Зима: красивая и коварная

Тамара Осипова

Нынешняя зима не особенно огорчает горожан. Устойчивые небольшие морозы, красивые заиндевевшие деревья, пушистый падающий снег - новогодне-рождественские каникулы удались. Но погода - она всегда изменчива и капризна, особенно зимняя. Чуть приударил морозец - уже гололед, чуть припекло солнце - под ногами и на дорогах каша. Словом, коммунальникам постоянно приходится быть начеку. Как и администрациям районов, с которых всегда первый спрос.

Пока сбоев нет
О том, как сегодня живет Промышленный район, как обеспечивается нормальная, не зависящая от природных катаклизмов жизнь, рассказывает заместитель главы администрации Промышленного района Константин НАРТОВ.
- Идет обычная ставропольская зима, к которой мы подготовились в нормальном плановом режиме. Конечно, взяли во внимание длительное празднование, каникулы. Первым делом побеспокоились, чтобы были чистыми, незамусоренными контейнерные площадки. Думаю, у жителей района претензий в этом плане нет.
Перед праздниками было установлено дежурство работников аппарата администрации, мы ежедневно объезжаем район, смотрим. В очередной раз заключены договоры с промышленными предприятиями на случай, если предстоит ликвидировать снежные заносы. Больших пока нет, со всеми возникающими проблемами у нас неплохо справляется «Дорожник-3».
Хлопоты доставляет транспорт, припаркованный к обочинам дорог. Он мешает чистить дороги, сужает проезжую часть, и без того узкую. Здесь мы работаем вместе с сотрудниками ГИБДД. Скажу, что в районе пока нет нарушения графиков движения общественного транспорта.
Ежедневно у нас выходит до тридцати единиц уборочной техники. Действуем сообразно обстоятельствам. Например, 9 января пошел снег, присыпавший заезженные и затоптанные места. Мы решили снег счищать не до конца, оставляли кашицу, смешивали ее с песком, чтобы избежать гололеда. В этот день на дороги было высыпано 60 тонн песчано-соляной смеси.
Многие школы заключили на зиму договоры с дорожниками - им нормально чистят подъезды, пешеходные дорожки. Неплохо работают управляющие компании, очищающие внутриквартальные дороги. В общем, приходит зимний день - приходят свои заботы, к которым мы в общем-то готовы. Район интенсивно чистится и убирается с четырех утра.

Чистили всю ночь
Ленинский район, заместитель главы администрации Павел МАЛЯРЧУК:
- Нынешняя зима отличается от прежних тем, что более снежная. А поскольку особенность нашего района - множество улиц, участков с большим уклоном, то надо постоянно следить за их состоянием. К тому же в нашем районе самая обязывающая территория города - его центральная, административная часть, площадь Ленина, культурные учреждения.
Конечно, к зиме готовились основательно, завезли песок, подготовили снегоуборочную технику. Сейчас она дежурит круглосуточно, очищая такие «уклонные» улицы, как Ленина, Мира, Лермонтова, Биологическая, Южная и другие.
Например, в ночь с 10 на 11 января, когда выпало много осадков, работа шла всю ночь, без перерыва. Люди, техника расчищали площадь Ленина, поперечные центральные улицы, было вывезено около 500 кубометров снега. Вместе с главой администрации Ленинского района Андреем Хасановичем Джатдоевым мы были на объектах уборки с вечера до утра. Важно было все сделать для того, чтобы из-за снега не случился сбой в работе общественного транспорта, чтобы горожане на следующий день чувствовали себя комфортно. Работа и сейчас продолжается. Вовсю трудятся дежурные бригады дворников, районные дорожники из
ООО «Ритм».
Очень большую помощь администрации оказывает районный Совет руководителей, хорошо понимающий проблемы района. И еще - военные, дислоцирующиеся на нашей территории.
Одна из трудностей, которую стараемся решить сообща, - это скопление огромного количества транспорта, особенно в районе автовокзала, на улицах Пушкина, Мира, Ленина.
Сейчас мы воюем с нерадивыми руководителями и владельцами предприятий, расположенных на центральных улицах, которые не выполняют правила надлежащего содержания территорий. Составляем протоколы, привлекаем к административной ответственности.
Впереди - зимние месяцы, февраль, по прогнозам, тоже будет снежным, с заносами, вьюгами. Мы готовимся к ним заранее, стараясь упреждать проделки матушки-зимы. 
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов