ЖКХ вновь в центре внимания

Пресс-служба Думы СК

ЖКХ вновь в центре внимания

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие губернатор Валерий Зеренков, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, ряда муниципальных образований, депутаты Госдумы РФ.

Первым вопросом заседания стало согласование назначения Ивана Ковалёва на должность вице-губернатора – председателя правительства Ставропольского края. Депутаты единогласно поддержали предложенную губернатором кандидатуру. Иван Ковалёв поделился с парламентариями основными планами своей работы в новой должности. Приоритеты отданы поддержке сельского хозяйства, развитию промышленного производства и привлечению на Ставрополье инвесторов.
Как и ожидалось, «правительственный час» по вопросам предоставления коммунальных услуг населению края прошёл эмоционально и остро. Выступление министра ЖКХ Александра Скорнякова было прервано губернатором Валерием Зеренковым, который попросил докладчика не спешить и не «сыпать» цифрами, а пояснить, почему работа отрасли вызывает обоснованное недовольство у жителей края. Депутаты поддержали эту позицию и перешли к конкретным вопросам.
Людмила Редько поинтересовалась, проводится ли краевым министерством работа по изучению опыта ряда регионов страны, где введён мораторий на повышение оплаты за общедомовые нужды и почему не последовать примеру соседей из Краснодарского края, которые регулируют этот тариф централизованно? Депутатов волновало, уложатся ли коммунальщики в нужные сроки с установкой приборов учёта. Людмила Кузякова отметила, что даже электрических счётчиков установлено только 67 процентов от необходимой нормы.
Спикер Юрий Белый и зам-
председателя Думы края Юрий Гонтарь подняли проблему, которую сегодня многие избиратели задают в ходе встреч и приёмов: почему при оплате услуг ЖКХ через почтовые отделения с людей берут дополнительную плату? Есть и примеры того, что деньги требуют просто за распечатку платёжки. Почему краевые ГУПы, в том числе «Водоканал», «наживаются» на людях, а руководство этих организаций имеет очень солидные по краевым меркам зарплаты?

ЖКХ вновь в центре внимания

О запутанной схеме начисления платежей и неоправданном росте тарифов в городах Минеральные Воды и Пятигорске говорили депутаты Айдын Ширинов и Валентин Аргашоков. Продолжая тему, Виктор Лозовой продемонстрировал квитанцию за услуги ЖКХ из Кисловодска, где, по его словам, «не разобрался даже человек с высшим инженерным образованием». Тему «безобразий» с тарифами, творящихся в курортном городе, поддержал и Кирилл Кузьмин. Он также показал фото, свидетельствующее об отсутствии результатов по выполнению поручения губернатора по уборке мусора в городе-курорте. Сергей Горло задал вопрос о том, как коммунальщики собираются выполнять распоряжение президента о максимальном размере роста оплаты ЖКХ в текущем году на шесть процентов.
Александр Скорняков постарался дать исчерпывающие ответы на вопросы депутатов. Среди прочего отметил, что услуги почты и иных организаций по оплате ЖКХ будут в скором времени погашаться из бюджета коммунальных предприятий.
Прозвучало ещё немало претензий к работе отрасли и её руководства. Депутат Валерий Евлахов даже предложил ликвидировать министерство ЖКХ, а деньги «отдать народу». Иван Богачёв коллегу не поддержал, подчеркнув, что «корень зла» в самой организации работы, и это проблема всей страны. Сегодня сфера ЖКХ испытывает настоящий кадровый голод, особенно это касается эффективных руководителей.
Михаил Кузьмин отметил, что проблема носит актуальный характер для всех ветвей власти Ставрополья, и призвал к консолидации усилий для её решения и разделению ответственности.
Возможно, что дополнительный импульс придаст проверка работы отрасли ЖКХ прокуратурой края, о начале которой заявил в своём коротком выступлении руководитель ведомства Юрий Турыгин.
В ходе заседания депутаты поддержали изменения в проект закона «О бюджете Ставропольского края на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Расходы казны увеличены почти на четыре миллиарда рублей. Основная часть средств пойдёт на повышение в текущем году средней заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы и ряд других вопросов, в том числе изменение сроков реализации ряда программ, средства на которые поступят в край на условиях софинансирования. Руководители думских фракций отметили, что одним из основных условий поддержки парламентариями предлагаемого законопроекта стала заложенная в бюджет индексация социальной поддержки отдельных категорий граждан, которые ранее были «заморожены» из-за нехватки средств в бюджете.
Депутаты одобрили закон, направленный на поддержку краевых аграриев. Он предусматривает механизм выплаты субсидий из федерального и краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям края по так называемой погектарной выплате.
Проголосовали парламентарии и за перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности на территории Ставрополья в текущем году. В нём обозначены модернизация и технологическое перевооружение обрабатывающих предприятий, внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, создание и развитие региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парков, развитие потенциала региона Кавказских Минеральных Вод и другие важные для экономики края направления.
Было поддержано и обращение Думы Ставрополья к Госдуме РФ о принятии федерального закона, ограничивающего оборот портативных газовых зажигалок среди несовершеннолетних. Представлявший документ депутат Кирилл Кузьмин отметил, что на Ставрополье и в других регионах участились случаи отравления и летальных исходов среди подростков, использующих их как наркотические средства.
В ходе заседания были приняты поправки в ряд законов, регламентирующих вопросы охраны здоровья жителей края и деятельность депутатов Думы. В работе заседания впервые участвовал Василий Афанасов, избранный в Думу края по Предгорному избирательному округу. Ему было торжественно вручено удостоверение депутата. Было озвучено, что парламентарий вошёл в состав думской фракции «Единая Россия». Теперь она насчитывает 38 человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов