Главные дачные заботы в начале весны

Анна Касьянова

Обычно в марте погода уже позволяет начать работы на участке. Первые и самые главные заботы – в саду

Сад. Сейчас стоит поторопиться с обрезкой, пока садовые растения еще находятся в состоянии покоя. Планируя эту процедуру, за несколько дней желательно убедиться, что заморозки ниже минус пяти градусов не ожидаются, так как при более сильных морозах обрезанные растения могут погибнуть. Также не стоит откладывать садовые «хирургические» операции на апрель, когда у многолетников начнется сокодвижение. Но сначала важно подготовить инвентарь – заточить и продезинфицировать инструменты, иначе возможен риск повредить или инфицировать растение. Причем, если инструмент предварительно на полчаса замочить в соленой чуть теплой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды), заточка будет более качественной.

Весеннюю обрезку начинают с черной смородины и крыжовника. Эти кусты внимательно осматривают, если на побегах есть круглые вздутые почки, значит в них зимует почковый клещ, такие «шарики» в обязательном порядке выщипывают и сжигают. Ветки, полностью пораженные этими вредителями, удаляют и тоже сжигают.

После обрезки белой и красной смородины приступают к груше и яблоне, в последнюю очередь – к вишне, сливе и айве.

У деревьев сначала вырезают больные, поврежденные и загущающие крону ветки. Опытные садоводы рекомендуют при укорачивании побегов, чтобы невзначай не травмировать почки, секатор заводить под углом 45 градусов, направляя его к верхушке побега. При этом лезвия инструмента располагают на несколько миллиметров над почкой. Если побеги убирают полностью, то не оставляют пеньков, как говорят, удаляют «на кольцо». Срезая толстую ветку, сначала ее подпиливают у самого основания снизу, затем спиливают сверху полностью, иначе она может сломаться и повредить кору на стволе. Очень высоким деревьям необходимо ограничить рост вверх, для этого у центрального проводника спиливают верхушку на треть и в течение следующих лет формируют крону из боковых побегов. Места срезов и спилов замазывают садовым варом или масляной краской.

В марте важно провести первую обработку садовых растений против вредителей. Пока у деревьев и кустарников еще не началось сокодвижение, можно упаковку мочевины (или азофоски) растворить в десяти литрах теплой воды (так быстрее пройдет реакция) и опрыскать весь сад и почву под посадками. Высокая концентрация препарата нарушит солевой обмен вредителей, проникнув через хитиновый покров, и погубит их. Растениям же в период покоя эта процедура вреда не нанесет. А когда у растений раздвинутся чешуйки почек и появится зеленый конус листочков, обработку сада проводят инсектицидом (фуфанон,профилактин, алатар, конфидор и т. д.), так как первые вредители откладывают яйца именно в этот момент. В этих же целях возможно применение настоя или отвара трав с резким запахом (например, пижмы, чеснока или цитрусовых корок), чтобы дезориентировать вредителей. В начале весны устанавливают на деревьях ловчие пояса.

Сейчас очень хорошее время для проведения прививок.

Огород. В марте, как только подсохнет почва и позволит погода, овощеводы готовятся к посевным работам, но сначала под перекопку вносят минеральные удобрения или золу. В первую очередь высаживают холодостойкие культуры: морковь, укроп, петрушку, щавель, редис, горох,шпинат, салат, горчицу, кориандр, пастернак, репу, салат, спаржу и другие. Снимают укрытие или разокучивают оставленные на зиму петрушку и сельдерей. С посадкой картофеля пока лучше не торопиться: во-первых, его рекомендуется сажать, когда почва прогреется хотя бы выше шести градусов, а во-вторых, стоит учитывать, что при ранней посадке пророщенных клубней велика вероятность, что всходы попадут под возможные возвратные заморозки в конце апреля или первой половине мая.

Цветник. Уже можно снимать «зимние домики» с многолетников (роз, ирисов, лилий, клематисов и т.д.), но пока их не разокучивать. В открытый грунт сеют морозоустойчивые однолетники и многолетники: бархатцы, мак, эшшольцию, космею, васильки, водосбор, незабудки, календулу и т. д.

Рассада. Еще есть время до мая вырастить рассаду баклажанов, корневого и черешкового сельдерея, болгарского перца, петунии, бегонии, лобелии, сальвии, но с посевом стоит поторопиться. А для ускорения процесса прорастания и появления всходов перечисленных туговсхожих культур емкости с посадками ставят в очень теплое место, где поддерживается температура от + 32°С, но не выше +40°С, иначе семена погибнут. Тогда ростки перца можно будет ожидать уже через 8-10 дней, баклажанов – через 6-7 дней. Но когда появится первая петелька всходов, горшки сразу же переносят в более прохладное место: дневная температура не должна превышать +16...+18 градусов, ночная +12...+14, а через неделю эти показатели снижают еще на 3 – 4 градуса. Этот прием не позволит рассаде вытянуться. Но более низкая температура может привести к поражению растений грибковыми заболеваниями. После появления четвертого настоящего листика рассаду баклажанов рекомендуется пикировать в отдельные емкости. Перец очень плохо переносит пересадку, его лучше сразу сеять по два семени в небольшую емкость на расстоянии 2-3 сантиметра.

Томаты на рассаду сеют в начале месяца при условии, что высаживать на постоянное место растения будут под укрывной материал, а если рассада будет пересаживаться сразу в открытый грунт, то время посева сдвигается на недели две – три. Для успешного роста рассады большое значение играет освещение, или, точнее, «досвечивание», которое особенно необходимо в момент появления всходов, чтобы в точке роста растения «запрограммировали» правильное развитие. При недостатке освещения растения будут закладывать листья, а не бутоны, тогда плодоношение затянется, так как следующий лист появляется примерно через пять-шесть дней, а каждой лишний лист затягивает появление бутонов. Так, для правильного развития томатам необходимо 15-17 часов светового дня, а перцу и баклажанам будет достаточно 11 часов, но при этом освещение должно быть большей интенсивности.

Источник иллюстрации: https://101benzopila.ru/kak-pravilno-obrezat-stvol-dereva/

сад, огород, рассада, календарь работ дачника, цветник

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости