Зима вернётся скоро

Никита Пешков

Зима вернётся скоро

В январе жителям Ставрополя пришлось сменить теплые зимние вещи на осенние. Какие-то дни даже побили погодные рекорды. Однако аномально теплой зимы всё же не будет. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель Ставропольского гидрометцентра Наталья Клименко, а о том, как погода повлияет на состояние озимых, пояснила начальник отдела агрометеорологии Светлана Веревкина.
- От ставропольской погоды постоянства ждать не приходится, - напомнила Наталья Клименко. - Для января погода нормальная. Хоть он и коренной и самый холодный в году, но в целом могут быть и оттепели. Что касается погоды в ближайшие дни, то сейчас она будет слабоморозной в ночные часы и слабоположительной – в дневные.
Специалист пояснила, что эта погода будет носить неблагоприятный характер:
- Циклоны, перемещающиеся с запада, будут приносить теплый воздух с Черного моря и со Средиземноморья, а с другой стороны влияние начал оказывать уже азиатский антициклон. Смешение этих двух морозных масс и провоцирует на Ставрополье часто повторяющиеся туманы, гололёдные явления, которые можно замечать уже сейчас.
Однако связанных с этим серьезных катаклизмов, вроде обрывов линий электропередач, не ожидается.
Лишь во второй половине февраля ожидается возврат настоящей зимы. Плавные умеренные морозы, хотя и в эти дни могут случаться отдельные всплески тепла, которые будут длиться один-два дня, и сразу выравниваться похолоданиями.
- Что касается весны – не будем заглядывать, - сказала Наталья Клименко. - Но самый вероятный сценарий – это резкие погодные перепады в межсезонье. Оттепели будут перемежаться резкими морозами. В начале марта может сохраняться морозная ветреная погода со снежным покровом.
Как отреагировали на эту погоду посевы озимых, рассказала Светлана Веревкина:
- Условия перезимовки озимых культур в целом оцениваются как удовлетворительные, - сказала агрометеоролог.
По её словам, пострадать озимые не могли, так как критические промерзания почвы (от -11 до -13 градусов) не достигались ни разу.
Оттепель, правда, сыграла свою неблагоприятную роль: растения оказались не закаленными, но серьезных поводов для волнения Светлана Верёвкина не назвала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ужас идёт из-за Стены...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов