«Золотой» ты наш, атаман!

Валерий Манин

«Золотой» ты наш, атаман!

Ровно полвека назад в такой же жаркий июльский день 21 июля 1962 года в небольшом поселке Ильский, что на Кубани, произошло событие, ставшее знаменательным в судьбе двух молодых людей: Петра и Маргариты, которые в исполкоме местного Совета народных депутатов зарегистрировали свой брак. Так родилась семья Федосовых.

Само торжество прошло по-студенчески скромно - мало кто в поселке знал, что студент Грозненского нефтяного института, проходивший практику в одном из местных геофизических предприятий, и приехавшая к нему в гости, будущий педагог, создали «ячейку общества».
«Ячейка» оказалась прочной, хотя испытаний ей пришлось вынести немало.
После окончания института Пётр Стефанович работал преподавателем, заместителем декана геологоразведочного факультета, аспирантом родного вуза, а Маргарита Ильинична преподавала в школе.
В 1970 г. молодые переехали из Грозного в Ставрополь, где начался очередной этап в их жизни. Глава семьи много лет работал начальником сейсморазведочных партий, руководителем одного из подразделений треста «Ставропольнефтегеофизика», начальником инженерно-геологического отдела «Ставропольтисиз», председателем профсоюзного комитета объединения. Жене же, в силу различных обстоятельств, пришлось сменить профессию, и она четверть века, до ухода на заслуженный отдых, трудилась в группе научно-технической информации треста «Ставропольнефтегеофизика».
Однако на юге России семья Федосовых известна не только в качестве хороших тружеников. Пётр Стефанович, потомственный кубанский казак, в начале 90-х годов ХХ века стоял у истоков возрождения казачества в стране. Был избран атаманом Ставропольского краевого Союза казаков, атаманом Кавказского линейного казачества, работал в администрации и правительстве Ставропольского края, возглавляя отдел и департамент по делам национальностей и казачества.
И после ухода на пенсию кандидат наук, доцент П. Федосов продолжает трудиться - преподает в Ставропольском филиале Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Им написано семь книг и свыше 350 статей по казачьей тематике, значительная часть из которых опубликована в газете «Вечерний Ставрополь». В 2011 году он стал лауреатом премии им. Германа Лопатина Ставропольской краевой журналистской организации.
Супруги Федосовы вырастили двух детей: сына Сергея, ставшего юристом, и дочь Светлану, продолжившую профессию отца - горного инженера-геофизика. Внук Антон после окончания университета служил в армии, а в настоящее время работает по специальности, внучка Надежда учится в университете. Оба радуют своими успехами бабушку и дедушку.
Коллектив газеты «Вечерний Ставрополь», с которым П. Федосов сотрудничает не один год, горячо и сердечно поздравляет юбиляров с «золотой свадьбой», желает им крепкого здоровья и долголетия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов