Дари эмоции – дари цветы!

.

24 июля в России отмечается День флориста. Профессия эта, несомненно, творческая и очень многогранная. О ее тонкостях нам рассказала Виктория Богданова, руководитель сети цветочных мастерских «Дари цветы».

– Почему Вы решили заниматься флористикой?

– Мы с мужем, как и все, приходили на цветочный рынок и сталкивались с ситуациями, когда продавцы очень нервно реагировали, если нам что-то не нравилось. Я начинала переживать по этому поводу… И так возникла идея: у нас будет собственная цветочная мастерская, где людям понравится покупать шикарные, красивые, стильные букеты. Девиз наших мастерских: «Дари эмоции – дари цветы». Мы хотим дарить эмоции как человеку, который покупает букет, так и тому, кто его получает.

– Вика, нужно ли флористике где-то учиться или достаточно иметь хороший вкус?

Виктория Богданова.
Виктория Богданова.

– Без вкуса никакая учеба не поможет. Обязательно у человека должен быть хороший вкус, чувство цвета, желание развиваться и учиться. Интуитивная флористика существует, но есть и очень строгие флористические законы, которые нужно знать и соблюдать. А еще флористы проделали огромный путь, чтобы найти способы наилучшего хранения цветов. Например, некоторые цветы нужно подрезать под углом 90 градусов для того, чтобы они дольше стояли, а другие под углом 45 градусов или же под максимально острым углом. Учась у специалистов, вы, во-первых, сокращаете себе путь к успеху, не повторяя чужие ошибки, а во-вторых, обучение дарит свежие эмоции. В любой профессии наступают иногда моменты, когда ничего не хочется делать, кажется все таким надоевшим и приторным. Вот в такие моменты нахождение в новом коллективе с новыми людьми рождает вдохновение и желание творить, развиваться и получать удовольствие.

– Что самое сложное и самое прекрасное в Вашей работе?

– Прекрасного здесь очень много, потому что цветы – это совершенные создания. Каждый цветок не похож на другой, даже если они одного сорта. Это всё фантастически красиво, и привыкнуть, мне кажется, невозможно. Нашей мастерской почти десять лет, но каждая поставка – это всегда любовь, это всегда эмоции. А еще мы считаем нашу мастерскую своим домом. Каждый человек, заходящий к нам, – это наш личный гость. Мы очень любим общаться с людьми и со многими клиентами просто дружим.

А сложности случаются, когда не хватает конкретики в приёме заказа. Потому что абсолютно у каждого свое видение: для кого-то роза алая, а для кого-то – оранжевая, кто-то считает букет, который для нас небольшой, огромным, или наоборот. Чтобы обойти эти сложности, мы всегда стараемся на сто процентов конкретизировать заказ. Сначала показываем размер букетов на наших витринах, далее показываем фотографии, чтобы человек выбрал то, что ему нравится: яркий букет или нежный букет, а, возможно, монобукет, из одного вида цветов. Если конкретизировать все, то можно этих сложностей избежать. Случаются сложности с невестами, потому что они очень ранимые и всегда трепетно относятся к своему образу. Иногда невеста может расстроиться, например, из-за того, что у Ранункулюса зеленая серединка. Еле заметный зелёный оттенок полностью меняет настроение заказчицы. И мы, конечно, начинаем быстро искать Ранункулюс без этой зеленой серединки, хотя это довольно сложно сделать. В общем, такие нюансы у нас случаются, но они преодолимы и считаются даже не сложностями, а нашей работой.

– Какие цветочные композиции сейчас в тренде и существует ли вообще понятие «мода на букеты»?

– Флористика – это направление, которое очень быстро развивается и не стоит на месте. Если какая-то мастерская или цветочный магазин не следит за флористическим трендом, то это сразу заметно. Например, полтора года назад в моде были кучные, плотные букеты, бутон к бутону, ровная упаковка, и все должно было быть симметричным, ровным и красивым, а сейчас в моде раскидистость, бутоны должны, наоборот, находиться на разных уровнях, в моде воздушность, растрёпанность и простота. Но, конечно же, за всем этим стоит совершенно четко осознанная работа, флористы постоянно учатся друг у друга и следят, чтобы работа была выполнена на все сто. Даже нетленная классика – букет из ста одной розы, где бутон к бутону, и ровно идут стебли по спирали – подвергается некоторым изменениям и влияниям моды, таким, как добавление эвкалипта или расположение цветов на разных уровнях.

– Приходилось ли Вам выполнять какие-нибудь странные просьбы клиентов для создания композиции, например, искать подснежники в январе?

– На самом деле нам такие просьбы уже не кажутся странными. Они довольно стандартны. Например, вставить в букет бутылку шампанского, добавить какие-то ягоды или вкусняшки: печенье, макаруны и т.д. Или же достать разные необычные цветы, такие как подснежники в разгар зимы или в самом начале весны, или вообще летние цветы. Мы к этим просьбам относимся спокойно и с удовольствием выполняем такие поручения – по возможности, так как не всегда можно найти цветы оперативно. В Голландии можно легко найти ромашки зимой. Но необходимо, чтобы заказ поступил как минимум за полторы-две недели, тогда цветочки успеют к нам приехать. Поэтому всегда помните о том, что, если вы хотите что-то необычное, нужно об этом позаботиться заранее.

Валерия Воронина.

Фото автора.

 

День флориста, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости