Дачные заботы в начале лета

Анна Касьянова

календарь работ

По прогнозам синоптиков, начало лета будет дождливым и не жарким. Такая погода комфортна не только для культурных растений, но и для сорняков, вредителей и различной инфекции, поэтому сейчас главная забота дачников – защита будущего урожая.

Огород. Пока ночная температура не превышает +13 градусов, томаты, арбузы, огурцы, дыни и другие тыквенные ночью лучше держать под укрытием. Для профилактики желательно эти культуры обработать от грибковых болезней медьсодержащими препаратами. Во второй половине июня помидоры (высокорослые сорта) и огурцы подвязывают к опоре или шпалере. Огурцы для улучшения плодоношения прищипывают над 5 – 6-м листом. На томатах удаляют все нижние листья, которые касаются почвы (помидорные грядки должны хорошо проветриваться), и пасынки ниже цветения.

У чеснока и лука выламывают стрелки, к концу месяца полив этих культур прекращают. В июне прореживают петрушку, морковь, лук и свеклу. Если у моркови и свеклы появились цветочные стрелки, то растения удаляют. Сейчас важно освобождать грядки от сорняков и рыхлить, так как после частых дождей почва уплотняется и нарушается доступ воздуха к корням. Зато в поливе нет необходимости.

Еще проблема, на которую важно вовремя обратить внимание, – вредители! Колорадский жук, морковная, луковая, капустная мухи, тля, медведка... Чуть прозеваешь с обработкой – потеряешь часть урожая. За две недели до его сбора защитные мероприятия разрешено проводить только биопрепаратами, например для уничтожения личинок колорадского жука эффективны битоксибациллин или лепидоцид. В последние годы появилось очень много любителей свежей сочной зелени – улиток и слизней, их обязательно собирают и уносят с участка как можно дальше. Эти вредители быстро размножаются и способны уничтожить практически весь урожай. Вокруг небольших грядок укладывают либо хвою, либо яичную скорлупу. Если эти естественные методы нерезультативны, используйте следующие препараты.

Мезурол в гранулах рассыпают в местах обитания моллюсков, в результате улитки лишаются слизи, действие происходит практически моментально. Применяется 2 – 3 раза за сезон при необходимости, подходит к использованию даже при низких температурах. Средство Nemaslug используется для опрыскивания или полива растений. В составе препарата содержатся нематоды, проникающие внутрь тела улиток, провоцируя их уничтожение примерно через 10 – 14 дней. За сезон достаточно провести 1 – 3 обработки. Антискользящий гель наносится строго вокруг растений, при этом создается покрытие, которое обеспечивает надёжную защиту от атак брюхоногих моллюсков. Для теплиц проводят обработку вокруг сооружения, так как вредители внутрь могут проникать по подземным туннелям.

В июне желательно провести подкормки (корневые или внекорневые) органикой или минеральными удобрениями (кому что доступно), так как от питания растений зависит их здоровье.

В самом начале месяца еще не поздно посадить то, что не успели в апреле – мае: свеклу, морковь, картофель, огурцы, тыкву, кабачки, арбузы, дыни, фасоль, зелень, рассаду перца, томатов, капусты (средних и поздних сортов). В конце июня сеют черную редьку и дайкон для зимнего хранения.

Сад. Сейчас идет интенсивный рост деревьев, поэтому важно обращать внимание на формирование кроны: удалять жирующие побеги (прищипывать и отгибать), это способствует скорейшему созреванию урожая. Продолжают обработку деревьев от болезней и вредителей (черешню только после плодоношения!). В дождливую погоду возрастает риск поражения груш и яблонь паршой, а косточковых – монилиозом и коккомикозом. Стволы обвязывают ловчими поясами, затем вредителей собирают и уничтожают. На деревьях можно развесить феромонные ловушки или диспенсеры. Важно постоянно убирать падалицу, иначе вредители снова поднимутся на деревья. А для защиты урожая от птиц на деревьях можно развесить блестящие, трещащие, шуршащие, вращающиеся предметы (старую магнитофонную ленту, связку пустых алюминиевых банок, флюгер и т. д).

Ягодник. Продолжается сбор клубники. В конце месяца начинают послеуборочные работы на земляничных грядках (прополка, полив, подкормка, рыхление, удаление лишних усов). Также рекомендуются работы по борьбе с клещами, пятнистостями, мучнистой росой.

Если на верхушках молодых побегов смородины и крыжовника сморщились листья, значит там поселилась тля, эти растения обрабатывают инсектицидом (можно фуфаноном). А если планируете собирать урожай в ближайшие две недели – используйте биотлин.

Малину прореживают и формируют ряды, удаляя лишнюю поросль, если не планируется использовать ее для размножения. В утреннее время в малиннике стряхивают вредителей на подстилку или в таз.

Цветник готовят к летнему «наряду». Выкапывают раннецветущие луковичные, очищают от земли, подсушивают и убирают на хранение в темное прохладное помещение. Пролески, мускари, галантусы, хионодоксы делят раз в 4—5 лет, нарциссы выкапывают раз в 3—5 лет. Луковицы тюльпанов рекомендуется ежегодно выкапывать. На их место можно высадить цветочную рассаду или посеять быстрорастущие цветы (душистый горошек, календулу). Хризантемы прищипывают, чтобы куст рос равномерно. У крупноцветковых растений удаляют пасынки, у сирени обрезают отцветающие метелки. Клематис вступает в период активного роста, его обязательно поливают, рыхлят, подкармливают, удаляют слабые побеги, остальные подвязывают и направляют. У крупноцветковых растений удаляют пасынки. Сейчас хорошее время для посева двулетних растений, таких как незабудка, маргаритка, анютины глазки, энотера, лунария, мальва, наперстянка, гвоздика турецкая и колокольчик. В цветнике также важно до начала цветения провести защитные опрыскивания от вредителей и болезней.

Р.S. Обильные дожди могут спровоцировать застой воды в низинных местах участка. Обязательно прокопайте канавки от таких грядок к дренажным рвам, чтобы отвести лишнюю влагу! Сейчас важно не только убрать сорняки, но еще и замульчировать грядки и цветник.

сад, огород, защита урожая, календарь работ, дачные работы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости