Золото «Открытой Европы» завоевали ставропольские студенты

Валерий Манин

Студенты факультета искусств Ставропольского государственного университета удачно выступили на IV Московском международном фестивале­конкурсе детского и юношеского художественного творчества.

<

В фестивале, проходившем под эгидой Совета Федерации, принимали участие коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 5 до 25 лет из 120 городов России и 17 зарубежных стран. Всего в Москве собрались более 2000 участников. Программа была чрезвычайно насыщенной. Конкурс проходил буквально в режиме «нон­стоп» с утра и до вечера в нескольких концертных залах столицы.

Как говорит декан факультета искусств СГУ Александр Иванович Марков, сначала было даже страшно: столько участников, такой уровень… Однако ребята и сами понимали значимость участия в таком престижном фестивале и сумели показать свои способности на все сто процентов. И как результат – такой успех! Ансамбль «Академия вокала» стал обладателем диплома I степени в номинации «Вокальные ансамбли». Жюри не случайно выделило его из множества коллективов. Ребята действительно выступили великолепно.

«Академия вокала» ­ это совсем молодой коллектив, который впервые громко заявил о себе в ноябре прошлого года, когда стал лауреатом Международного конкурса, проходившего в Ялте. Сегодня в состав ансамбля входят студенты кафедры сольного пения факультета искусств. На фестивале в Москве стильную мужскую компанию в белых костюмах «разбавила» обаятельная вокалистка Ульяна Николаенко. «Академия вокала» буквально покорила жюри и вернулась в Ставрополь с золотой статуэткой «Открытой Европы».

Кроме этого, конкурсные выступления на фестивале принесли ставропольским студентам целую «коллекцию» лауреатских дипломов. Роман Левченко и Ольга Малышева стали обладателями дипломов I степени в номинации «Академическое пение. Соло». Первокурсница Наталья Гавришова тоже завоевала диплом I степени, только в номинации «Народное пение. Соло». Кроме того, Роман Левченко и Елена Егорова стали дипломантами II степени в номинации «Академические дуэты». Первокурсница Оксана Романенко рискнула принять участие в специальном конкурсе ­ на лучшее исполнение песни о Москве ­ и получила диплом.

Талантливые молодые исполнители из Ставрополя сразу же обратили на себя внимание. Не случайно, наверное, народному артисту РФ, солисту Большого театра профессору Александру Григорьеву захотелось подойти к молодому вокалисту Ивану Сердюку, чтобы поделиться с ним добрым советом. С интересом пообщался с нашими студентами во внеконкурсном формате солист Московского театра оперетты, народный артист России Герард Васильев, возглавлявший на фестивале жюри в номинации «Вокал». Ребята услышали от него много важных советов, которые им наверняка пригодятся в профессии.

В программе «Открытой Европы» была запланирована встреча участников фестиваля в Совете Федерации, где победителей конкурса принимали председатель СФ Сергей Миронов и сенатор от Мосгордумы Зинаида Драгункина.

Сергей Миронов поздравил гостей с победой и отметил, что стать участниками подобного конкурса – уже большое достижение, не говоря о том, чтобы победить в нем. А когда Зинаида Драгункина спросила у юных артистов, о чем они мечтают, на секунду все замолчали, и в повисшей паузе Елена Станиславовна Рязанцева сказала: «Мы в Ставрополе мечтаем о молодежном музыкальном театре!».

Это были не просто слова. Музыкальный театр – это очень актуальная тема для нашего города. В Ставрополе много талантливой творческой молодежи, которая не может найти достойного профессионального применения своим дарованиям. В результате многие перспективные выпускники в поисках работы уезжают в Москву и Санкт­Петербург, где, как правило, бывают весьма востребованы. «Мы не имеем права так разбрасываться своими талантами», ­ с горечью говорила Елена Рязанцева. Лучший выход в сложившейся ситуации она, ее коллеги, студенты и единомышленники видят именно в создании музыкального молодежного театра. Будет ли услышан их голос, пока трудно сказать. А в том, что в СГУ талантливая молодежь находится в центре внимания, сомневаться не приходится. К каждой победе коллективов и солистов ректор профессор Владимир Шаповалов относится с особым трепетом и уважением. Появилась даже традиция – он не только находит средства для финансирования поездок на конкурсы, но потом обязательно устраивает прием в честь победителей. Было бы замечательно, если бы и краевое руководство так бережно относилось к ставропольским талантам.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов