COVID-19: четвертая волна заболеваемости

Лариса Денежная

То, что COVID-19 – очень опасная инфекция, ежедневно подтверждается количеством новых случаев заражения и летальных исходов, чему способствует циркуляция очень агрессивного штамма дельта.

В крае заболеваемость продолжает расти, что видно на представленной диаграмме. Как отметил на своей личной страничке в Инстаграм губернатор Владимир Владимиров, не выходя из третьей коронавирусной волны, мы сразу попали в четвёртую. И в крае уже почти нет семей, которых бы не коснулась эта болезнь.

За неделю, с 11 по 17 октября, на Ставрополье выявлено еще 2614 новых случаев COVID-19 (с 4 по 10 октября – 2539), выздоровели 1940 больных. 227 больных умерли. А всего с начала пандемии общий счет заболевших приближается к 92,5 тысячи, 5747 из них – дети. В траурном списке – уже более 3580 человек. Показатель летальности возрос до 3,9%. Ежедневно в крае от осложнений, вызванных COVID-19, умирает от 30 до 36 больных. По количеству инфицированных Ставрополье по-прежнему занимает 16-ю позицию среди 85 регионов России.

На очередном заседании краевого координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции было отмечено, то коечный фонд COVID-госпиталей быстро заполняется. И если раньше в резерве оставалось не менее 20% свободных коек, то сейчас этот показатель не превышает 11%.

По информации краевого минздрава, на вчерашний день в стационаре проходили лечение 3112 больных с COVID-19 (месяцем раньше – почти на тысячу меньше): 418 – в тяжелом состоянии, из них 39 подключены к аппаратам ИВЛ; 2080 – в состоянии средней степени тяжести (76 – за последние сутки).

Под медицинским наблюдением находится без малого 23450 человек. Около 19,5 тысячи из них соблюдают самоизоляцию на дому. С начала пандемии для 155736 жителей края карантин завершился.

В Ставрополе с начала пандемии выявлено более 18 тысяч зараженных, за последние сутки – 74. В Пятигорске число зарегистрированных зараженных увеличилось до 3920, в Кисловодске – до 3938, в Ессентуках – до 2711, в Невинномысске – до 5417.

«Лидерство» по количеству зарегистрированных случаев COVID-19 среди районов края по-прежнему удерживает Геор-гиевский горокруг – здесь выявлено 5390 инфицированных (30 – за последние сутки). Минимальное количество в Андроповском районе – 827. В соседнем Шпаковском районе с начала пандемии зарегистрировано 3295 случаев COVID-19.

В связи с ростом заболеваемости в крае вновь перепрофилируются отделения для лечения «ковидных» больных, разворачиваются дополнительные койки с кислородным обеспечением. Готовится резерв на случай обострения эпидситуации. Специализированный коечный фонд составит порядка 5 тысяч единиц.

В крае продолжается вакцинация против COVID-19. Первый компонент вакцины на 18 октября получили более 752 тысяч человек. Завершили вакцинацию почти 709 тысяч жителей края. Но этого количества привитых недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

Портал стопкоронавирус.рф с 16 октября начал размещать счетчик вакцинации от COVID-19 и тепловую карту эпидситуации как в целом по России, так и в разрезе регионов по данным за неделю. Карта отображается по пяти индикаторам в соответствующем цвете. Она учитывает заболеваемость, охват тестированием на 100 тыс. населения, уровень коллективного иммунитета, занятость коек с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 от норматива. На тепловой карте, по данным на 15 октября, наш край отображен в оранжевом цвете, что означает соответствие одному критерию из пяти – по охвату тестированием. Фиксируется и достижение коллективного иммунитета в регионе, в нашем крае – 32 %. Это значит, что нужно наращивать объемы вакцинации. Иначе переломить эпидситуацию невозможно.

 

статистика инфицированных, пандемия на Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости