Капуста с перцем... для зайца

Анна Касьянова

В прошлом году к концу лета повадились ко мне на дачу зайцы и съели почти всю грядку свеклы «Цилиндра», точнее, «вершки». После их нашествия остались только кусочки корнеплодов, которые были в земле. В этом году весной зайцы снова появились на огороде и подъели всходы моркови, свеклы и рассаду капусты. Морковка и свекла отошли, и теперь растения развиваются нормально, а капуста пропала. Как отвадить ушастых разбойников от участка?

А. С. Волохова, Ставрополь.

Весной и летом зайцы редко забираются на дачные участки. В основном зимой в поисках пищи объедают кору и ветки молодых фруктовых деревьев. Однако численность зайцев колеблется год от года, а если садоводство находится недалеко от леса, расплодившееся заячье семейство может «угоститься» овощными деликатесами прямо с грядок. Поэтому, чтобы сохранить урожай, сразу принимайте меры!

Стопроцентная защита от зайцев – надежный, высокий забор по периметру всего участка, чтобы не было дыр, отверстий, лазов, через которые эти зверьки смогли бы пролезть на территорию.

Для защиты от зайцев в садовых центрах предлагают воспользоваться ультразвуковым отпугивателем.

Есть более дешевые способы уберечь урожай от набегов ушастых разбойников. Так как зайцы по своей натуре очень пугливые существа, на ветки деревьев или колышки вешают куски ткани, шуршащие полиэтиленовые пакеты или алюминиевые банки, желательно темного цвета, или можно поперек заячьих тропинок натянуть леску с колокольчиками. Зверьки часто наведываются на участок в темное время суток, поэтому не видят, откуда слышится звук. Трусишки сразу же убегают. Некоторые садоводы пропитывают тряпки веществами с резким запахом. Например, зайцы терпеть не могут запах нафталина (можно разложить контейнеры с этими таблетками). Не переносят зверьки запаха рыбьего жира (им пропитывают ватные тампоны и раскладывают вокруг растений) и черного перца (рассыпают по периметру «вкусных» грядок). Еще способ: креолин или карболку разводят в концентрации 3-5 г на 1 л воды, полученным раствором смачивают опилки (5-6 л) и разбрасывают их по участку. А для обмазки штамбов и боковых ветвей плодовых деревьев берут 10 л воды, разводят часть глины и столько же свежего коровяка, а затем в массу добавляют столовую ложку карболовой кислоты и 50 г креолина.

Химические вещества из группы пестицидов, которые называются репеллентами, также отпугивают зайцев от огородных посадок, но они не всегда бывают в продаже.

Однако нужно не забывать, что со временем запахи ослабевают и «пахучие» отпугиватели придется регулярно обновлять.

Некоторые дачники отлавливают длинноногих воришек с помощью капканов, но этот способ, скорее всего, уже охота, которая не везде разрешена. Кстати, замечено: зайцы никогда не будут пытаться пролезть на участок, который охраняет собака. Поэтому дачники, у которых нет такого сторожа, стараются перехитрить косого: собирают свежий собачий кал и раскладывают его в «нужных» местах, но этот «отпугиватель» нужно иногда взбрызгивать водой.

капуста, зайцы, дача, урожай

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости