Дмитрий Макаркин: «Стратегия социально-экономического развития Ставрополья предусматривает активное развитие промышленного сектора»

Владислав Секачев

Наш корреспондент пообщался с заместителем министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрием Макаркиным. В ходе беседы были затронуты актуальные вопросы развития промышленного комплекса региона и поставок выпускаемой продукции на внутренний и внешний рынки. Эти процессы происходят в рамках реализации мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи».

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин.
Заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин.

– Дмитрий Владимирович, министерство энергетики, промышленности и связи края ежегодно доказывает, что Ставрополье – не только аграрный регион, но ещё и промышленный. Мы часто слышим о модернизации производственных мощностей, открытии предприятий, освоении новых видов продукции. Понятно, что основными рынками сбыта для большинства местных заводов являются Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. Но ведь часть продукции уходит и на экспорт. Можем ли мы сказать, какая доля приходится на промышленный экспорт?

– Несмотря на сильные позиции региона в сельскохозяйственной сфере, лидером по экспорту среди всех отраслей сегодня является промышленность. За 2020 год организациями промышленного комплекса Ставропольского края было экспортировано товаров на сумму в 596 миллионов долларов – это составляет более 56 процентов от общего объема экспорта региона, который оценивается в 1 миллиард 52 миллиона долларов.

– Промышленность Ставропольского края представлена разными по направленности предприятиями: в регионе есть и электротехнические, и химические, и машиностроительные заводы. Какую продукцию регион экспортирует больше всего?

– В Ставропольском крае расположено несколько крупнейших в России химических предприятий, поэтому существенная часть экспорта – 522 миллиона долларов, или 49 процентов от всего объема экспортированных промышленных товаров – приходится как раз на химическую продукцию. Большую часть этой суммы составляет экспорт удобрений, на который пришлось 31,46 процента от стоимостных объемов, или 331,16 миллиона долларов. Главными потребителями этой продукции являются Соединенные Штаты Америки и Бразилия. Свыше 78 миллионов долларов, или 7,45 процента, составил экспорт органических химических соединений, поставки которых велись в основном в Турцию и Беларусь. На пластмассы и изделия из них пришлась доля в 4,28 процента, или 45,03 миллиона долларов – эта продукция шла преимущественно в Китай. Кроме того, химические товары поставлялись в Сингапур, Нидерланды, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты.

Если говорить о других отраслях промышленности, то 26,8 миллиона долларов составил экспорт машин, оборудования и транспортных средств, порядка 5,6 миллиона долларов – экспорт текстиля и текстильных изделий, свыше 10 миллионов долларов – продукции топливно-энергетического комплекса.

– Каким континентам и странам отдают предпочтение ставропольские заводы-экспортеры?

– География поставок промышленной продукции максимально широкая. При осуществлении экспортных операций участники внешнеэкономической деятельности Ставропольского края отдавали предпочтение странам дальнего зарубежья. Стоимостные объемы экспорта в целом по всей продукции в эти страны оцениваются в 697,59 миллиона долларов с долей в экспорте 66,26 процента. На страны СНГ пришлось 355,11 миллиона долларов США – 33,73 процента. Тройку лидеров по объемам экспорта Ставропольского края среди стран ближнего зарубежья занимают Азербайджан, Армения и Казахстан.

– Создается впечатление, что почти каждое из промышленных предприятий Ставрополья – активный экспортер. Так ли это?

– На самом деле это не так. Сегодня в крае насчитывается чуть более 400 предприятий-экспортеров, из которых к промышленной отрасли относится примерно четверть. А если смотреть на общее количество зарегистрированных на Ставрополье предприятий, то доля экспортеров не будет огромной.

– Если взять среднестатистическое промпредприятие и посмотреть на общий объем производства, какой продукции выпускается больше: той, что идёт на внутренний рынок или на экспорт?

– Безусловно, большая часть выпускаемой продукции идет на внутренний рынок для покрытия потребностей населения нашего региона и всей страны в целом. Кроме того, заводы региона активно ведут работу по импортозамещению продукции. Об этом говорит сальдо внешнеторгового баланса в 2020 году: за январь – декабрь 2020 года оно сложилось положительным в сумме 482,55 миллиона долларов.

– Какова роль министерства промышленности Ставропольского края в перечисленных Вами выше экспортных составляющих региона?

– Для реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи» профильным министерством в регионе проводится комплексная работа по созданию конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности, нацеленной на формирование и освоение новых рынков инновационной продукции.

Одними из индикаторов достижения целей данной программы в части развития промышленности и повышения её конкурентоспособности является объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» в Ставропольском крае. Кроме того, учитывается индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства». Ещё один критерий – объём поступивших налогов и сборов в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» в регионе.

– Что относится к приоритетным направлениям реализации этой государственной программы в сфере развития промышленности и повышения её конкурентоспособности?

– Речь прежде всего идёт о модернизации экономики Ставропольского края. Это снижение административных барьеров для привлечения инвестиций, совершенствование стимулирования притока средств частного капитала, поиск новых форм совместного – государственного и частного – инвестирования на территории региона, создание и развитие региональных индустриальных и технологических парков и обеспечение для их резидентов благоприятных административных, инфраструктурных и иных условий для ведения бизнеса.

– Как на работу экспортеров повлиял коронавирус COVID-19? Сильно ли упали объемы?

– В 2020 году внешнеторговый оборот участников ВЭД Ставропольского края составил 1 миллиард 622,94 миллиона долларов. Это ниже объёмов января – декабря 2019 года на 10,5 процента. В первую очередь такое снижение обусловлено введенными ограничениями по передвижению. Однако до «коронавирусного» 2020 года оборот экспортных поставок рос. В 2021 году мы ожидаем стабилизации по логистике и увеличения экспорта.

– Как министерство промышленности Ставропольского края способствует развитию промышленного экспорта?

– Основными регуляторами поддержки экспортеров в Ставропольском крае выступают региональный филиал АО «РЭЦ» в региональной столице и Центр поддержки экспорта Ставропольского края, которые имеют конкретные механизмы, поддерживающие не только действующих экспортеров, но еще и экспортно-ориентированные предприятия. Министерство промышленности региона взаимодействует с данными организациями для информирования промышленных предприятий о наличии подобных инструментов поддержки. Кроме того, предприятия, которые обращаются за поддержкой в краевой минпром, получают направления в Российский экспортный центр и Центр экспорта в Ставропольском крае. В этих структурах есть достаточно широкий инструментарий, начиная от поиска контрагента за рубежом и до полного сопровождения экспортных контрактов. Министерство промышленности края в своей части поддерживает действующих промышленных экспортеров и предоставляет консультационную помощь.

Также в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи» в Фонде развития промышленности Ставропольского края создана программа льготного заёмного финансирования «Экспортный потенциал», которая рассчитана на поддержку предприятий пищевой промышленности.

– Какие существуют у правительства региона стратегические планы и задачи по увеличению промышленного экспорта?

– Стратегией социально-экономического развития до 2035 года предусмотрено активное развитие промышленного сектора края, которое необходимо осуществлять по нескольким основным направлениям.

В частности, для расширения поставок продукции за пределы края и Российской Федерации предполагается активное сотрудничество предприятий региона с АО «РЭЦ», включая филиал в городе Ставрополе. Кроме того, планируется развитие ключевых высококонкурентных существующих производств как «источника экономической стабильности»: локализация производственных цепочек, технологическое взаимодействие, подготовка кадров, развитие экосистем поставщиков и переработчиков, повышение производительности труда, цифровизация процессов. Это – лишь небольшая часть планов и задач.

– Насколько сегодня тяжело выйти на международный рынок и что для этого нужно промышленным предприятиям?

– Благодаря Российскому экспортному центру и Центру поддержки экспорта процесс первой экспортной поставки уже начинается буквально с обращения в эти организации. Поэтому мы рекомендуем промышленным предприятиям пытаться взаимодействовать с зарубежными партнерами. У большинства производителей для этого есть все условия: необходимые мощности, качественная продукция и доступная цена.

Олег ЧЕСНОКОВ,
при содействии пресс-службы министерства энергетики,
промышленности и связи Ставропольского края.

«Развитие энергетики, промышленности и связи», заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости