Долгая дорога в «частный» детсад

Лариса Ракитянская

20 января в «Вечернем Ставрополе прошла «Народная трибуна» на тему «Частный детсад: право на часть в образовательном поле». Вместе с нашими читателями мы попытались разобраться в насущной проблеме: может ли частный детсад стать конкурентом муниципальному дошкольному образовательному учреждению и дать малышу достойное дошкольное образование?

В результате диалога с читателями получился интересный «срез» общественного мнения. В нем меня лично удивило то, что мои подсчеты (на предмет наличия «альтернативных» детсадов в Ставрополе) совпали с результатами родительских поисков. Оказалось, что и вправду в нашем городе сейчас действует около 10 частных детских садов. Правда, при этом выяснилось, что понятие «частный детсад» - как определенная форма собственности — незнакомо мамам и папам. Главная причина тому проста: «альтернативные» детсады пока широко не рекламируют свою деятельность, предпочитая оставаться «в тени». Во всяком случае, до тех пор, пока этот бизнес не станет более «легким на подъем» - в смысле получения разрешительных документов на ведение образовательной деятельности. Сейчас же «детсады» по большей части «шифруются» под иные форматы детских учреждений, предоставляя в основном услуги по присмотру...

Нужна информационная поддержка

- такое мнение высказала моя первая собеседница Марина Леонидовна Сулименко, предприниматель, которая ведет свой бизнес четыре месяца, а ее предприятие имеет статус психолого-педагогического центра.

- Наша основная деятельность, - говорит Марина Леонидовна - это услуги по присмотру за детьми. Мы планировали свой центр как альтернативную форму дошкольного воспитания — именно в расчете на то, чтобы разгрузить очередь в муниципальные дошкольные образовательные учреждения. За четыре месяца работы убедились, что услуга наша достаточно востребована родителями, хотя сами они к ней еще не очень готовы — главным образом, из-за оплаты. Но я считаю, дело не только в этом. Думаю, что работники управления образования г. Ставрополя пока тоже не готовы сотрудничать с представителями этой сферы предпринимательства. В первую очередь это касается информационной поддержки. Мы просили приглашать нас на заседания комиссии по определению малышей в детские сады, чтобы в этот момент и мы могли раздавать свои визитки. Но, к сожалению, к нам до сих пор никто не обратился. Хотя признаюсь: у нас были сотрудники управления образования и убедились, что у нас все хорошо, все соответствует требованиям законодательства об организации таких форм присмотра за детьми...

Взрастить доверие с помощью профессионалов

Ольга Ивановна Фартунова, бабушка:

- Моя внучка ходила в группу по присмотру за детьми. Мы остались довольны: с девочкой занимался педагог-логопед, по образованию она — воспитатель ДОУ, заслуженный работник образования РФ. За полтора года наш ребенок ни разу не заболел, девочка получила привычку к детскому коллективу, легко сошлась с детьми. И потому, когда мы пошли в муниципальный детский сад, Вика показала там и навыки общения с воспитателями. Считаю, что «частные» детские сады нужны. Но главное — чтобы там работали специалисты, а не бизнесмены, в одночасье пожелавшие сделать деньги на детях. Нам-то повезло, но хотелось бы, чтобы доверие к такой форме дошкольного воспитания не подрывали недобросовестные люди.

Об этом же, по сути, говорила и индивидуальный предприниматель Татьяна Ивановна Казакевич:

- Приятно, что газета «Вечерний Ставрополь» поднимает эту очень важную проблему. Я в этом бизнесе работаю с 2004 года. Еще тогда управление образования администрации г. Ставрополя дало мне «зеленый свет», и я оставила заведование детским садом. Рискнула, взяла в аренду помещение и посвятила себя индивидуальному предпринимательству. Года три назад у меня была проверка из министерства образования СК, проверяющие остались довольны организацией моей работы.

Но меня, как профессионала, волнует в этом вопросе самое главное: я думаю, что таким бизнесом не должен заниматься абы кто. Ведь смотрите, в него сейчас пришли люди, в прошлом работавшие в транспортных предприятиях, в сфере бытового обслуживания, есть даже бывшие массовики-затейники. Последнее хоть более-менее близко работе воспитателя. Но непрофессионал — я убеждена — не может знать всех деталей работы ДОУ. Важно правильно организовать питание, прогулки, развивающую деятельность. Вот почему я нанимаю к себе только людей, ранее работавших в этой сфере, и потому моя «лицензия» — это мой профессионализм. А на настоящий частный детсад нынче получить лицензию действительно трудно.

И еще. Я не знаю в нашем городе профессионалов, которые бы действительно проявили себя в этом бизнесе квалифицированно. Возможно, тут есть поле для работы специалистов управления образования: они могли бы организовать встречи с коллегами по бизнесу, чтобы мы могли обмениваться опытом, делиться проблемами и совместно их решать. Пока же все прячутся...

«Коллективная няня» нам не нужна!

Очень многие позвонившие в «Народную трибуну» говорили о несоответствии родительской платы в группах по присмотру тем амбициям, которые такие формы бизнеса провозглашают, призывая к себе в «клиенты». Например, Инна Николаевна, бабушка двух внуков (мальчикам еще нет трех лет), посетовала:

- Моя невестка месяца два искала в Ставрополе «альтернативный» детсад для Коли и Кости. Нашла несколько вариантов, но в одном берут 12 тысяч в месяц, в другом — 9. А там, где относительно недорого, получается «коллективная няня». Нас это устроить не могло — платить только за присмотр накладно. Если уж вы берете деньги, так и обеспечивайте не только присмотр и уход, но и развитие ребенка, и его воспитание, и его образование!

С этой бабушкой не согласился Юрий Каратеев, отец полуторагодовалого ребенка:

- Мы посещаем один из «малых» детских садов в нашем городе. Его нельзя назвать частным по юридическому статусу, но мы очень довольны. Здесь наш ребенок получает уход на уровне сада — даже лучшего муниципального сада! Здесь хорошее питание, грамотный подход к воспитанию. Несмотря на то, что наш ребенок еще маленький, но и он получает занятия по развитию речи, занятия танцами. Платим мы за все это примерно 6 тысяч в месяц; бывает, и 5, и 7 — в зависимости от посещаемости. Но лишнего с нас не берут, что тоже очень приятно. Здесь хороший штат сотрудников, есть свой повар. Спасибо!

Та же Татьяна Ивановна Казакевич, индивидуальный предприниматель, высказала свой взгляд на проблему родительской платы. Она считает, что, реализуя развитие в городе «альтернативных» детских садов, управление образования Ставрополя могло бы продумать систему компенсации родительской платы, и тогда бы люди так не стремились определить свое чадо непременно в муниципальный сад. Кстати, такой подход мог бы стать основой и для внедрения в «частном» детском саду образовательных программ, а они, в свою очередь, обеспечивали бы дошколятам равные стартовые возможности при поступлении в школу.

Наталья Николаевна, бывший воспитатель ДОУ, поделилась такой информацией на эту тему:

- Я слышала, что в некоторых городах действуют программы выделения нецелевой потребительской субсидии. Ежемесячно семьям, которые ждут места в детсаду, из городского бюджета выделяется определенная сумма, а родители распоряжаются этими деньгами сами — кто-то платит няне, кто-то несет копейку в «частный» сад. А можно и по-другому: например, управление образования выдает родителям сертификат на определенную сумму и предлагает выбрать «поставщика» услуг в области дошкольного образования - список их заранее известен. Родители должны только передать этот сертификат избранному предпринимателю, а тот - принести документ в администрацию и ждать бюджетных денег...

- У нас пока ни той, ни другой формы нет, - посетовала Наталья Николаевна.

И образования хватает, да денег надо!

В «Народной трибуне» решилась высказаться Ирина К. Она имеет двоих детей, правда, оба уже вышли из «детсадовского» возраста. С ними ей пришлось очень трудно, хоть мальчик и девочка в свое время посещали муниципальный сад.

- Я бы взялась за открытие собственного дела — образование позволяет, я педагог-психолог, - говорит Ирина. - Даже занималась разработкой бизнес-плана, и в какой-то момент мне показалось, что я это дело потяну! А когда взялась за калькулятор, поняла: нужен как минимум немалый кредит. Сейчас я занята в частном бизнесе, но он не мой, и я не могу рассчитывать ни на какую государственную поддержку. Но без нее — никуда! Судите сами: чтобы получить лицензию, нужно соблюсти все санитарные нормы. Это практически нереально, если речь идет о мини-саде, рассчитанном на 30 детишек. Для этого потребуются серьезные финансовые вложения и сбор большого количества разрешительной документации. Например, на одного ребенка по нормам полагается не менее 6 кв. метров площади, плюс еще потребуются разного рода подсобные помещения, оплата коммунальных услуг, зарплата персоналу, охрана и т. д. А еще — плата за аренду помещения, средства пожарной безопасности, мебель, постельные принадлежности, посуда, предметы гигиены, игрушки, книги, развивающие игры, краски, бумага, пластилин, карандаши и т. п. Еще одна статья расходов – питание, которое должно быть сбалансированным и полноценным. Минимальная сумма расходов, как я подсчитала, составит не менее 500 тысяч рублей! И это только на старте! И то, если повезет! Словом, я эти мысли оставила до лучших времен...

 

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости

Объявление