Если на перце нет завязи

Анна Касьянова

Решила вырастить на даче болгарский перец. Рассада принялась хорошо, но появился один перчик, и больше плодов не завязывается. Почему так происходит и что сделать, чтобы перец хорошо плодоносил?

Наталья Павловна, Ставрополь.

Перец считается довольно-таки капризным растением. В уходе за ним есть несколько нюансов, которыми не стоит пренебрегать, чтобы получить хороший урожай.

https://zemeljka.ru/pochemu-gniet-perec-na-kustu-v-teplice.html
https://zemeljka.ru/pochemu-gniet-perec-na-kustu-v-teplice.html

Причин, по которым болгарский и горький перцы не завязывают плоды, может быть несколько.

Формирование куста. Эта процедура необходима, чтобы все ресурсы растения шли на формирование и созревание плодов, а не на наращивание листовой массы. В открытом грунте большинство сортов рекомендуется формировать в два ствола, а в тепличных условиях обычно оставляют три. При этом важно у растения обязательно удалить самый нижний бутон, появляющийся в начале первого разветвления на кусте — так называемый «коронный цветок», чтобы дать возможность побегу ветвиться дальше. Тогда на каждой ветке будут формироваться плоды, увеличивая урожайность. Если этого не сделать, все питательные вещества, получаемые растением из почвы, будут направляться на формирование первого плода, а расположенные выше цветы, не получая должной подкормки, начнут сохнуть и осыпаться.

Некоторые дачники, если новых бутонов после первых завязей нет, обрывают все завязи. И растение, получив стресс после такой безжалостной процедуры, цветет лучше прежнего, дает завязи намного больше, чем было ранее. В то же время ошибочно оставлять много завязей, особенно на крупноплодных сортах, оптимально - до 25 цветков на кустике, которые принесут 12 - 18 полноценных плодов, которые лучше срывать в стадии технической спелости, то есть зелеными.

Опыление. Перец — культура самоопыляемая. Но для опыления растению нужны определенные условия: пыльца должна обладать достаточной лёгкостью и летучестью, а сам пыльник должен созреть и треснуть вовремя. При низкой температуре и высокой влажности это не происходит, а если воздух прогревается до +30...+35°С, пыльца становится стерильной, и даже при её попадании на пестик завязывание плода не происходит. В теплице эта проблема опыления более актуальна из-за отсутствия таких надёжных помощников, как ветер и насекомые, но при неблагоприятных погодных условиях и на открытом участке растения могут не опыляться.

Еще один нюанс: чтобы исключить переопыление разных сортов растений, опытные дачники советуют между грядками ставить преграды, исключающие свободное перемещение пыльцы растений, например из старых оконных рам, или разграничивать участки разных сортов, натянув между ними плотную пленку.

Подкормка. Переизбыток азотных удобрений в почве в начале цветения приводит к тому, что растение активно набирает зелёную массу в ущерб плодообразованию. Поэтому азотсодержащие подкормки (навоз, перегной, куриный помёт, мочевина) в середине сезона лучше заменить препаратами с микроэлементами, содержащими калий, фосфор, бор, молибден, магний (например «Завязь», «Циркон», «Исполин», «Идеал» и другие).

Температурный режим. Перец — растение свето- и теплолюбивое. Оптимальная температура для опыления перца +25...+30°С, при ниже +13°С корневая система растения полностью замирает, питание надземной части останавливается, в результате и цветки, и плоды отмирают. К обилию влаги растение менее требовательно. Однако на пересыхание почвы оно тоже может отреагировать сбрасыванием бутонов или завязей.

Болезни и вредители также влияют на процесс завязывания плодов. Первые признаки поражения перца гнилями, бактериальной пятнистостью, фитофторозом, вертициллезом – повреждение лиственной части растения и опадание завязей. Эти болезни распространяются стремительно, поэтому при появлении пораженного побега нужно быстро спасать посадки.

 

дача, болгарский перец, завязь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости