Золотое сияние

Людмила Комбарова

 

Золотое сияние

Впервые увидела форзицию, когда мне было лет двенадцать, но до сих пор во мне живо чувство удивления и восторга: весна, деревья еще стоят обнаженными, а перед глазами — невысокий куст, абсолютно без листьев, ветки которого густо покрыты ярко-желтыми цветами. Это ли не чудо?!

 

В те довольно давние времена форзиция радовала ставропольцев по весне своей жизнерадостной яркостью в парке, скверах, на нашем знаменитом бульваре и на улицах города. Но прошло время, и она постепенно стала сходить со сцены. Сейчас ее как элемент озеленения можно встретить лишь кое-где. Но ставропольцы ее не забыли… Растет форзиция во дворах частных домов, на приусадебных участках. Радует не только пышным ранневесенним цветением — все оттенки желтого, а бывают и оранжевые цветы, но и красивой листвой — у каждой разновидности своя окраска.

За основу возьмем самую распространенную у нас форзицию яйцевидную. Цветение у нее начинается очень рано, продолжается две недели, цветки мелковаты, но листва очень красива — к августу из светло-зеленой постепенно становится желтой, а осенью — оранжевой и пурпурно-красной. Этот вид самый зимостойкий, засухоустойчивый, быстрорастущий, к почвам непривередливый (если кислая — добавить 300 г гашеной извести или 200 г древесной золы). Из прихотей: хорошо бы расти на солнце (но растет и в полутени) и не надо избытка влаги. Размножается семенами, черенками, отводками. Если вы очень терпеливы - то семенами (готовый саженец через три года). Черенками быстрее — нарезаем (12—17 см) сразу после цветения или поздней осенью, укореняем, и на следующий год имеем отличные саженцы. А отводками проще простого. Летом или осенью пришпилили молодую ветку, присыпали землей — и весной у вас растение, которое через год будет в цвету.

Сажать можно весной или осенью. Расстояние между кустами от 1,5 до 2 м. Роем яму 50х50, не меньше, заполняем ее смесью — перегной + листовая земля + песок (1:1:2) — и сажаем. Чтобы куст лучше ветвился, его нужно остричь, но если обрежете сильно — получите пышность в ущерб цветению. Взрослое растение можно подкормить полным минеральным удобрением два раза — до цветения и после. Болезни и вредители отсутствуют. Но могут появиться галлы-наросты на стволе. Если куст начал увядать, обработайте листья раствором фундазола концентрацией 0,5%.

Хоть вы не дизайнер

Привычка использовать каждый клочок земли рационально у нас преобладает, но прелестная форзиция, принесет радости, удовольствия и… пользы не меньше, чем лишняя тарелочка клубники или корнеплоды, которые могли вырасти на ее месте. Ведь посадить ее можно рядом с крыльцом или вашей скамеечкой для отдыха (существует форзиция свисающая с очень крупными цветами и красивыми листьями) и в палисаднике под окнами. А как прекрасен одиночный куст, когда вокруг него цветут прекрасные луковичные — нарциссы и тюльпаны! Или посадить ее между спиреей и чубушником, рядом с войлочной вишней. Из отдельных видов получаются замечательные живые изгороди, которые не боятся городских ужасов: загазованности, загрязненной городскими выбросами атмосферы.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов