). Здесь участники исполняют двухминутный танец, а жюри по результатам выступлений отбирает лучших для участия в финале.

2-й тур — финал. Он начнется 17 апреля в 13 часов в Ставропольской краевой филармонии (пр. К. Маркса, 61). Конкурсанты исполняют уже четырехминутный танец, после чего определяются призеры соревнований, которым вручаются дипломы соответствующих степеней и памятные призы, а победитель награждается еще и Кубком. Кроме того, учреждены специальные призы: «За лучший костюм», «Мисс Кубка Ставрополья», «Приз зрительских симпатий».

Почетный гость и судья наших соревнований — Наталья Беккер – известная исполнительница Bellydance, двукратная чемпионка мира, победительница мировых и Европейских конкурсов, руководитель и организатор международного «ОАЗИС-ФЕСТИВАЛЯ» по танцу живота в Санкт-Петербурге.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов