Фацелия: и «вспашет», и «прополет», и «вылечит»

Анна Касьянова

Со второй половины лета многие дачники засевают освободившиеся грядки растениями-сидератами. Например, белой горчицей, которая насыщает почву органическими соединениями, отпугивает проволочника, улучшает структуру тяжелого грунта. К тому же цены на посадочный материал вполне приемлемы. В последнее время набирает популярность фацелия – сидерат, восстанавливающий плодородие, независимо от типа почвы, за один сезон.

Фацелия — род растений из семейства водолистниковых, который насчитывает 186 видов, но в качестве сидерата используют только фацелию пижмолистную. Название «фацелия» происходит от греческого слова, перевод которого означает «пучок», так как растение цветет синими, голубыми или серо-голубыми цветками колокольчатой формы, собранными в зонтиковидные соцветия. Стебель вырастает в высоту 70-120 см и может давать до 20 боковых побегов, поэтому на одном кусте может насчитываться по 200-400 цветков. Длительность цветения зависит от погоды и качества грунта, продолжается от 20 до 60 дней. В это время посадка источает сильный сладкий аромат, всегда привлекая много пчел (которые опыляют все растущие рядом культуры, что дает возможность получить много завязей на соседних грядках и обильный урожай). Затем образуются семенные коробочки, каждая из них содержит по два темно-коричневых семечка, 2-3 мм в длину. Корневая система очень сильно разветвляется и уходит вглубь на 20 см, расщепляя почвенную массу на небольшие частицы. Это делает грунт более воздухо- и водопроницаемым. При этом корешки выделяют вещества, взаимодействующие с труднорастворимыми фосфатами, поэтому ряд элементов преобразуется из недоступной формы в легко усвояемые растениями питательные вещества. Разрастаясь, пышные кустики образуют густой и плотный ковер, задерживающий влагу в земле.

https://sibseed.ru/catalog/gazoni_siderati/siderat/fatseliya_pizhmolistnaya_raduga_0_1kg/
https://sibseed.ru/catalog/gazoni_siderati/siderat/fatseliya_pizhmolistnaya_raduga_0_1kg/

Фацелия засухо- и морозоустойчива (выдерживает девять градусов мороза) и, несмотря на то, что она светолюбива, неплохо растет на затененных участках. Нетребовательна к составу и типу почвы, неприхотлива в уходе, может выжить даже в самых неблагоприятных условиях. А еще этот сидерат имеет очень короткий период вегетации, поэтому фацелию можно высевать несколько раз с ранней весны почти до начала зимы.

Большое преимущество по сравнению с горчицей, которая относится к семейству крестоцветных (то есть по правилам севооборота ее нельзя сеять до или после капусты любого вида, шпината, хрена, редьки, редиса, репы, дайкона, брюквы), - у фацелии нет никаких ограничений на предшественников, последователей и соседей.

К тому же «санитарный список» фацелии намного шире, чем у горчицы: она отпугивает многих вредителей – нематод, тлей, проволочников, долгоносиков, саранчу и зерновку гороховую, приманивает хищных насекомых, питающихся цветоедами, листовертками, плодожорками. Это растение имеет и фунгицидные свойства: на корнях фацелий живут бактерии, продуцирующие природные антибиотики. Поэтому овощи, растущие на участке после сидерата, не подвержены фитофторозу, гнилям и другим грибковым болезням.

Еще очень полезное свойство фацелии: она «раскисляет» землю, быстро вырастает и забирает своей зеленой массой солнечный свет, поэтому на участках, где работает этот сидерат, не могут расти многие трудновыводимые сорняки, которые предпочитают кислые почвы, такие как пырей и вьюнок.

Высевать фацелию в нашем крае можно уже в конце зимы, так как всходы появляются уже при температуре +3…+4 градуса и зелень успевает вызреть примерно за две недели до высадки овощей. На сотку берут минимум 150 г семян, смешивают их с чистым крупным песком, чтобы было удобнее сеять равномерно и видно, где почва засеяна, а где нет. Землю неглубоко (около 5 см) рыхлят, разбрасывают семена, заделывают их в почву на глубину около 3 см и при необходимости поливают. Можно сеять и рядами, на расстоянии около 10 см друг от друга.

Фацелия хорошо растет на песчаной, глинистой, торфяной и каменистой почве. Всходы могут появиться через две недели, а еще через 6 –7 недель траву нужно срезать и неглубоко заделать в землю. Если затянуть, то листва и стебли станут жесткими и будут слишком медленно разлагаться. Летом, в засушливый период, чтобы зелень быстро и активно разлагалась, участок несколько раз поливают, иначе растительные остатки не перегниют, а просто высохнут. Примерно через месяц можно выровнять поверхность грядок и снова посеять фацелию. Чтобы тяжелая глинистая почва стала пригодна для выращивания овощных и садово-ягодных культур, за сезон рекомендуют сделать не менее трех посевов фацелии. Тогда на следующий год с такой грядки можно будет ожидать богатый урожай. Причем можно совместить один посев с другим сидератом, например, с горохом или редькой.

Фацелию советуют сеять под деревьями, кустарниками, в рядах между грядками и просто между растениями. Если сидерат начинает сильно разрастаться, его подрезают любым удобным садовым инструментом и используют как мульчирующий материал. При осенней посадке после уборки основного урожая скашивают и оставляют на земле успевшие набрать цвет кустики. Если растения подросли недостаточно, то их оставляют под снегом и весной уже перекапывают. Сидерат имеет способность как разрыхлять уплотненную почву, так и укреплять легкую землю.

Единственный недостаток использования фацелии как сидерата – более высокая цена посадочного материала в сравнении с той же горчицей. А собирать семена самим довольно проблематично, так как они созревают в разное время. На нижней части соцветия они созревают раньше, а вверху еще недоспелые. Если ждать созревания семян на верху побега, то нижние перезреют и осыпятся.

 

повышение плодородия почвы, растения-сидераты, фацелия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости