Город помнит своего героя

Ольга Метёлкина

Наверное, самым известным ставропольцем, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза, стал Иван Алексеевич Бурмистров. Сегодня исполняется 120 лет со дня его рождения.

Герой Советского Союза Иван Алексеевич Бурмистров

В краевом центре память о нем хранят не только местные старожилы, которым довелось общаться с героическим подводником. Именем Бурмистрова названа улица в Октябрьском районе города, где жил в юности Иван Алексеевич с родителями – Алексеем Евдокимовичем и Дарьей Егоровной, где позже выросли и его сыновья – Анатолий и Владимир.

Практически во всех публикациях о герое-подводнике местом его рождения указан Ставрополь. В Государственном архиве Ставропольского края хранится автобиография Ивана Алексеевича Бурмистрова, написанная им в 1950 году. В документе он тоже указал, что родился в Ставрополе.

Однако в фондах того же архива находится «Коллекция документальных материалов о Героях Советского Союза по Ставропольскому краю», собранная в 1938–1945 годах. Среди ее документов есть рукописная биографическая справка, в которой указано следующее: «Бурмистров Иван Алексеевич родился в 1903 году в деревне Левково Вяземского района Смоленского округа. В 1905 году вместе с родителями переехал в г. Витебск и в 1909 году переехал в г. Ставрополь, когда ему исполнилось 6 лет. В 8 лет пошел в школу, после окончания 3-х классов он поступил в духовное училище, по окончании 4-х классов поступает работать на кожзавод в качестве рабочего, проработав здесь до 1922 года. Был комсомольцем, принимал активное участие в борьбе против зеленых банд, был членом отряда особого назначения». Справка датирована 1945 годом.

О предках, которые жили в Смоленской губернии, упоминал старший сын Ивана Алексеевича Бурмистрова. На мой вопрос о происхождении их фамилии Анатолий Иванович рассказал, что в детстве слышал от деда, что еще в XVII веке у всех крепостных крестьян на хуторе Чудово была одна фамилия – Чудовы. Одного из них помещик назначил старостой (должность эта в России называлась на немецкий манер – бурмистр). Вскоре и старосту, и его отпрысков хуторяне стали называть Бурмистровыми…

И хотя вопрос о месте рождения Ивана Алексеевича может вызывать сомнение, с полной определенностью можно сказать, что Ставрополь был в жизни Героя Советского Союза настоящей семейной гаванью, которую он любил. Обосновавшись в городе, Бурмистровы сначала жили в рабочих казармах недалеко от кожевенного завода, а позже переехали на 1-ю Заташлянскую улицу, в небольшой саманный дом.

Детство и юность Ивана Бурмистрова не были беззаботными: «В 1912 году я окончил трехклассную приходскую школу и поступил учиться в городское училище, – написано в его автобиографии. – Проучился два года, тяжелое экономическое положение семьи заставило пойти на заработки. До 1917 года определенной работы не имел. В 1917 году поступил мальчиком на кожзавод в качестве посыльного и телефониста. На кожзаводе проработал на разных работах во всех отделах завода до 1923 года».

Тогда же наступил резкий поворот в его судьбе, когда комсомол объявил призыв добровольцев на флот. После Гражданской войны руководство страны поставило задачу укрепить военный флот Советской России, нужны были новые кадры для него. Среди более восьми тысяч добровольцев, откликнувшихся на призыв, оказался и Иван Бурмистров. Вместе с ним служить на флоте вызвались его друзья – Марк Сафонов и Константин Масокин. Приехав в Петроград, они прибыли в Балтийский флотский экипаж, где формировались команды всех флотов. Ивана Алексеевича Бурмистрова направили служить в Севастополь, на Черноморский флот. Специальность кочегара на крейсере «Коминтерн» стала первой в его флотском послужном списке. В 1925 году Иван Алексеевич успешно окончил машинную школу учебного отряда Морских сил Черного моря. В качестве поощрения за отличную учебу новоиспеченный инструктор Иван Бурмистров получил в награду именные серебряные часы.

В 1928 году перешел на сверхсрочную службу и был назначен командиром роты учебного отряда. К тому времени он женился, командование выделило молодой семье двухкомнатную квартиру в небольшом флигеле, что оказалось очень кстати, потому что вскоре на свет появился первый сын – Анатолий.

Командование флотом заметило молодого перспективного специалиста и выдало ему направление на учебу в Ленинград. Иван Алексеевич продолжил профессиональное обучение на трехгодичных параллельных классах при Ленинградском военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. Успешно окончив их в 1932 году, он прибыл в Севастополь на должность дивизионного минера подводных лодок.

Вскоре Ивана Алексеевича назначили помощником командира подводной лодки «Д-4» («Революционер»). Через два года бригада подводных лодок пополнилась новой субмариной серии «Л». Капитан-лейтенанта Ивана Бурмистрова назначили помощником командира подлодки «Л-4» («Гарибальдиец») капитана 2 ранга Павла Ивановича Болтунова. Эта субмарина считалась в то время последним достижением инженерной мысли и представляла собой настоящий подводный крейсер.

Родители, узнавая из писем об успехах сына, гордились и радовались за него. Перед ним открывались большие перспективы.

Трагедия случилась 28 августа 1934 года. В этот день подлодки «Л-4» и «Л-5» вышли в море для отработки задач на глубине. Каждая из них действовала по определенному плану в своем квадрате. Перед погружением на подлодку «Л-4» прибыло трое курсантов-стажеров, которых Иван Алексеевич Бурмистров взял под свое наблюдение. Во второй половине дня после погружения Иван Алексеевич отправился для проверки курсанта Касаткина, которому сделал некоторые замечания в выполнении поставленного задания, и после этого переместился в другой отсек подлодки. В этот момент во втором отсеке произошло два взрыва.

Годы спустя Анатолий Иванович Бурмистров узнал от отца о случившемся и рассказал о драматических событиях в своих воспоминаниях: «Помощнику командира была поставлена задача спасти личный состав. Задача была поставлена по существу ценой пятерых погибших, оставшихся в задраенном втором отсеке, но другого выхода для подводников не было. Сам Иван Алексеевич получил сильные ожоги верхней части пищевода и дыхательных путей. С тех пор голос его стал хрипловатым, а последствия привели к неизлечимой болезни. Но с ней он пройдет еще две войны».

Как выяснила специальная комиссия, причинами катастрофы явились конструктивные недостатки в компоновке аккумуляторных ям и то, что находившаяся на борту подлодки аккумуляторная батарея была не из числа новых.

После курса лечения Иван Алексеевич продолжил службу на флоте. Он окончил курсы комсостава учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова. Спустя некоторое время был назначен командиром подводной лодки А-2 («Шахтер») бригады подводных лодок в Севастополе. Осенью 1935 года на этой субмарине был установлен рекорд автономного плавания, за что нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов наградил Ивана Алексеевича Бурмистрова именными золотыми часами.

В июле 1936 года в республиканской Испании вспыхнул военный мятеж. В этот критический момент против Республики выступили Италия и Германия. Это уже была не гражданская война. В движение солидарности включились многие страны. Были сформированы интернациональные бригады, в составе которых воевали добровольцы 53 стран. Советское правительство выступило с заявлением, что оно намерено поддержать республиканскую Испанию в борьбе с фашизмом и международной реакцией. В качестве советников на стороне республиканцев оказались многие советские командиры. В числе добровольцев оказались ставропольцы – моряк-подводник Иван Алексеевич Бурмистров и военный переводчик Анатолий Маркович Гуревич. Иван Алексеевич возглавил экипаж подводной лодки республиканцев «С-1». В списках испанского флота он значился под именем Луиса Мартинеса.

Его сын Анатолий Иванович приводит в своих воспоминаниях слова его испанских боевых товарищей: «Русский командир поспевал повсюду, показывал, требовал, делал сам, терпеливо пояснял. Используя небольшой запас испанских слов, пояснения давал преимущественно жестами, мимикой, показом непосредственно на технике, деталях, о которых шла речь. Нет, он совсем не похож на наших испанских офицеров». Лодка под командованием Бурмистрова-Мартинеса обеспечивала безопасность советских транспортов, доставлявших в Испанию военную технику. В обратную сторону корабли везли испанских детей, спасая их от войны. Советские моряки доставляли их в порты Одессы и Ленинграда. А подлодки обеспечивали безопасное прохождение судов.

Осенью 1937 года Иван Алексеевич Бурмистров и Николай Павлович Египко на испанских подводных лодках «С-4» и «С-2» осуществили беспримерный переход из Франции, где они находились на ремонте после окончания операции в Бискайском заливе, через Гибралтар в Картахену. Это была сложнейшая операция, в ходе которой путем маневров удалось уйти от противолодочных кораблей противника, использовавших против субмарин глубинные бомбы. Из-за того, что вышел из строя перископ, потребовалось всплытие, которое в тех условиях было равносильно неминуемой гибели. Однако благодаря капитану Ивану Бурмистрову было сделано невозможное: подлодка в условиях шторма успешно прошла пролив. Но на этом «приключения» не закончились. На подходе к порту Картахены на подлодке из строя вышла рация, и «С-4» при всплытии могла попасть под обстрел береговых батарей республиканцев. В этой ситуации Иван Бурмистров принял правильное решение, проведя подлодку предельно близко к берегу. Всплытие было осуществлено так неожиданно, что на берегу вслед за сигналом «К бою» прозвучал приказ «Отбой».

Деятельность советских военных «советников» была засекречена. И даже близкие не всегда знали, за что их отцам, сыновьям и мужьям вручали государственные награды. Новость о том, что Ивану Алексеевичу Бурмистрову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза стало большой неожиданностью для его семьи. И, конечно же, величайшей радостью и гордостью. Ивану Алексеевичу был вручен орден Ленина, а после учреждения знака отличия для Героев Советского Союза – медаль «Золотая Звезда» под № 108.

После возвращения из Испании И.А. Бурмистров возглавил бригаду подводных лодок на Черноморском флоте.

Накануне начала Великой Отечественной войны приказом наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова капитан 1 ранга Иван Бурмистров был назначен командиром отдельного дивизиона строящихся и ремонтируемых лодок в Николаеве. Позже он успешно осуществил перевод подлодок в Севастополь вместе со сводным батальоном моряков и армейцев. Иван Алексеевич организовал эвакуацию населения и грузов из портов Феодосии, Ялты и Севастополя, затем был назначен старшим морским начальником прифронтового Геленджика.

Во время войны он окончил обучение в Военно-морской академии в Ленинграде и был назначен начальником в отдельный дивизион строящихся и ремонтируемых подводных лодок. В 1946 году Иван Алексеевич преподавал в Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. В 1950 году по состоянию здоровья ушел в отставку и вернулся в Ставрополь.

В родном городе Иван Бурмистров руководил кожевенным заводом имени Трунова, вел большую общественную деятельность, был избран депутатом городского Совета, сотрудничал с краеведческим музеем.

К сожалению, последствия аварии на подлодке, тяжелые условия службы сказались на здоровье Ивана Алексеевича. Он умер 28 августа 1962 года в возрасте 59 лет. Герой Советского Союза Иван Бурмистров был похоронен на Даниловском кладбище в Ставрополе.

В 1977 году Ивану Алексеевичу Бурмистрову было посмертно присвоено звание почетного гражданина города Ставрополя. В честь него была переименована 1-я Заташлянская улица, на которой он жил. В 1972 году во дворе школы № 11 торжественно открыли памятник Ивану Алексеевичу Бурмистрову, а школе присвоили его имя. В том же районе расположена «морская» библиотека имени Ивана Бурмистрова.

Фотография из фондов

Государственного архива Ставропольского края