Звоните, спрашивайте!

Наталья Тарновская
16 октября Отделение Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю проводит телефонный информационный марафон «Вопрос дня» по теме: «О расширении возможностей граждан, имеющих право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, при подаче заявления и получении сертификата».
С 9 до 13 часов и с 13.45 до 18 часов специалистами Отделения по телефону 24-60-23 будут предоставляться консультации. Ждем ваших звонков!

Комментарий к теме

Начальник отдела социальных выплат Отделения Лариса МОСКАЛЕНКО дала такой комментарий к проводимому марафону:

— С 9 октября этого года вступило в силу постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

Дело в том, что реализация Федерального закона о материнском (семейном) капитале показала, что в некоторых случаях довольно сложно воспользоваться правом на получение сертификата.

Например, до сих пор заявление для этого нужно было подавать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ лично или через законного представителя по месту жительства, то есть регистрации, указанной в паспорте. После этого необходимо было лично получить сертификат. Практика показала, что эта процедура оборачивается сложностями для одиноких мам, жителей удаленных населенных пунктов, студентов, женщин, проживающих за рубежом, трудовых мигрантов.

Теперь, если нет возможности подать заявление самостоятельно, кроме «законных представителей» его может подать доверенное лицо. Для этого достаточно оформить нотариально заверенную доверенность.

Более того, новые Правила позволяют направить заявление и копии прилагаемых к нему документов по почте. Конечно, копии документов тоже должны быть заверены нотариусом. Если же заявитель живет за границей, то заверить копии нужно в российском консульстве.

Чтобы иметь возможность подтвердить факт и дату отправления заявления и документов, их необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о доставке.

Получить государственный сертификат теперь можно также по почте.

И еще одно нововведение: за сертификатом на материнский (семейный) капитал можно обратиться по месту пребывания или фактического проживания.

При этом стоит обратить внимание на то, что основные принципы получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения средствами капитала остались неизменными.

На сегодняшний день из 26,9 тысячи жителей края, имеющих право на материнский капитал, с заявлением о выдаче сертификата обратились 17,7 тысячи. Надеемся, что теперь, с принятием новых Правил, количество их возрастет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов