Бард Александр Гуленко и гитарист Павел Должиков выступили в Ставрополе с новой программой

.

Красочная афиша в предпоследнюю субботу золотой октябрьской осени пригласила любителей бардовской песни в музыкальный салон галереи «Паршин».

Здесь выступили с новой программой «Философия в портрете» автор-исполнитель Александр Гуленко и гитарист Павел Должиков.

Александр Гуленко (на снимке слева) и Павел Должиков выступили  в галерее «Паршин»
Александр Гуленко (на снимке слева) и Павел Должиков выступили в галерее «Паршин»

Приветствуя друзей, Александр сказал, что эта встреча будет «музыкальным путешествием по волнам памяти». После концерта в приватной беседе, отвечая на мои вопросы, он продолжил это «путешествие» рассказом о своей жизни.

Детство Александра Гуленко прошло в селе Красногвардейском Ставропольского края. Имя мальчику дали в честь деда, который в 1941 году ушел защищать Отчизну и погиб на поле боя. Отец работал киномехаником, а мама преподавала в школе математику. Саша был прилежным учеником, в табеле – всегда отличные оценки, посещал все кружки. Сейчас он с восторгом вспоминает, какое счастливое детство было у ребят в Советском Союзе. Обладая талантом организатора, он был инициатором всех добрых дел в пионерской дружине, а потом и в комитете комсомола школы. Музыка появилась в жизни Саши Гуленко в 7-м классе. Увидев в фильме «Розыгрыш» вокально-инструментальный ансамбль, Александр «заболел» идеей создать в школе свой ВИА. Из подручного материала смастерил гитару и начал самостоятельно учиться играть. Летом на каникулы к бабушке приехал из города соседский мальчик, который стал первым учителем музыки, показав Саше три основных аккорда на гитаре. Счастью не было границ, хоть и очень болели пальцы, стёсанные струнами до крови усердными занятиями юного музыканта. Мечта Александра сбылась: он создал в школе вокально-инструментальный ансамбль, в котором играл на гитаре и пел. Концерты на школьных вечерах проходили на ура. Потом ребят попросили играть в колхозном клубе на танцах. Не расставался с гитарой Александр и в Ставропольском политехническом институте. Играл в составе вузовского ВИА на шефских концертах, на полевых станах, в сельских клубах и на агитплощадках. Получив диплом инженера-механика, пройдя срочную службу в армии, работал начальником участка в институте вакцин и сывороток, начальником цеха на пивзаводе. На заслуженный отдых ушёл с должности главного инженера биофабрики.

В жизни были сложные времена, но пережить их всегда помогала музыка и гитара. Александр с большим удовольствием и радостью исполнял песни разных композиторов, а в душе настойчиво зрело желание создавать свои композиции. И такой день настал. Уже почти 25 лет Александр Гуленко сочиняет и поёт свои песни. Он стал автором четырёх альбомов: «Всё трудней доживать до весны», «Ожидание», «Струны связующая нить», «Между солнцем и мглой дождевой», «Песни старого дома», «Попутные ветры». Опусы музыканта высоко оценены компетентными членами жюри и отмечены дипломами победителя Международного Грушинского интернет-конкурса, Межрегионального фестиваля бардовской песни «Струны души», рок-фестиваля казачьей песни. Песня «9 Мая», посвящённая автором деду Александру Андреевичу Гуленко, в год 70-летия Великой Победы была признана лучшим музыкальным произведением на интернет-конкурсе «Общественное признание» проекта «Нашим героям». В творческом союзе с гитаристом Олегом Щербиной и художником Евгением Кузнецовым была создана программа «Времена года». Под звучание песен, повествующих о красотах весны, лета, осени и зимы, на глазах слушателей Евгений рисовал картины.

На протяжении 22 лет Александр руководил Северо-Кавказским фестивалем авторской песни, местом для проведения которого был выбран Архыз, где вечнозелёные леса соседствуют с водопадами, горными реками и ледниками. Фестиваль, посвящённый Дню Победы, проводили ежегодно в мае. Участниками были авторы и любители бардовской песни, исповедующие идеи мира, добра и интернационализма. И первым среди них всегда был Александр Гуленко.

Он исполнял песни на свои тексты и стихи полюбившихся поэтов, в числе которых был заслуженный журналист России Михаил Василенко, хорошо известный в Ставрополе как главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь», которую возглавил в трудное для страны время, в 1994 году, и руководил ею 26 лет. Сборник его стихов «Годы-скороходы» стал настольной книгой Александра Гуленко. Одна за другой родились и с успехом звучали на сцене восемь песен на стихи талантливого поэта Михаила Василенко. В программу концерта в галерее «Паршин» автор включил опусы на стихи русских поэтов Максимилиана Волошина, Николая Агнивцева, Николая Гумилёва, шотландского прозаика и поэта Вальтера Скотта и нашего современника Андрея Дементьева. В концерте прозвучали 22 композиции, 17 из них написаны Александром на свои тексты в различных жанрах: вальс, блюз, босанова, цыганочка.

В последние годы Александр Гуленко выходит на сцену вместе с лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей гитаристом Павлом Должиковым, который делает превосходные аранжировки его песен и украшает импровизациями. Уроженец села Курсавка Андроповского района Ставропольского края, выпускник сельской музыкальной школы и Ставропольского музыкального училища по классу гитары, Павел с 9 лет не выпускает из рук любимый инструмент, сочиняет интересные композиции, с удовольствием играет в ансамблях с известными музыкантами Дмитрием Оспиным и Юрием Полежаевым. В концерте он исполнил свою пьесу «Малая родина», в которой с душевной щедростью выразил любовь и благодарность родному селу, реке Суркуль, тенистым садам и замечательным людям. Публика с восторгом принимала каждое исполненное произведение и благодарила артистов горячими аплодисментами и возгласами «браво!». Полтора часа пролетели на одном дыхании. Слушатели находились на острове счастья и удовольствия, окутанные волшебным облаком музыкальных образов, созданных мастерами Александром Гуленко и Павлом Должиковым. Творческих полётов, дорогие коллеги!

Татьяна ДАНИЕЛЯН,

заслуженный работник культуры России,

член Союза журналистов России.

Фото автора.

галерея «Паршин», музыка, Михаил Василенко, День Победы, село Красногвардейское, Северо-Кавказский фестиваль авторской песни, бардовская песня, Архыз, гитара

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком