Дубки или мультифлора?

Анна Касьянова

Осенью прошлого года купила на рынке небольшой шарообразный кустик в горшке, причем за множеством небольших цветков даже не было видно зелени. Я была уверена, что это хризантема или, как часто ее называют, дубки, но продавец назвала растение мультифлорой

Этой осенью в моем цветнике побеги цветка выросли намного выше, растение потеряло шарообразную форму, и количество бутонов на кустике было намного меньше, чем при покупке. Наверное, этому растению нужен особенный уход, не такой, как за обычными дубками?

Оксана Андреевна, Ставрополь.

В мире насчитываются сотни разновидностей хризантем. Они различаются окраской, формой и размерами цветков и соцветий, сроками цветения, размерами побегов и так далее. Родина культуры - Китай. Этот вид часто используется в качестве материнского растения для получения мелких гибридных хризантем. Цветы, которые у нас часто называют дубками (из-за формы листьев, которые по форме похожи на дубовые), это корейская хризантема, межвидовый гибрид с соцветиями небольшого диаметра. Многолетник с яркими и нежными цветами радует своей красотой с середины сентября и до заморозков, когда почти все другие виды растений отцвели. К тому же растение морозостойкое, редко поражается болезнями и вредителями, поэтому дубки очень популярны не только у дачников, но и среди горожан.

Именно корейские хризантемы включают в себя группу «мультифлора» (то есть многоцветковая), сортов которых сейчас более четырех тысяч, большинство из них выведены за рубежом. И хотя искусно сформированный в горшке кустик корейского гибрида, то есть обычных дубков, продавцы нередко при продаже называют мультифлорой, эта нынче очень модная группа хризантем отличается от своих видовых предшественников.

Цветоводы выделили три главных отличия мультифлоры от дубков. Во-первых, мультифлора растет в один стебель, разветвляясь на множество боковых побегов, поэтому её невозможно размножить делением куста, а только черенкованием. Во-вторых, «правильная» мультифлора образует шаровидную форму без вмешательства человека, так как это свойство заложено в ней генетически. В-третьих, у мультифлоры цветки «смотрят» по дуге, согласно сферической форме куста, а у дубков они направлены вверх.

«Правильную» мультифлору лучше купить в садовом центре, в интернет-магазине крупного питомника или у знакомых проверенных коллекционеров. Весной - это обычно молодые укорененные черенки, осенью - саженец со сформированными бутонами, поэтому уже виден окрас цветков растения.

Мультицветковая хризантема бывает раннецветущая (август - сентябрь),  среднецветущая (сентябрь – октябрь), позднецветущая (октябрь – ноябрь). Также растения различают по высоте куста: низкие (30 - 50 см),  средние (50 – 60 см) и  высокие (60 – 75 см). Каждая из перечисленных сортосерий включает в себя 5 - 8 сортов хризантем, отличающихся разной окраской и формой лепестков.

Для посадки выбирают хорошо и равномерно освещенное место (в тени и около заборов мультифлора не сформирует правильную форму куста), хотя допускается и полутень, без застоя талых и дождевых вод, так как вымокание корней губительно для этого растения, особенно при зимовке в открытом грунте. Почва для посадки должна быть рыхлой, питательной и воздухопроницаемой. Удобрения (минеральное азотное из расчета 40 г на квадратный метр или перепревший компост) вносят заранее при перекопке участка.

Низкорослые мультифлоры сажают с интервалом 40 см, а высокие – не менее 60 см. Диаметр куста равен высоте растения, поэтому, точно зная характеристики сорта, можно правильно рассчитать схему посадки. Хризантему осторожно вынимают из горшка с комом земли, сажают в подготовленную яму с дренажным материалом (щебенка, битые кирпичи, керамзит и т.д.), обильно поливают и мульчируют. В первое время после посадки хризантему рекомендуется притенить нетканым укрывным материалом от яркого солнца.

Дальнейший уход за мультифлорой обычный: регулярный полив по мере просыхания почвы; две подкормки за сезон комплексным удобрением для цветущих растений: весной - содержащие азот и фосфор (N, P), а при появлении первых бутонов - фосфор и калий. Мультифлора не требует формирующей обрезки.

В сырую погоду при тесной посадке кустов многоцветковая хризантема может поражаться мучнистой росой, серой гнилью, септориозом и ржавчиной. Эти грибковые заболевания могут появиться и при избытке азотных удобрений и высокой кислотности почвы. Для профилактики и лечения используют медьсодержащие препараты (Фундазол, Абига-Пик, Хом и т.д.), причем обрабатывают не только заболевшие растения, но и все соседние кусты. В тяжелых случаях заболевшую хризантему лучше выкопать и сжечь, чтобы избежать инфицирования остальных культур в цветнике.

Среди вредителей мультифлоре чаще всего досаждают тля, трипсы и паутинный клещ. С последним рекомендуется бороться акарицидами (Фитоверм и его аналоги), против остальных насекомых используют системные инсектициды (Актара, Фуфанон, Искра).

Также обязательны периодическая прополка и рыхление почвы вокруг кустиков. В зависимости от сорта цветение многоцветковых хризантем начинается с конца лета и может продолжаться до наступления первых морозов. Но не все сорта способны благополучно перенести зимний период года. Сохранить кусты мультифлоры можно двумя способами: в канун наступления морозов поставить на куст деревянный или пластиковый ящик вверх дном, накрыть его сухой травой, листьями или агроволокном, положить сверху камень, чтобы конструкцию не унесло ветром, и так оставить зимовать в цветнике. Можно выкопать кустики с комом земли, пересадить в горшки и убрать в темное прохладное (с температурой от 2 до 8) помещение до весны, не забывая 1 - 2 раза в месяц растения поливать. При появлении поросли ее удаляют и обрабатывают растение замедлителями роста. Если есть необходимость размножить мультифлору, то ее выносят на свет и тепло, но желательно не выше 20 градусов. Растение умеренно поливают и при необходимости досвечивают, и уже через 2 - 3 недели появляется крепкая поросль, из которой берут материал для размножения.

Источник фото: https://mykaleidoscope.ru/interer/14480-hrizantemy-v-dizajne-sadov-25-foto.html

мультицветковая хризантема, многоцветковая хризантема, низкорослая мультифлора, хризантема, корейские хризантемы

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости