Курс валюты – реальность и прогнозы

Олег Чесноков

На минувшей неделе курс доллара на некоторое время даже превысил 80 рублей. Ничего подобного не случалось ещё с осени позапрошлого, 2020 года

В начале текущей зимы о таком резком падении курса национальной валюты не думали специалисты, не говоря уже о простых россиянах. О том, что может случиться дальше, и возможна ли ситуация, когда доллар будет стоить свыше ста рублей, мы подготовили подборку мнений экспертов авторитетного российского телеграм-канала «Финтолк». Он начал работать в сентябре 2019 года и с тех пор компетентно старается показывать объективное положение дел в отечественной экономике. Итак, ждать ли обвала рубля в 2022 году?

Как по традиции и случается, резкое снижение курса рубля по отношению к доллару и евро началось неожиданно. В конце 2021 года специалисты хоть и предполагали, что российская валюта будет дешеветь, но всё-таки не думали, что так стремительно. По прогнозам, курс в 78-80 рублей за доллар ожидался к концу года, однако не к двадцатым числам января 2022-го.

Понятно, что причиной столь резкого падения стала политическая ситуация, в частности, положение дел на российско-украинской границе. Ещё в конце прошлого года в западных средствах массовой информации нагнеталась нездоровая истерия и было много сообщений о том, что Россия якобы готовится к нападению на соседнюю страну. Наша сторона это категорически отрицала, но успокоить никого не смогла. Со своей стороны, Соединённые Штаты Америки начали угрожать жесткими санкциями, что, конечно, сказалось на фондовых рынках. А с началом текущего года виртуальная напряженность начала переходить в реальную. Страны НАТО увеличили продажи Украине военной техники и снаряжения, обвиняя Россию и Беларусь в том, что они как-то подозрительно близко пододвинули войска к границам. США начали эвакуировать сотрудников из своих украинских консульств. Естественно, всё это не могло не насторожить инвесторов.

Финансовые аналитики отмечают, что в январе 2022 года рубль упал на 4,6 процента к доллару США и на 4,7 – к евро. Пока фундаментальные факторы и технические сигналы единогласно указывают на продолжение снижения курса рубля вплоть до момента, когда дипломаты решат успокоить рынок и достичь определенного равновесия в риторике. В то же время есть мнение, что причин для паники нет. Слишком сильно падать рубль не будет по объективным причинам. Несмотря на имеющиеся проблемы в российской экономике, в целом её состояние сейчас стабильное, и причин для серьёзного обвала нет. Валовой внутренний продукт медленно, но растет, а страна живет отнюдь не в кредит.

Аналитики приводят и такой факт, что ситуация сейчас намного лучше, чем была, например, в 1998-м и даже в 2014 году, когда происходили наиболее масштабные обвалы рубля. Рост внутреннего валового продукта составил в 2021 году, по разным оценкам, от 4,4 до 4,7 процента. Что в несколько раз превышает скромные 1,2–1,4 процента, которые прогнозировали в конце 2020 и начале 2021 года. Не стоит забывать и про цены на нефть, которые традиционно сильно влияют на курс рубля. Сейчас нефть достаточно дорогая. Так, стоимость барреля Brent уже перевалила за 88 долларов, чего не было с осени 2014 года, когда за американскую валюту давали всего-то около 42 рублей.

Таким образом, существующая сейчас напряженность в отношениях с западными странами влияет на снижение курса рубля, а цены на нефть и российская экономика, наоборот, поддерживают его. Что же случится с национальной валютой страны в ближайшее время? Это, безусловно, зависит от силы воздействия перечисленных выше факторов и, прежде всего, от политических. После письменного ответа на предложенные гарантии безопасности, которые Соединённые Штаты Америки уже предоставили нашей стороне, есть вероятность новой встречи представителей России и США. Аналитики считают, что если итоги двух этих событий принесут геополитическую «разрядку», то давление на курс рубля ослабнет, и в феврале он вернется к диапазону 76-78 за доллар. Если ничего подобного не случится и ситуация продолжит накаляться, то курс в 78-80 рублей за единицу американской валюты станет стартовой площадкой для следующей волны ослабления с марта 2022 года.

Не хочется даже об этом говорить, но когда напряженность приведет к реальному вооруженному конфликту, то США и Евросоюз отреагируют жесткими санкциями. При таком развитии событий курс рубля по отношению к доллару и евро действительно сможет уйти к трехзначным цифрам. Но, как уверены эксперты телеграм-канала «Финтолк», лишь на короткое время. В частности, они считают, что предположить, насколько сильным будет падение, сложно. Не исключены уровни в 90 и 100 рублей за американский доллар. Однако такое снижение будет кратковременным. Когда паника утихнет или Центробанк Российской Федерации остудит «горячие головы», инвесторы «неожиданно» обратят внимание на недооценку рубля и рублевых активов. А затем западные партнёры с радостью начнут возвращаться в Россию, реализуя свою излюбленную стратегию carry-trade, то есть получение прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок и заработка на укреплении рубля.

А вот для того, чтобы стоимость доллара ушла за отметку в 100 рублей всерьёз и надолго, необходимо, по мнению специалистов, совпадение всех негативных факторов. Они считают, что курс в 100 рублей за доллар возможен только при переходе военной эскалации в горячую фазу, падении цен на нефть и дефиците американской валюты. Реализация этих трех факторов одновременно маловероятна.

Столь же низкие шансы эксперты «Финтолка» отводят и возможности ограничения свободной покупки и продажи долларов частным лицам на внутреннем рынке России. Опасения на этот счёт у россиян начали появляться, когда Центробанк приостановил покупку валюты, чтобы тормознуть снижение курса рубля. Но к внутреннему рынку это отношения не имеет. Запрет на торговлю валютой внутри страны может привести только к возникновению «теневого» рынка, в чем меньше всего заинтересован ЦБ России. Ограничение же торговли долларами со стороны Соединённых Штатов Америки тоже вряд ли возможно. Аналитики считают такой сценарий слишком нереальным и подчёркивают, что это будет невыгодно в первую очередь самим США. Ведь это теоретически может снизить влияние доллара в мире. Так что поводов избавляться от долларов или же срочно бежать их закупать пока точно нет.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ.

доллар, курс валюты, рубль, евро

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости